Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Физра.

  • В сообществе 76_82 был примечательный постинг о физ-ре. Человек с отвращением вспоминал вонючие кеды, пыльные маты и себя-уставшего. Ну, у каждого человека - свой образ детства, ничего не поделаешь. Иных товарищей послушаешь, так они вообще в таком кошмаре свою пионерию отбывали, что хочется задать вопрос:«А Вы случайно не из параллельной реальности?» Но это вообще - вечная ЖЖ-тема - параллельные миры развитого социализма. Ладно, теперь про физ-ру. Насколько я помню - к ней, к физ-ре, с одной стороны, относились с некоторым пренебрежением из серии: «Поду-у-у-умаешь! Это ж не математика...»

    С другой стороны, несданные нормативы могли испортить феерию любому отличнику. В общем, наблюдалась некоторая двойственность. Иные дяди и тёти, например, с гордостью говорят, что у них были все пятёрки, а по физкультуре - трояк. Вот, мол, мы все такие Келдыши и нам было не до того, чтобы прыгать через козла... Но всё по порядку. Театр начинается с вешалки, а физ-ра начинается с раздевалки. Не знаю, как у кавалеров, а в дамских раздевалках иной раз бывали исписаны стены, а на батарее лежала чья-нибудь забытая кеда (или что-нибудь ещё).



    В раздевалках часто выясняли отношения, там же чаще всего списывали домашнюю работу или менялись песенниками (на вечерок). Перед физ-рой или после оной происходил обмен календариками или вкладышами от жевачек. Там же, переодеваясь, сплетничали и обзывались. Дортуар! Именно в раздевалках девчонки обсуждали интимные или другие запретные темы. Например, помню, как в 6 классе одна дева достала какие-то листы из учебника анатомии и что-то там хихикала насчёт мужских яичек. Наверное, это было интересно. Я так, искоса смотрела на всю оную возню.

    А вот в старших классах обсуждали шмотьё, бельё, например, бюстгальтеры «Анжелика» - помните такую роскошь ГДР-овского (как правило) производства?... Как и все уроки, физ-ра могла быть увлекательной или же - отвратной, в зависимости от учителя. Хорошие учителя, в принципе, похожи друг на друга, тогда как гадкие физруки и физручки «...несчастливы по-своему». (с) Итак...

    Типы забавных физруков.

    1. ГТО-шный маразматик. Как правило, сухощавый, в синем тренировочном костюме с белой отделкой. Лет 45-60. Ему всё пофигу, кроме цифирей на его секундомере. Немногословен, эмоционально туп. Любит лыжи. Любит выпить, но лыжи - больше. Принципиально не понимает, что человек имеет право не мочь влезть на канат. Аскет (в смысле старшеклассниц и ихней «Анжелики»). После его уроков хочется сдохнуть или получить пожизненное освобождение от этого самого: «Кувырок вперёд! Кувырок назад!Кувырок вперёд! Кувырок назад! Кувы...!..»

    2. Алканавт-халтурщик. Чисто внешне похож на вышеназванного, но румянчик не от O2, от самого что ни на есть С2Н5OH. Хотя, возможен и полноватый вариант с пивным-сосисочным животиком. Давно ничего не может (в смысле лыж и даже, кажется, в смысле «Анжелики»). Но иногда крикливо требует упасть и отжаться, а также залезть на шведскую стенку или на всё тот же пресловутый канат. Но по большому счёту ему всё равно, допрыгнул ты или рухнул. Иной раз он запирается у себя в конурке при спортзале - для принятия вовнутрь живительной влаги. Завуч, как правило, протестует, после чего трудовой договор бывает расторгнут по собственному желанию, ибо очень уж школьные начальники боятся огласки и прочих казусов («такое пятно на школу!»)

    3. Конь-огонь. Крепышок-здоровячок лет 30. Этакий красавчик (иной раз при усах) в чём-нибудь пленительно-адидасовском. Любит лыжи. Любит выпить. Но лыжи - больше, причём лыжи должны быть фирменно-шикарные. Но больше всяких лыж и выпивки любит старшеклассниц со всеми ихними «Анжеликами», а также училок из «началки» и даже, возможно, завуча, если завуч - женщина и не вполне урод. Очень любит помогать старшеклассницам делать всякие пируэты, причём норовит цапнуть именно за «Анжелику». С мальчиками - непримиримо-строг и постоянно их гоняет по кругу, чтобы не составляли обидной для него конкуренции.

    4. Корбут-неудачница - названа так в честь известной в своё время гимнастки. Худая-злая-коротко стриженая. Даже в повседневной жизни носит что-нибудь спортивное и рюкзак. Представляет собой дамский вариант п.1. Обожает почему-то именно гимнастику и при этом дополнительно любит лыжи, (выпить - под вопросом), но совсем уж не любит «Анжелику», и последнее делает её непримиримой к пижонству старшеклассниц и их возможному заигрыванию с п.3 (который в это время гоняет мальчиков по кругу). Орёт. Портит аттестаты всяким снулым отличницам в очках (даже если они и без «Анжелики», ибо у них уже есть очки). Скорее всего, не замужем или мать-одиночка. Если с ней вместе угораздило пересечься п.3, донимает его изрядно и от его взаимности зависят оценки и прочие блага жизни...

  • А вообще, конечно, физ-ра это здорово. Я очень люблю физ-ру и даже теперь - в виде всякого велосипеда или даже коньков. Люблю лыжи. Не люблю выпить (кроме тех случаев, когда наливают). «Анжелику»? Зачем она мне? У меня уже есть очки. И велосипед. А ещё мне нравилось в детстве, как Электроник поднимал штангу. Мы так не сможем, факт. Зато я умею прыгать через козла.
  • Tags: Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 209 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →