Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Позитивы совьет-детства.

  • Одни из нас считают, что советское детство было прекрасным и солнечным, другим оно кажется тусклым, серым и затхлым. Третьи вообще тогда не жили, зато с уверенностью вещают, как и что там происходило. Помню год назад какая-то смешная блондинковатая ведущая с муз.канала выдала: «Советские школьники изучали марксизм, ленинизм и сталинизм. Гы-гыыыы! Чмоки-поки, зая!». Ну, может, сие была шутка. Но я не уверена... А людям-то есть, что вспомнить! Потому и будут создаваться ностальжы-сайты со сканами из «Мурзилок» 1979 года и с воспоминаниями о пионерском лагере «Звёздочка» (или - «Юность», «Орлёнок», etc). Давайте же попробуем перечислить некоторые позитивы советского ребёнка и подростка. Что радовало обыкновенного школьника, который уже сдал все свои зачёты по сталинизму?



  • Итак, разумеется, первейшим позитивом был последний день учёбы перед летними каникулами. На улице - тепло, девочки на школьном дворе играют в «резиночку» и в «классики». Оценки уже давным-давно проставлены (с числа 24-25), впереди - целое лето. Даже отличники, для которых школа никогда не бывала в тягость, любили это ощущение (я ж отличница была, вот так-то). Учителя бегают с журналами к завучу - подводят итоги успеваемости (у них, кстати, самая рабочая пора). Дети сидят на партах - болтают, рисуют, возятся, строят планы.

    Помните, Рыжиков-Чижиков констатирует: «Каникулы начались!». На мой взгляд, этот кадр - самое удачное попадание в ощущения того дня перед каникулами. Поэтому, когда фильм про Электроника показывали в последних числах августа, возникал неприятно-щемящий диссонанс - фрагмент очень мощно настраивал на каникулы, а тут уж гладиолусы (главные цветы Дня Знаний) на даче расцвели... Тоска! Но раз уж мы заговорили о лете и о каникулах, то непременно должны вспомнить о ларьках с мороженым. Конечно же, тяга к мороженому не ослабевала и в лютейшие морозы, но именно в летние каникулы «Пломбиры»/«Лакомки» становились главным источником калорий и, разумеется, хорошего настроения.



    Помимо мороженого высоко ценился, конечно же квас из ларька (или из фургончика), куда надо было приходить со своим бидоном. Да-да, и газировка из автоматов. Вот эти дни перед отъездом в лагерь или на дачу (числа 1-4 июня) были наполнены предвкушением летних событий, бесцельно-приятным шатанием по двору или по магазинам системы Культтовары. Покупка мячей, прыгалок, тетрадей под будущие песенники и анкеты, фломастеров - импортных - где 24 цвета и есть шикарные колеры: салатный, ярко-голубой, розовый...

    Несомненным позитивом советского ребёнка было - раскрыть новенькую «Мурзилку» и (или) «Весёлые картинки». Особенно приятно было читать их, как раз, летом, на даче. Помню шикарные номера лета 1979 года - про Чёрные Дыры и Античастицу Жору (ага). Не так давно у замечательного denis_strebkov я обнаружила сканы этой прикольной штуки... Вообще, детская литература (как и детская мультипликация) в СССР была очень разнообразной - и поучительной, и развлекательной, и, что называется «не для всех» - каждый выбирал свою нишу.



    Ещё была радость увидеть в программе любимый фильм, причём, всенародно любимый, вроде «Кавказской пленницы» или «Д`Артаньяна и Трёх мушкетёров». Или - попасть на интересное кино, отстояв очередь в кассу, а потом - нырнуть в фойе и двинуться в буфет. А там - опять мороженое в креманках. На рубль можно было и кино посмотреть, и накушаться всякой всячины, например, пирожных. Вообще, буфет - в кино, в театре или даже в музее играл огромную роль в жизни школьника (и сейчас играет, между прочим).

    Зимним позитивом был поход на Ёлку, лучше всего на Кремлёвскую, но это было не так доступно, как, скажем, в те же Лужники или в Олимпийский. В Кремле было реально интересное представление (телеверсия всегда сокращалась и вообще не имела того эффекта) и реально хороший подарок - с дефицитно-популярными конфетами. И ещё любой подарок, даже полученный на Ёлке в районном ДК, был очень ароматным - у новогодних подарков свой специфический запах - от смеси конфет с пластиком, из которого делается сундучок или башенка...



    А вот ещё позитив - принести в школу что-нибудь этакое, как то: импортную ручку (с блескучками или пишущую неуставным цветом, а я один раз принесла пахучую, распространявшую аромат жевачьки в момент соприкосновения с бумагой); календарики с иноземными тётками, мамин журнал 'Burda Moden', всякую-разную фигню, вроде привезённых из ГДР пеналов с Микки-Маусом или всё тех же пресловутых вкладышей. Помню, одна девочка из параллельного класса притащила куклу Барби, которых в СССР не продавали.

    Был фурор, а мне та кукла что-то не понравилась - она была как тётка, да ещё и с противным лицом! (Сейчас-то я Барбей сильно люблю!) И да - для девочек позитивом было получить в подарок новую куклу, лучше всего, немецкую... И, конечно же, позитива добавляли всякие новые велосипеды, кубики-рубики, книжки про Незнайку на Луне; девчонкам - гольфики с помпонами, банты в виде этаких шаров (надо было насборить ленту особым образом), всякие заколки с висюльками и прочая мишура... В общем, детство как детство, у нынешних не хуже/не лучше, просто - другое. Но и в чём-то похожее.
  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 508 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →