Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Тупейший Адриани.

  • На днях видела в кафе шикарную сцену - бабушка и внучек (после обильной трапезы) пытались выяснить, какую же книгу дитятке задали по внеклассному чтению. Более чем корпулентный подросток (назвать его жирным, значит приуменьшить факты) громко доказывал, что именно это было написано на доске. Ухоженно-рафинированная бабуля (кудельки, перстень, маникюрчик, розовая помада) убеждала, что так не может называться книга. «Ну,что это за название - 'Тупейший художник'? Кто хоть автор?» Но чадушко упорно не могло припомнить, ибо переписало название у некоего Дениса, а тот уже - с доски. «Ты же двойку получишь!» - возмутилась морщинистая леди и уверенно-изящным жестом вытерла внучонку лоснящийся подбородочек... И пока парнишка, пыхтя, игрался со своим телефоном, бабушка принялась названивать этому самому Денису, который, видимо, является у них «пацаном в авторитете», в просторечии - отличником. Оказалось, что да - именно тупейший. Изумившись странной креативности современных (видимо) писателей, бабушка принялась повторно пилить заигравшегося дитятеньку: «А почему ты пишешь 'тупейшый'? Это же знаменитое 'жи-ши' пишем через 'и'!»

    В общем, я не дождалась окончания сего выскокохудожественного диалога, ибо, скорее всего, Дениска тоже не знал слова «тупейный», не знал Лескова и вообще, собственно,...зачем оно всё это? Изумительно тут другое - всё это оказалось своершенно не знакомо бабушке (и мне так кажется, даже учительнице, которая написать-то написала, а пояснить, видимо, постеснялась). В этой связи мне вспоминается мой 10 класс и звонок дачной подруги (для тех, кто в курсах, это та самая Таня Г*р*о), которая спросила: «А что это за стихотворение Маяковского - 'Адриани'?» Ну, тогда только что схлынула долгая мода на Сан-Ремо, Адриано Челентано и прочие италиано-веро (и пирог «Маэстро» из фильма - туда же). Ну, вот девочке и послышалось романтическое Адриани вместо жестокого «О дряни». Но это только присказка. Так сказать, о читателях. Теперь - о писателях. Лезьте, короче, под cut - я покажу, как надо писать книги для тупейших Адриани.

    Какой-то очередной матёрый человечище (судя по спискам на Озоне, написавший не одну тонну килобайт) выпустил очередную шедеврятину про царей. Называть фамилию не буду - бесплатно я пиарю только друзей и хороший знакомых. А это так, для того, чтобы показать, что выпускают современные (бизнесово-креативящие и продвинуто-актуальствующие) издательства.



    Ну, мало того, что автор креативно пренебрёг ссылками и сносками, он ещё и воспользовался Главным Источников всех актуальненьких - Википедькой (она же - Помойка имени Брокгауза и Эфрона). Именно там говорится, что у Николашки была куча детей неизвестно, от каких женщин. Но ощущение такое, что мимо незабвенного царя проскользнуть было, в принципе, невозможно. Вот талантливый креативец и приписал царю ещё парочку несуществовавших в природе тёлок, за что ему несомненное 'данке шён'. Книга написана живым и практических разговорным языком, не брезгует писарчук и пикантным жаргоном, ибо автор обязан быть ближе к народу и, видимо, уж лучше подпустить цветастых матюгов, нежели испугать читателя нагромождением угрюмых оксюморонов, метафор или ещё каких-нибудь жестоких латинизмов.



    Продвинуто-конкретный автор, в принципе, брезгует фактами, предпочитая пользоваться исключительно слухами (ну, и Википедькой, что вписывается в общий контекст источников, ибо в википедские анналы не плевал, разве что, только ленивый). Владение пером (вернее - полное невладение оным) также может быть отнесено к категориям актуальной продвинутости (автор не имеет права быть умнее тупейшего Адриани). Изумляют такие перлы: «А иногда он сам отказывался от дам, уже приступив к делу». Это в каком же таком смысле?!!! Бедные дамы, я бы не перенесла и не простила бы подлому Николашке... Но самое фееричное написано не про то, как Николай объезжал фрейлин и малолетних (sic!) смолянок. А про его внука - Костика. Прочитайте подчёркнутое - не пожалеете.



    ...И да - я тут поняла (мне разъяснили) почему сейчас младежь и не только младежь любит экстрим (а также - почему шестидесятники лезли в горы, а Жак-Ив Кусто - в воду). Тупейший Адриани - не читатель, тупейший Адриани - писатель, однако.
  • Tags: Литература, О Жизни, Педагогика, Приколы, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 175 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →