Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про Ёжика.

  • В комментариях к моему постингу, посвящённому детским разочарованиям, возникла спонтанная полемика по поводу мульфильма 'Ёжик в тумане'. Причём, сие происходило не впервые - любой разговор о мультипликации постоянно скатывается к тому самому Ёжику Юрия Норштейна. Давайте тогда посвятим целый постинг только этому явлению. Какие обычно предлагаются сценарии восприятия этого спорного мультика? Кто как впервые на него среагировал? Кто как реагирует сейчас? Что заложено в этой вещи или не заложено ничего?



  • Мой персональный (и не только мой) сценарий таков - в детстве казалось - адский ад, а потом даже понравилось. Лично я в детстве эту вещь не любила. Она мне представлялась бессмысленной, тёмной и запутанной. Как будто кто-то надо мной издевается, подсовывая варёную луковицу, вместо конфеты 'Мишка на Севере'. Потому что мультфильм - это рисованые зайчики и принцессы, на худой конец - кукольные мартышки с удавами. Но не вот это...

    Я не была умненьким, потусторонним чадом c печальными глазами - меня тянуло к простоте и яркости, к обыденности. Помню, один мальчик прикололся в анкете - написал, что его любимый мульт - 'Ёжик в тумане'. Это было оценено товарищами, как остроумнейшая шутка, ибо в графе 'Кем ты хочешь стать', мальчик написал - 'космонафтом'. Цинизм в нашем детстве ценился покруче, чем фирмовые кроссовки. Уже моя ВУЗовская подружка говорила: 'Ёжик в тумане' - хороший панковский мультик'. Сама она была из бывших панков... Меня же этот мульт стал прикалывать в старших классах.

    Именно - прикалывать. Появились какие-то анекдоты про дебиловатого Ёжика и деловитого Медвежонка. Дико веселило слово: 'Можже-ве-ло-вые...', да и вообще - многие моменты радовали, вроде того, где Ёжик передразнивает стаю бабочек. Сейчас, если он есть в программе - обязательно буду смотреть. Я не берусь рассуждать о философском глубинном смысле этой вещи - не дотягиваю. И не хочу. Просто этот мульт о том, как сложно вернуться 'к себе', пройдя через Нечто (или через Ничто). На мой взгляд - это мульфильм для взрослых.

  • Другой популярный вариант: В детстве казалось - адский ад, а сейчас - тому подавно. Многие люди моего поколения до сих пор отвергают эту вещь, объясняя свою неприязнь не только тяжкими психологическми травмами детства, когда в первый день летних каникул, вместо ожидаемого супер-мульта, на экране возникала тревожная картинка из 'Ёжика'. Люди видят в сюжете и в исполнении - обкурку, психическую болезнь и даже - вредительство. Помню постинг, где мужчина писал, что Советская Власть была слишком лояльна и за такие фантасмагории следовало бы лечить принудительно.

    Текст был о вездесущей карательной психиатрии, которая, по мнению автора, не так уж сильно донимала творцов эпохи Застоя, раз им удавалось выдавать 'на гора' такие шедевры... В постинге приводились доказательства несомненного намёка мультипликаторов на дурман от наркоты, подаваемый в виде аллегорического тумана. Даже приводились конкретные примеры веществ, позволяющих видеть такие мрачные и извилистые миры. Не знаю - не могу судить, ибо у меня даже от водки нет видений. Только голова болит и всё. Так что оценить не могу, не обессудьте.

  • Третий, иной раз встречающийся, вариант: Уже в детстве понял (-а), что это - шедевр.... Лично мне такое мнение встречалось целых два раза. Первый раз сие мнение высказала дама, пытающаяся произвести выгодное впечатление своей изысканной рафинированностью. Мелькали имена Сартра, Кафки, Кастанеды... И да, мне было сказано, что 'Ёжик в тумане' - это...Кастанеда для самых маленьких. Для умненьких-маленьких, ясен пень. Другой раз это мнение высказала похожая дама в комментариях, заявив, что вы-все-дураки и в 'Ёжике' был заключён могучий диссидентский подтекст, связаннный...с нормальным для интеллигенции антисоветизмом.

    И она уже в свои пионерские лета сумела сие понять. (Это вообще поветрие такое - рассказывать о своём детском неприятии совка и неверии в решения ЦК КПСС, а ещё о непременном веселии в день смерти Брежнева). Попытка раскрутить умницу на развёрнутый комментарий, мне почему-то не удалась. Наверное потому, что в мультфильме такого подтекста попросту нет - есть тема одиночества, тема дружбы, тема неизвестного и потустороннего, тема осмысления пережитого...Но не антисоветизма! Какое счастье, что никто хотя бы не вкладывает в это произведение острый сексуальный смысл (а таки вкладывают во многое, что печально)...

  • А что думаете Вы?

    Этот мультфильм для Вас...
    1. Нормальный мульт для взрослого человека

    2. Плод больного ума

    3. Сложный философско-концептуальный перфоманс

    4. Просто фигня


    результаты этого опроса

    сделайте свое голосование!
    www.memos.ru : www.memos.ru

  • Tags: 1970, 1980, Кино, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 253 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →