Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Нуууу...А я-то думала...


  • Месяца три назад я писала постинг о фильмах-разочарованиях моего детства, то есть, когда, вместо погонь-скачек и трюков в кинофильме с броским названием 'Зигзаг удачи' начиналась какая-то зимне-тягучая бодяга с лотерейным билетом и склоками сослуживцев. И тут в сообществе 76_82 снова возникла подобная тема - на этот раз дело касалось некоторых мультиков... Но обо всём по порядку. Какие же разочарования могли подстерегать ребёнка Заcтоя и Перестройки? Что заставляло его произносить исполненное детской обиды: 'Нуууу... А я-то думал...' Разумеется, буду писать о себе и своих знакомых, Вы добавляйте своё, если захотите, но не ругайтесь друг с другом в комментариях - это же бессмысленно!



    1. Первым и топовым пунктом, я, как и многие дети 1970-1980-х назову кукольные мультяшки. Иной раз видишь в программе передач заветное слово - мультфильм. Целых 20 минут. Ого! Кто же в детстве не любил длинных мультиков? Это сейчас есть целые анимэшные или ещё какие-нибудь сериалы по всем каналам, долгие голливудские сказки про всяких Пакахонтас и Далматинцев, а тогда большие мульты были редкостью и их показывали не так уж часто. Несколько шикарнейших образцов 1950-х (про Нильса, про Кая и Герду, про Аленький Цветочек, etc), но и всё. Мульфильм на 20 минут - это было прелестно. И вдруг...вместо рисованых мульт-персонажей появляется деревянная кукла посреди искусственных, лишённых солнца, декораций.

    Впоследствии я прочла, что кукольные мультфильмы, восходящие к искусству театра марионеток, нравятся детям умненьким, вдумчивым и непохожим на других. Ну, я всеми вышеперечисленными качествами никогда не страдала, посему любила только рисованых персонажей. Но и среди кукольных мультов были фавориты - это эпопея про Гену и Чебурашку, домовёнок Кузя, дядюшка Ау, про собачку-варежку и ещё что-то такое про Самого Маленького Гнома. Да, ещё я просто обожала кукольного 'Свинопаса' c костюмами Галантного Века. Видимо, дело не в способе исполнения, а в таланте создателя. Просто сделать хороший, то есть массово-привлекательный кукольный мультик (видимо) сложнее.



    2. Продолжу тему сказок... Лично я очень любила, чтобы в сказках про принцесс и королей эти самые царствующие особы ходили в костюмах XVII-XVIII веков. Терпимы были также образцы XVI века. Шляпки и цилиндры николаевской эпохи, как в 'Трёх толстяках' тоже можно было вынести, если сказка хорошая. Но как только принцесса появлялась в средневековых или ренессансных одеждах - всё, можно начать обижаться, ибо какая же это - принцесса, если у неё нет пышной юбки и локонов? Кстати, именно поэтому милейшие 'Три орешка для Золушки' и чудесная 'Златовласка' не имели для меня той убойной силы, какая, в принципе, была у этих фильмов. Мне эти вещи приглянулись уже в более старшем возрасте - когда я посмотрела миниатюры братьев Лимбург (как ни странно).

    Мне вообще нравилось, чтобы в сказках были принцессы или, на худой конец, царевны, но последние обязательно в шикарных кокошниках, с двумя (почему-то) косами. Таким образом, очень многие хорошие сказки я не любила. Например, имелся такой шедевр моего детства - 'Мария-Мирабелла' - там было новаторское совмещение мультяшных и реальных персонажей, как впоследствии мы увидели (на видаках) в мульте про Кролика Роджера. Но...там действовали какие-то зверушки-лягушки плюс современные девочки - не принцессы. А ну их...!



    3. Теперь о жевачках... Если мне обещали привезти из Буржуинства блоки жвачек, я всегда хотела, чтобы там были вкладыши или, хотя бы, шикарные фантики. Но моя мама считала, что эти жвачки - дешёвка и всегда привозила мятные скучные блоки безо всякой лепоты. А для ребёнка жвачка - это целая концепция. Для нас фирма жвачки вообще была не важна. Какая мне разница, что Wrigley - старая контора с традициями. Но фантиков-то красивых нету! Вкус, конечно, у них был на порядок лучше, чем у развесёлого баббл-гама, но у этих благородных жвачек не было второй жизни...

    И дело не только в фантиках и вкладышах, но и и возможности надувать. К тому же, ценились образцы, которые имели сильный фруктовый дух и яркий анилиновый цвет. Кстати, не меньшим спросом пользовались пахучие ластики - жёлтого, зелёного, ярко-розового цветов. Они отвратительно стирали, пачкали тетрадь и особенно - альбом по рисованию, но...их было престижно и круто положить в свой пенальчик. Хорошо стирали кох-и-норовские ластики, но...уних не было привлекательной для ребёнка яркости и красочности.



    4. Теперь - снова о духовной пище. Лично я очень не любила, когда в 'Спокойной ночи, малыши', вместо ожидаемого мультика, тётя Валя начинала читать или рассказывать 'истории'. Как правило, это было что-нибудь дидактическое (для умненьких) или про зверушек. Или вот - когда в передаче 'Будильник', вместо отрывков из кино, фрагментов 'Ералашей' и тому подобного славного 'винегрета' появлялись халтурные клоунессы с дядями, переодетыми в медведов (sic!) или ещё в каких-нибудь птеродактилей и начинали сучить копытами, топотать ластами и делать противное 'курлы-курлы!'. Мне это казалось не только скучным, но и фальшивым, очень плохо, некачественно сделанным.

    Особую нелюбовь я также питала к ГДР-овскому шоу 'Фридрихштадтпалас', который очень часто показывали в эстрадных программах. И дело не только в том, что я хотела видеть не кан-канистых пышногрудок, а забойные диско-группы, поющие на аглицком наречии. Хотя, и это тоже имело значение. Иной раз ждёшь-ждёшь, что в конце 'Утренней почты' покажут шикарных Арабесок, он нет - опять эти блескучие овцы со своими ногами-перьями-оборками. Я истово ненавидела этот самый 'Фридрихштадтпалас' потому что изначально думала, что это - ансамбль галантной песни пляски имени Фридриха Великого...

  • А что вызывало обиду и разочарование у Вас?
  • Tags: 1970, 1980, Кино, Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 318 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →