Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Мода XX века - выбираем своё!

  • Мода XX века менялась много-много раз. Одним из нас кажутся стильными и шикарными платья 1920-х годов - для девушек с длинными ногами и активной жизненной позицией. Другие обмирают по сильно приталенным нарядам 1950-х - тут уже позицию и длинные ноги девать некуда, зато нужны выдающиеся груди и выраженная талия. Третьи всё ещё ностальгируют по могучим пиджакам 1980-х и по непревзойдённому быдло-стилю этого непростого, бурного десятилетия. И вот я решила провести опрос-экскурс для девочек - в платьях какой эпохи с 1920 по 1989 год Вы бы хотели ходить по жизни?

    К какому времени лежит персонально-Ваша душа и тело - тоже. Потому что душа и тело тут могут конфликтовать - мне вот, к примеру, нравится, костюм Галантного Века. Более того - я всё о нём знаю. Но по жизни мне гораздо ближе всё тот же быдло-стиль с варёными джинсами. Такая вот антитеза бытия. В общем, поехали. Для удобства восприятия буду описывать среднестатистический силуэт, без нюансов и отклонений.



  • 1920-е годы. В моде женщины с узкими бёдрами и невыраженными талиями. Плечи также нешироки. Ноги должны начинаться примерно в районе подмышек, руки тоже длинные. Голова - маленькая и безмозглая, стриженая под мальчика, то есть под гарсона. Прямоугольный силуэт с заниженной линией талии. Длина - несколько ниже колена, хотя в конце десятилетия журналы начали глумливо писать о том, что юбки всё короче, и к началу 1930-х женщины (вероятно) совсем откажутся от юбок. «Какая экономия мануфактуры!» Конструктивизм в дизайне и архитектуре диктует моду на формы - ничего лишнего, всё должно быть рационально и как бы вычерчено по линейке.



  • 1930-е годы. Широкие плечи и узкие бёдра. Актуален спорт - люди мира готовятся к очередной войне. Талия необязательна, как факт физиологии, но она подчёркивается - в предвкушении военного ремня. Одна беда - выше естественной линии на 2-4 см. Зато при таком силуэте ноги кажутся длиннее. Волосы коротки, но они подвиты и лежат аккуратными волнами. Длина подола значительно увеличилась, иной раз доходит почти до щиколоток. Рубленые формы заменены более плавными. Изысканный силуэт со свободным верхом и длинной юбкой, обрисовывающей узкие бёдра. К началу 1940-х юбка значительно укоротится - в Европе началась война - пора экономить мануфактуру.



  • 1940-е годы. Плечи ещё больше подчёркиваются, талия фиксируется на своём привычном месте, причём широкими поясами - одежда обязана имитировать полувоенный настрой мировой моды. Накладные карманы, погончики, реглан. Юбки прямые или чуть расклешённые. Длина подола - до колена, хотя возможны отклонения - иной раз юбки выше колена, иной раз чуть ниже. На ногах - туфли-танкетки или же туфли на довольно высоком, но устойчивом каблуке. Зато многообразие шляпок - от тюрбанов до почти мужских. Волосы - примерно до ключицы. Кстати, в этом же стиле женщины продолжали одеваться до конца 1940-х, хотя журналы предлагали новый look. Но время тогда было сложное - не до look-ов.



  • 1950-е. Актуален стиль, предложенный ещё в 1947 году Кристианом Диором. Опять зачем-то появились непрактичные широкие юбки, утянутые талии, покатые плечики. Волосы завиты и лежат игривыми волнами. Женщина 1950-х - антипод женщине предвоенных и военных лет - у неё всё округло и неконструктивно. Она предпочитает пышные или резко сужающиеся к низу юбки, обтягивающие лифы с узкой проймой, туфли на точёных каблуках. В моде кошачья грация и небольшие жировые отложения. Люди устали от войны и хотят, наконец-то, отдохнуть. А отдохнуть можно только подле уютной фемины.



  • Недолго длился отдых, потому что в 1960-е в моду вошёл минимализм - минимум мебели, минимум тела, минимум ткани. Самое модное платье - простое платье. Рюши и бёдра уходят в небытие вместе с плюшевыми диванами и роскошными шторами. Мини-юбка - порождение минимализма в искусстве. К ней же прилагаются туфельки на низком каблучке. Мода порой выглядит так, как будто модельеры утащили из детского гардероба юбочки, штанишки, туфельки. Даже выражение лица главной манекенщицы эпохи - Твигги - такое, что хочется накормить её манной кашей и дать в руки кубики или игрушечную железную дорогу.



  • В 1970-е мир моды наигрался в минимализм и его снова потянуло, если не на роскошества, то на классику жанра. В моду вошла стройная, но не угловатая женщина интеллигентного вида, которой всегда как будто под 30... Длинные распущенные волосы, длинные ноги, длинный шарф, длинная юбка. Или не очень длинная, а так, миди. После геометризма хочется плавных линий и псевдофольклорного шика - с платками, дублёнками и меховыми шапками. Появились банты, клёш и воспетая секретаршей Верочкой комбинаторность. Параллельно с бантами появились и длинные, острые углы воротников. Опять вернулись высокие устойчивые каблуки и устойчивые отношения.



  • 1980-е! В мир моды ворвалась девочка-оторва с провинциальной дискотеки. У неё дурные манеры и ужасный вкус. Она худа, широкоплеча и взлохмачена. Мощные плечи её малинового пиджака самым диким образом сочетаются с джинсовой мини-юбкой и ажурными колготами. Иной раз девочка-пацанка носит варёные джинсы, пластмассовые клипсы, длинные футболки. Короткая кожаная куртка? Почему бы нет? Начёс, политый лаком - без него никуда. Самые смелые сочетания - наше всё. С другой стороны в моде стиль яппи - яркий, но деловой стиль преуспевающих женщин. У них тоже всё броско, крикливо, вычурно, но при этом - по-офисному благопристойно.

  • Ну и, собственно, сам опрос: мода какой эпохи кажется Вам наиболее оптимальной? Мальчики тоже могут голосовать - женщина в какой одежде вам бы понравилась больше всего? Можно голосовать сразу по нескольким пунктам! Лично я голосую за 1920, 1960 и 1980.

    Мода какой эпохи кажется Вам оптимальной?
    1920

    1930

    1940

    1950

    1960

    1970

    1980


    результаты этого опроса

    сделайте свое голосование!
    www.memos.ru : www.memos.ru

  • Tags: 1920, 1930, 1940, 1950, 1960, 1970, 1980, Девочкам на заметку, История моды, Опросы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 128 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →