Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Бытовой триллер.

  • На днях по каналу «Домашний» была программа о якобы советской якобы моде... В том смысле, что программа была заявлена, как о моде в СССР, на деле же я получила 30 или даже 40 минут нудного антисоветизма. Мне опять рассказали про панталоны, которые показал парижанкам Ив Монтан (что вообще не доказано, как факт - это всего лишь байка). Мне снова поведали, что все ходили в сером, а я отчётливо помню многоцветье толпы в 1970-х, и тем паче - в 1980-х годах. И, наконец, мне опять напомнили, что мини-юбка была сэгси-сэгси и считалась неприличной, в то время как лично мне почему-то известно, что мода мини возникла, как ответ модельеров на пуризм и минимализм в дизайне и архитектуре. Всего лишь.

    Далее мне было рассказано, что французские манекенщицы возили за собой чемоданы косметики, а наши...наших заставляли стучать в «органы» и никаких тебе чемоданов. Откровенно говоря, французские модели в те годы тоже жили небогато и вороха тряпок с тоннами макияжа им полагались исключительно для дефиле. Ах да, о чём я, собственно? О том, что любая передача (или статья) о моде подразумевает рассказ о силуэтах и тенденциях, о материалах и пуговицах, а не о том, что всё было в дефиците и это всё приходилось доставать.

    А то получается, что зритель понимает, что чего-то не было, а чего именно не было ему упорно не показывают. Говорят: «Всё приходилось брать с боем!» А что именно брать?! Ведь, прежде, чем побежать доставать батник или те самые «вызывающие сапоги», Верочка должна была узнать, как они выглядят. Вы можете себе представить статью о моде, ну, скажем, XVIII века, где Вам не расскажут ни о фижмах, ни о форме декольте, а будут тупо перечислять дефициты с ужасами быта? Хотите посмотреть, как это выглядит? Хотите, да? Тогда - смотрите.


  • ...Все ходили в сером...!.

  • В Галантном Веке все жили тесно, тускло и грязно. Вообще, жизнь была тяжёлой и скучной, все ходили в сером. Электричества не было, велосипеда не было, дуста и того не было. Всё приходилось доставать, ибо шёлк и бархат с мануфактур Кольбера был некачественным и страшным, а восточные ткани могли себе позволить только короли и их фаворитки. Поэтому женщины постоянно толклись в очереди в королевских предбанниках: не выкинут ли чего? Например, короля... Голландские корсеты на настоящем китовом усе имели только те счастливицы, чьи мужья ездили в командировки в Гаагу или в Амстердам. Остальные утягивась, чем попало. И до того всё это убого смотрелось, что женщинам было постоянно стыдно перед любовниками.

    Ах, да. В Галантном Веке не было секса. Самое большое, что мог себе позволить человек Галантного Века, это тайком переспать с белошвейкой или посмотреть унылые картины Франсуа Буше... Да, и мужчины носили ужасных цветов панталоны потому что джинсы было невозможно не только достать, но даже увидеть - их носили только американские ковбои, но информацию о них замалчивали или же искажали. Поэтому мужчины тоже постоянно позорились - в этаких-то панталонах! Да-да, конечно, мне могут возразить, что в Галантном Веке была открыта корпускулярно-кинетическая теория тепла и построен Малый Трианон, но кому всё это нужно, если у людей были такие штаны?!


  • «Быстрее мойся - после тебя ещё 7 человек!»
  • ...Занимались спортом, но ходили-то в позорных панталонах...!.
  • И беспросветно корячились по выходным на своих убогих сотках.

    Всё, всё приходилось доставать - дрова, свечи, пудру для париков, сами парики. Кто не мог достать парик, тот стриг налысо свою жену и валял его сам. Чтобы купить экипаж, надо было продать целую деревню! Хорошее мыло производили только в Грассе, остальные мылись дрянью и пахли ею же. Нормальные фижмы были только у мадам де Помпадур. Остальные женщины носили под юбками железные обручи от деревянных бочек, поэтому бочки тоже были дефицитом. А уж каким дефицитом были книги и туалетная бумага, даже представить жутко!

    Дамская одежда, помимо того, что она была страшная, неудобная и бесполезная, так она ещё и выпускалась ограниченными партиями, поэтому женщины постоянно донашивали за мужиками ихние шмотки. Екатерина Вторая даже мужа свергать поехала в мужской одежде - вот до чего доходило. Женщине было элементарно не в чем совершить дворцовый переворот! Читать тоже было нечего - все книги Галантного Века написаны ужасным, нечитабельным языком. И главное, что когда всё это разрушалось в 1789 году, все были только «за», потому что у санкюлотов были длинные холщовые штаны, на те самые джинсы похожие...


  • Книги были маленькие и неинтересные...
  • ...А женщины донашивали за мужиками ихние шмотки....

  • Вот примерно так будет выглядеть статья по истории галантного быта, если она будет написана в духе писанины о моде и костюме Советского периода. Может, пора бы уже писать по существу? А по существу неохота, хотя бы потому что в этом случае пришлось бы перелопачивать источники.
  • Tags: Галантный Век, О Жизни, Пародия, Приколы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 199 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →