Дискотека 80-х с пожухлыми 'Joy'-ями собирает полные залы прыгающих тётенек (и дяденек тоже, но их меньше). Юношество...? Юношество, оно, как выяснилось, очень разное - от тусово-понтовых идиётов до выпускников Лита и Бауманки, знающих всё или почти всё. У каждого - своя ниша, что радует. С человечком из другой ниши можно никогда не пересечься. В те же 1980-е - хошь/не хошь, а мимо 'Modern Talking'-а не проедешь (просто потому что оно везде, даже если ты и не любишь все эти '...you my heart/you my soul'). Сейчас так - можно никогда не увидеть популярнейшую Lady Gaga. Потому что нравится то, с чем Gaga не пересекается, в принципе. В настоящее время на постсоветских просторах имеется также и младежь, танцующая на балах старинные танцы. Как в приведённом ералашном сюжете. И их много.
В одном психологическом журналишке, толкующем сны про Фрейду, а жизнь - по Карнеги, была статья о некоем пугливом эскапизме подобных людей. Мол, не нашли себя в роскошном офисе на 101 этаже бизнес-центра, не сумели self-made-нуться по-крупному, ну и пустились вплавь по фрачно-камзольным эпохам. Враньё, на самом деле. Люди на балах танцуют самые разные, в том числе, и офисно-обязанные. Но нет - всё, что не укладывается в психоложескую пищевую цепь: заработал-сожрал-трахнулся-погрел пузо в турцыях-опять заработал - всё это, дети, эскапизьм. Сбегают, гадюки, от корпоратиных перепихончиков и всё тут! Не хотят (опять же, гадюки) фитнессовать по-модному. Им, понимаешь ли, подавай вальс-мазурку.
Вообще, термин «эскапизм», на мой взгляд, достаточно ущербен (хотя, и прибылен, как всё невнятно-импортное). Потому что эскапизмом можно назвать всё, что угодно - от эсктремального велосипеда до похода в Консерваторию. Потому что завсегда найдётся психоложец, который спросит: «А зачем вот это всё? Не пытаетесь ли Вы заменить ночными вело_трюками - модную сексятину? Не хотите ли Вы раствориться в звуках Гайдна, чтобы не думать о будущем? И вообще, всё, что нельзя съесть или надеть на себя - есть эскапизм. Правда, жратва и шопинг - тоже эскапизм...»
В другой статье, уже не психологической, а, скорее, социально-общественной, было сказано, что молодёжь сейчас разбилась по группкам (что верно) и упирается, кто во что горазд (а что, это плохо?). Приводились примеры и реконструкторов с кринолинными девочками. Смысл в том, что ребятки видят идеал жизни и - отношений в прошлом. В РоссииЪ, которуюЪ мыЪ потерялиЪ (а некоторые уже и в СССР-е, который мы проsrали вместе с хрестоматийными полимерами). Мол, там были Люди, Смыслы, Вещи. А сейчас только ай-фоны, да и те ломаются. На же мой простонародный взгляд, люди просто ищут свой вид досуга. Сейчас это возможно и доступно - хошь велосипед, хошь - роброн цвета вердегри и перо цвета перванш (хотя всё вместе это не будет удачно смотреться).
Так уж вышло, что я постоянно сталкиваюсь с молодёжью, которая интересуется историей костюма (особенно XIX века) и вообще - историей. Если Вам попадается другая (бухающая, например) часть поколения пост-Пепси,то Вам просто не повезло, увы. Не там ходите. Да, среди вальсирующих девочек встречаются разные экземпляры, но en masse это интересные люди, выбирающие свой путь. Поэтому все эти разговоры о зомбоящике и каком-то там Доме-2 - просто брюзжание ленивых людей. Не нравится? Идём к своим. Благо, мест много, на всех хватит.
Journal information