Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Невостребованный типаж.

  • Как известно, советское кино было, в основном, проблемно-дидактическим, а функции просвещения, и тем более - развлечения были вторичными. Актёры играли характеры, мысли, судьбы. Без чётко сформулированной проблемы, без обозначенного конфликта - какой же это советский фильм? И даже в интереснейших детективах про «жуликов» и милицию основной смысл был не в ловкой поимке главаря банды, а в том, что «...вор должен сидеть в тюрьме!» Эффекты отступали перед дидактикой, а майор Томин и Пал Палыч Знаменский из боевитых стражей порядка превращались в воспитателей советского человека.

    Главная задача такого героя - воспитать зрителя в духе соблюдения социалистической законности. В этой связи вспоминается ещё и такой аспект - в советском кино по сути не был востребован типаж «красотки». Красавиц было очень много - от Любови Орловой до Маргариты Тереховой, а вот именно для красоток места в сценарии не оставалось. Вернее, красоткой могла быть какая-нибудь западная дива или, например, местная интриганка. Но той ниши, которую занимали на Западе Мэрилин Монро, Брижитт Бардо или, скажем, Лоллобриджида, в советском кинематографе предусмотрено не было.


  • Ирина Азер.

    Наши классические красавицы тоже играли характеры, мысли и судьбы (иной раз весьма трудные), а вот просто привлекательную «оболочку», пикантность играть было практически негде. Хотя и было кому. Более того, единожды сыграв роковую диву, актриса часто становилась заложницей этого образа. Типичный пример - Анна Сергеевна «Шанель №5», которая, по сути, перечеркнула карьеру неплохой характерной актрисы. Или вот, например, Ирина Азер - девушка с обложечно-журнальной внешностью стиля disco. У неё был тот распространённый типаж, с которым мы обычно сталкивались, листая западные каталоги мод. Именно такие блондинки рекламировали буржуйские джинсы, мотоциклы и жевательные резинки.

    Да и биография у Ирины вполне звёздная - ей бы не пришлось выдумывать себе богатую событиями биографию. Итак, Ирен Абдур-Резаевна Азер родилась в 1949 году. Свою экзотичную фамилию она унаследовала от отчима Резу Азера, известного генерала, личного врага иранского шахиншаха Пехлеви. Как политический эмигрант, Реза Азер жил в Баку. Вскоре семья опального генерала переехала в Москву, на улицу Песчаную, где Реза Азер преподавал в Московском институте востоковедения. Вернулся в Тегеран Азер только перед смертью. После смерти отца Ирина с сестрой Деларам вернулись из Тегерана в Москву... Продолжение - тут.


  • Ирина Азер.

    Между тем, творческая биография девушки с актуально-звёздной внешностью вполне заурядная. Играла, конечно, была даже заметна (именно личиком), но звездой быть не могла, в принципе. В СССР актрисы с типажом «красоток» звёздами не становились. Одной внешности без умения играть характер было мало. В Буржуинстве из неё могли бы состряпать секс-бомбу или ещё какую-нибудь «девушку Бонда», она снялась бы в куче рекламных роликов, скандально бы вышла замуж и ещё скандальнее бы развелась, чтобы лет в 45 остепениться и сыграть что-нибудь совершенно неожиданное, вроде Марии Стюарт. Что характерно, Ирина Азер довольно много играла именно западных девушек.

    Почему-то считалось, что у них в Париже и в Лондоне все girlочки именно такие - дискотечно-миниюбочные. О том, что у них все мамзели - в джинсах и свитерах, а модельно-сексуальных див столь же мало, как и в СССР, никто особо и не задумывался. Это сыграло с нами злую шутку в 1990-е. Начав строить западно-ориентированный капитализм, многие из нас решили, что цивилизованные девушки обязаны выглядеть, как только что с подиума. Помните, этот идиотизм из объявлений работодателей: «Презентабельная европейская внешность», под которой подразумевались почему-то ноги от шеи, 90-60-90 и ещё что-нибудь, не менее весёлое?


  • Элеонора Зубкова «ТАСС уполномочен заявить...»
  • Элеонора Зубкова - манекенщица. «Вязание». 1979 год.

    А всё почему? Потому что этот типаж нам подавали, как некое запретно-заграничное блюдо, вроде жувачек с вкладышами или Кока-Колы. Или вот - Элеонора Зубкова (на некоторых сайтах она, правда, значится, как Эльвира). Она была не столько актрисой, сколько манекенщицей. Её фотки мелькали в «Журнале мод» в 1976, 1979 и 1980 годах, а также в сборниках по вязанию, один из которых представлен выше. Женщина испано-итальяской наружности в духе группы 'Baccara'. Зубкова по-крупному сыграла только один раз, но очень эффектно. В хитовой картине лета-84 «ТАСС уполномочен заявить...» она явилась в роли коварной и соблазнительной Пилар. На протяжении всего фильма она носит вещи в стиле disco и вообще - блистает.

    Там уже было неважно, умеет она играть или нет. Но повторюсь - в СССР таким женщинам часто доставались роли иноземных красавиц с тёмным прошлым и не менее запутанным настоящим. Для этих ролей требовалась именно броская, эротичная оболочка, которая подчёркивала бездуховность ихней-тамошней жизни, где любовь на продажу и стриптиз по ночным барам. А вот на одном из форумов я накопала и совсем уж изумительное мнение. Оно касалось актрисы Елены Укращёнок, которая всем запомнилась по фильму «Ищите женщину». Укращёнок играла распутную французскую секретаршу. Так вот, мне встретилось высказывание, что эта девушка имела внешность полноценной порнозвезды. Я не в теме, поэтому просто цитирую. Кстати, эта дама сейчас обратилась к Богу и вообще далеко не.


  • Елена Укращёнок. «Ищите женщину».

  • Разумеется, сейчас всё с точностью до наоборот - для смазливых, обложечных девушек есть полным-полно ролей в сериалах и невнятных фильмах, которые забываются сразу же после просмотра. Кино перестало, как раз-таки, быть проблемным и дидактическим. Тогда актрисы играли роли доценток, доярок и докторов. Сейчас востребован типаж красотки. Плюс поменялся на минус, а минус - на плюс. В эпоху Застоя нам не хватало этих див, сейчас их невыносимый переизбыток. Что лучше - каждый решает для себя сам.
  • Tags: 1970, 1980, Кино, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 142 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →