Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О запретных плодах и воспитании вкусов.

  • Скажите, Вы считаете «отстоем» песни советских ВИА или, скажем, голоса Зыкиной, Магомаева, Лещенко? Скорее всего, нет, а если и считаете, то всё равно, Вы способны оценить качественность исполнения. Тогда мы ценили 'Boney-M', потом - «итальянцев» и затем уж 'Modern Talking', 'CC Catch' и прочее евродиско. У кого-то был русский рок, у кого-то - хэви-металл, но вот эта советская, официальная эстрада однозначно считалась некомильфотной. Из отечественных эстрадников более-менее ценили Пугачёву, Ротару, Леонтьева, да и то, когда не было (или было нельзя) всё тот же 'Rasputin'. (Я имею в виду, например, танцы в каком-нибудь доме отдыха на югах. Там почему-то очень любили крутить именно Аллочку, Леонтьева и прочий «...не рокот космодрома», объясняя это тем, что начальники не разрешают включать всякое буржуазное 'disco'. Или у них просто не было модных записей и они изображали из себя жертв коварных советских «запрещалок»).


  • Дин Рид - недо_ковбой и недо_звезда?

    «Запрещалка» - тут слово ключевое, ибо эта самая «запрещалка» не только создавала трудности на пути советского человека к моде, к танцам, к фильмам, но и...провоцировала патологический интерес ко всему вышеперечисленному. Более того, мы уже переставали замечать хорошее-разрешённое, отдавая свои сердца не важно какому, но - запретному. Или между двумя одинаковыми по качеству объектами выбирали именно буржуйский вариант. Вот пример. Одна из читательниц написала комментарий, касавшийся певца Дина Рида. Смысл был таков - Дин Рид был американский красавец, пел на аглицком языке вполне сносные эстрадные песни, по звуку ничем не отличался от своих буржуйских собратьев, а по виду частенько превосходил их всех, но...он был разрешённый, партийный, почти советский.

    Он не оказался упакован в кожуру запретного плода, которую было так приятно надкусывать. Да, он выглядел настоящим ковбоем, но ковбоем ГДР-овским... А это уже считалось пребольшим минусом! Или вот - подруга вспомнила, что бывала вынуждена скрывать, что клеит в песенник фотки моделей из польских журналов (для тех, кто не в курсе, объясняю - девочковые песенники должны были содержать непременные вырезки из западных журналов-с-красивыми-тётками). А в польских журналах мод встречались фотомодели просто фантастической красоты! Но они каждый раз проигрывали рядом с французскими и особенно - американскими тётками. Типа: «Ой, каки-и-ие! Аа-а-а...польские... Вот я видела из Бурды - это даааа!»


  • Фантастические тётки из польского журнала за 1977 год.

    Именно поэтому многие люди свято хранили дома пустые бутылки из-под ликёров и прочих шерри-бренди. Именно поэтому детишки собирали фантики от жевачек и тряслись над своими коллекциями, как Скупой Рыцарь над златом. Это было буржуазным, тамошним и малодоступным. Надувать пузыри из баббл-гама - это значило приобщаться к некоей полузапретной культуре. В параллельном классе был такой случай - мальчик на уроке выдул розовый пузырь и учительница обозвала его...американцем! Текст был примерно таким: «Ты ещё ноги на стол положи! Это только американцы, у которых развинченное поведение...!» и понеслась звезда по кочкам. В общем, она сделала ребёнку невероятный комплимент. Многие люди жили по принципу незабвенной Верочки: «Значит, хорошие сапоги - надо брать!» Люди часто не задумывались, что запрещённое - не всегда гипер-феерическое.

    Ещё один случай из жизни. Только уже из современной. Вот примерный диалог тётки-продавца из киоска со своим хорошим знакомым, который шёл мимо и заглянул к ней на огонёк:
    -Ну чё, давай мне што ли Плейбой! (В шутливом тоне было сказано, не всерьёз, а просто хохмы ради).
    -А мы их не берём на реализацию - не раскупают.
    Воооот! Я, разумеется, допускаю, что шикарный журналище не раскупается только в конкретной точке, но, согласитесь, что эротика сильно поблекла в момент её легализации. Люди перестали её замечать. Разве что с голыми тётьками всё ещё сражаются целомудренные праведники, чьи грязные помыслы не дают им каждый раз пройти мимо. (Вообще, я считаю, что если мужчина гневается при упоминании об эротике, значит он исполнен множества тайных и ужасных пороков в этой области).


  • А ведь когда-то сие считалось неким символом!

    Это касается не только эротики. Примерно то же случилось и с небезызвестной 'Бурдой'. Когда-то в далёкие годы тётки с придыханием перелистывали заветные странички с красивой жизнью, а сейчас журнал спокойно лежит по киоскам и его покупают только те, кому это действительно нужно. А тогда было неважно, умеешь ты шить или у тебя вообще нет машинки, а руки растут из филейной части. И с музыкой всё то же. Сейчас молодёжь часто выбирает не то, что остро-модно, а то, что просто нравится. Подружкина дочь спокойно слушает Макаревича и Розенбаума и даже романсы в исполнении Олега Погудина, а может поставить себе Beyonce или Lady Gaga. Но они ей не нравятся и она спокойно об этом говорит. Она не выглядит при этом отсталой. (Хотя, возможно, я сужу только по своим знакомым, а где-то всё иначе).

    Отсутствие запрета или полузапрета даёт возможность оценить, что лучше конкретно для неё. Я понимаю, что многие люди искренне ратуют за «ограждение от» и, возможно, они правы со своих позиций. Но забор часто рождает нездоровую тягу перелезть через него. Нужны ли обществу новые запретные (а по факту - безвкусные) плоды или пусть лучше они будут такими, как есть? Было очень смешно читать о сообществе 76_82 комментарий: «Блин, я тут снова посмотрел 'Однажды в Америке'! Так интересно! Оказывается, я ни фига не запомнил в юности, кроме сексуальных штук!»
  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 142 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →