Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Руки прочь от Славы КПСС!

  • Не так давно в трэдах всплыла тема советского новостного и вообще - официального языка. Я не берусь судить обо всех стадиях развития СССР, остановлюсь лишь на эпохе Застоя. Возможно, я сужу по себе и кучке своих родственников/друзей/знакомых, но по-моему в радио-новости тогда вообще мало кто вслушивался. Прогноз погоды слушали всегда, но вот про обмолот озимых или про увеличение надоев - весьма и весьма редко. В многих советских фильмах есть сцены, где фоном работает радиоточка. Герои делают всё, что угодно - выясняют личные и производственные отношения, воспитывают детей, разговаривают по телефону, шьют-вяжут и даже...работают.

    Причём, никто никогда не относился к новостному бухтению, как к некоему «необходимому злу» - его просто не замечали. Оно не раздражало. Да, кстати, не верьте умникам, утверждающим, что люди боялись прилюдно выключить радио, ибо это могло (якобы) расцениваться, как признание своего несогласия с линией Партии. Опять-таки, может, в эпоху Сталина где-то оно так и было, в 1970-1980-е годы - ни разу. Его не вырубали потому что оно просто журчало фоном. Голоса дикторов были не визгливо-супер-пуперские или ещё какие-нибудь эротишные, а хорошо поставленные, с приятными тембрами. Но речь пойдёт всё-таки не не о дикторах, а о языке, на котором они говорили.



    Что самое занятное, но люди моего поколения могут вспомнить все речевые обороты, связанные с официальным вещанием (или с официальной прессой). В этом была какая-то загадка - никто ничего специально не слушал, а фразы про «обуздание гонки вооружений» и «кровавый режим Пол Пота» помнят все. В своё время Михаил Задорнов всех развеселил фразой: «Почему в наших газетах существуют такие устойчивые сочетания - капиталистический мир и социалистический лагерь?» Они - мир, а мы - лагерь. При том, что они были миром наживы, насилия и американской (как вариант - израильской) военщины. Кстати, французской или английской военщины (и особенно - итальянской военщины) не наблюдалось. Военщина была непременно разнузданная. Когда мне пять лет, я спросила у матери, что такое «разнузданная»? Ответ был гениальным: «Это ты ведёшь себя разнузданно!»

    Вероятно, я ещё некоторое время полагала, что американская военщина запихивает фантики от конфет в диван (например). А израильская военщина ещё иногда именовалась «израильскими агрессорами». (Кстати, когда я узнала, что израильские агрессоры - это евреи, я очень удивилась - в моей картине мира евреи были почему-то музыкантами). Западный мир жил по каким-то неведомым и очень жестоким правилам. Ими правил некий Чистоган (который в моём сознании был фантастичестким образом с связан с гангстерами). Впрочем, связь чистогана с гангстерами всё-таки имеется, не без того. Были ещё и красивые слова - «неоколониализм», «Родезия» (с апартеидом), «милитаризм». Были и вовсе загадочные штуки, вроде «партии тори» или ещё какого-нибудь «реваншизма». Индейцы там изнывали в резервациях, а полиция орудовала дубинками.



    А наш мир боролся за мир и социальный прогресс, за уничтожение очагов напряжённости, за предотвращение термоядерной катастрофы. Наш мир боролся за свободу всяко-разных прогрессивных лидеров. «Свободу Луису Корвалану!» - призывали газеты и радио-телевидение. На месте Луиса Корвалана мог оказаться ещё кто-нибудь, не менее замечательный. Так, в своё время были в ходу воззвания «Свободу Леонарду Пелтиеру!» Никто (если честно) не задумывался, чем так знаменит сей Леонард, но это было и не нужно. Свободу и всё тут! В этой связи мне очень понравился забавный комментарий от читателя. Речь шла о надписях в физкультурных раздевалках. Так вот один из комментаторов вспомнил, что у них на стене было написано «Свободу сексу!»

    Советский ребёнок не знал, что такое секс (и слава Богу!), но он отчётливо знал привычную формулу «Свободу NN!», поэтому с лёгкостью выстроил знакомую ситуацию - есть некий прогрессивный деятель по фамилии Секс, который томится в застенках кровавого режима Пол Пота или его угнетает правящий кабинет партии тори. А ещё газеты призывали крепить солидарность с народом...(нужное вставить). Очень часто крепить её предлагалось с народами Вьетнама, Никарагуа, Чили и других стран, борющихся за правильное мироустройство. Причём, зачем-то устраивались митинги солидарности в школах и на предприятиях. Было не вполне ясно - как наши плакаты могут помочь народу Чили (например) свалить «кровавую хунту Пиночета»? Сюда же относились всевозможные «Руки прочь от...!»

  • «Забавное. Кликабельно.

    Также было много устойчивых оборотов, связанных с советской счастливой жизнью - «мирное небо над головой», «уверенность в завтрашнем дне», «уверенной поступью идём к Коммунизму» и, разумеется, главный рекламный слоган эпохи - «Слава КПСС!» А ещё книга являлась «лучшим подарком», а дети - «единственным привилегированный классом» или «цветами жизни». Было много плакатов и газетных наименований такого рода: «Хлеб - всему голова!», «Экономика должна быть экономной!», «Ради мира на земле!», «На службе мира и прогресса». Сами тексты также пестрели привычными словосочетаниями -
    «прокладывать космические тропы», «дружбе - крепнуть», «мирные инициативы Леонида Ильича Брежнева», и всё то же «чувство глубокого удовлетворения», над которым в Перестройку смеялись особенно громко.

  • Обычно подобные постинги рождают массу комментариев с маловразумительным рефреном: «А чем это плохо? А что сейчас лучше?» Я не знаю, когда лучше, ибо всегда хорошо. Просто тогда было так и всё. Тогда был именно такой официальный язык - с устойчивыми оборотами и формулами, которые запоминались помимо воли.

  • Большинство иллюстраций из коллекции denis_strebkov.
  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 166 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →