Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Тетрадочка.

  • Многим из вас знаком гневный вопрос учительницы: «Где твоя тетрадь?!» Сейчас, в эпоху тотальной компьютеризации, тетради всё равно имеют место, хотя рефераты никто уже не пишет шариковыми ручками, не обводит ничего там фломастерами и красивые картинки туда не вклеивает... А просто перекачивает из Сети. А в раньшие-советские времена всё было иначе... Заводить тетради - это была целая наука, целый культурный пласт школьной жизни, если можно так выразиться. Хотя бы потому, что у каждого учителя были свои причуды и пожелания. Для одного преподавателя было достаточно самого факта тетради, другому требовались непременные поля с проставленными страницами (ага), третьему - вынь да положь красочные рисунки какого-нибудь дождевого червя в разрезе вместе с нервной системой ластоногих.


  • Моя тетрадочка по природоведению. 3 класс.

    Могли придираться по мелочам. Вот какие чудесности помню лично я. Одна пожилая учительница снижала оценки по математике за то, что ученик нерационально использует пространство страницы. Если у него оставалось хотя бы 4 клеточки, он был обязан и там что-то такое изобразить (математическое, разумеется). Её любимым рефреном был рассказ, как дети в войну писали на газетных листах, ибо не было школьных тетрадей. Другая лезла на стенку от того, что кто-то заехал на поля (вероятно, на ум её приходил несанкционированный переход границы - так она возмущалась в этих случаях). Третью раздражали фломастеры...

    Она считала, что они некрасиво пропитывают тетрадные листы и вообще - какого чёрта вы хвалитесь этой гадостью? Четвёртая, напротив, разрешала рисовать почём зря - чем больше виньеток и штучек - тем лучше. Она считала шикарно оформленные тетради (по яркости не уступающие песенникам и анкетам) - признаком уважения к себе лично. Я очень любила разрисовывать тетради, как и большинство девочек. Были и такие, которые предъявляли взрослые требования. Так, у меня была в старших классах учительница литературы, предпочитавшая..читать лекции. А мы за ней записывали. Не привычно-школярское «А вот щас, детки, мы запишем главное и подчёркнём зелёной ручкой ещё более главное», а как у институте - хватай, что успел и записывай.

    А историк вообще разрешал жить без тетрадей, но спрашивал совершенно зверски - не хочешь, не надо, но я буду спрашивать то, что рассказал. Да вот, насчёт подчёркиваний, особенно на русском языке - одни требовали зелёную ручку, другие - только простой карандаш... Некоторые учителя регламентировали даже объём тетрадей. Так, помню, что одну из учительниц почему-то раздражали тетради на пружинке. Вернее, там была некая логика: «Вы постоянно дерёте страницы из таких тетрадей и потом эти тетради становятся куцыми и страшными». Для контрольных работ и диктантов часто покупались одинаковые тонкие тетрадки для всего класса.


  • Моя тетрадочка по биологии. 6 класс.

    Кстати, тут в одном трэде промелькнула информация, что был страшенный дефицит тетрадей в СССР. Не было (если не считать военных лет) и...последней недели летних каникул. Действительно, дети и родители после 25 августа бежали в Культтовары и сметали все полки. Иной раз в эти дни могла даже образоваться очередь. Но 1-2 сентября уже всё бывало спокойно. Большинство людей хотели отовариться непосредственно перед началом нового учебного года, поэтому и образовывался временный дефицит. Тонкие тетради имели скромный вид - никаких Лунтиков и Джонни Деппов на обложках не наблюдалось. Зато мог быть напечатан текст Гимна СССР, таблица умножения или ещё что-нибудь, не менее серьёзное.

    Тетради потолще (48 листов, 14 копеек) имели на обложке какую-нибудь виньеточку, но и только. Но самыми любимыми были тетради 96 листов на пружинке, лучше всего в коленкоровой обложке. Такие тетради заводились ещё и под песенники/анкеты. У девочек тетради были опрятнее. Мальчики, даже отличники, часто имели совершенно непотребного вида тетрадочки - с многажды выдранными листами, разномастными почерками и всякими надписями на обложках, вроде «СПАРТАК FANS» или 'AC/DC'.

    Как-то раз при уборке класса мы нашли феерическую тетрадь некоего товарища из старших классов. Первые три страницы были заполнены какими-то формулами (мелкий, неровный, слабый почерк и всё как-то лениво недописано). По-моему, это были дифференциалы. Остальные же листочки были старательно изрисованы непристойностями, большую (и, вероятно, лучшую) часть которых я до сих пор не смогу идентифицировать. Разумеется, мы это дело выкинули, а можно было пошутить… Например, сунуть тихой скромнице в портфельчик.


  • Моя тетрадочка по труду. 6 класс.

    Вообще, тетради большинства детей имели две ипостаси – первая половина заполнялась, как того требовали правила: теоремой о трёх перпендикуляров, образом Родины в лирике Лермонтова, вторым законом термодинамики, вакуолями и цитоплазмой. А с другого края тетрадь постепенно заполнялась «морским боем», карикатурами на одноклассников и учителей, девочковыми «принцессами», сердечками-цветочками, ‘Accept’-ами и прочими чудесностями. Примерно к середине эти две ипостаси «встречались» и надо было заводить другую тетрадь. Разумеется, нас ругали за такое использование школьных тетрадок. Любимый вопрос: «Что, бумаги мало, ты рисуешь в тетради по физике?!» Но это, увы, не помогало...
  • Tags: 1980, Мемуары, Педагогика, СССР, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 147 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →