Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Моё поколение.

  • Я никогда не читала Пелевина. Потому что когда-то он был модный. По той же причине я так и не заглянула в книжечки Коэльо. Я могу спокойно смотреть и слушать то, что смотрят и слушают все, но в плане чтения у меня какая-то совершенно иная ситуация. Исключение, пожалуй, Умберто Эко, но, насколько я помню, офис-гёрлз и мейнстрим-бойз его читали гораздо реже, чем Зюсскинда, Коэльо, Мураками и Дэна Брауна. Но я вообще не об этом. Мне тут довелось увидеть фильм - «Generation π», как раз, снятый по произведению Виктора Пелевина. Я не знаю, что там в книге (возможно, даже и прочту), но фильм мне показался очень интересным и я не побоюсь этого слова - прикольным. После еженедельного хождения на разные штатовские комедии или боевики (а иной раз - на 3D-шедеврики), вот этот самый пелевинский сюр показался очень даже насыщенным. Я не знаю, какие на вкус мухоморы, которыми регулярно питался главный герой, но после этого фильма есть отчётливое послевкусие...



    Лично меня очень тронула сцена в октябре 1993 года, когда на фоне памятника революции 1905 года стоят тётки, торгующие шмотьём, а из динамиков звучит «Что такое осень?» Шевчука. Я слишком хорошо запомнила этот дикий сюр октября 1993-го - на Баррикандной идёт война, бьют людей, происходят массовые беспорядки, а...возле станции метро «Улица 1905 года» стоят те самые тётки с Dior-ом польского разлива и с яркими блескучими платьицами. Это совсем рядом, в километре от событий. Вот это реально сюр был! И ещё помню, как ОМОН гонит людей, а в ресторанчике, справа по ходу движения толпы, сидит лоснящееся бордово-пиджачное чмо с курносо-блондинистой дебилкой и они как будто находятся в параллельном пространстве... В общем, во многом, фильм о 1990-х, но не такой прямолинейно-односложный, как «Жмурки».

    На мой взгляд, фильм (в частности) о том маразме, в котором пребывало общество в ельцинское десятилетие. Возможно, там есть и более глубинные, сакрально-мистические смыслы (недаром же всё время идёт отсылка к Вавилону и к богине Иштар). Меня мистика не очень волнует (Вавилон - ещё менее того. И вообще, мне почему-то крайне неприятна сия мифология). Меня в данном разрезе взволновали именно 1990-е, которые нам ещё предстоит 1000 раз переосмыслить... Поколение П - поколение, выбравшее Pepsi. А точнее, поколение-п*здец, как пытается говорить об этом автор. Вместе с Pepsi поколение выбрало американское счастье, а оно не прижилось на местной почве (в отличие от мухоморов). В общем, выбрав Pepsi, поколение выбрало п*здец. И очень хорош посыл в начале фильма - все думали, что будем жить богато и счастливо, как в Америке, а вышло вот что - ...и загаженные закоулки между ларьков да ящиков.

    И ещё - о творцах телевизионной реальности, которые, как Матрица, заменяют людям реальность-подлинную. А получается, что реальности, как таковой, и нету. Проводится неновая и нехитрая мысль, что телеящик убивает и зомбирует (мой излюбленный совет - не смотри!) Интересен также подход к рекламе и её смыслу... Оказывается, не так важно продать продукт, как... в общем, посмотрите - увидите. Много-много стёба - иной раз тонкого, иной раз хамского. И да - много мата. (Даже для меня перебор, хотя я употребляю сии буквосочтания вполне регулярно). Теперь об артистах. По счастию, обошлось без Кости Хабенского и Гоши Куценко (не то, чтобы так плохи, а попросту надоели). Состав - звёздный, можно сказать, даже культовый - Шнур, Охлобыстин, Ефремов, Литвинова, Панин, Меньшов, Мордвинова...

  • ...Кстати, вот, что интересно - именно октябрь-93 можно считать точкой невозврата. После него Pepsi хлынула изо всех щелей. Хорошо ли, плохо ли - каждый решает для себя сам.
  • Tags: 1990, Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 181 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →