Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Халтура.

  • В прошедшие выходные телевизор нас хотел порадовать фильмом небезызвестного режиссёра Владимира Бортко - «Пётр Первый: завещание императора». Что характерно, многие ждали: всё-таки режиссёр не самый завалящий -любимое «Собачье сердце» в своё время снял, да и сериал по Главной Книге Советского Интеллигента (ну, Вы поняли, что речь идёт про Мастера с Маргаритой) тоже оказался недурным. Актёрский состав также обещал феерию (или, хотя бы сносное зрелище): Маковецкий, Балуев, Розанова, Боярский, Шакуров, Филиппенко... В общем, все расселись и ждут. Что мы получили?



    Получили мы то, что получаем от гораздо менее знаменитых мастеров ТВ-попкорна - простую, как репа, но безнадёжную, как вакуум халтуру. Она, эта извечная подруга современных авторов, выглядывала буквально отовсюду, хотя, большинство актёров играли прилично. Потому что Филипенко не может играть плохо по определению. Но это был тот случай, когда не спасают даже актёры, свято помнящие про хрестоматийное «Не верю!»ТМ. Главные герои подкачали... Но дело вовсе не в том, что Пётр у Балуева получился неубедительным, а милашка-Лиза Боярская и вовсе играла плоско-сериально. Как играла бы любовницу олигарха (в сериале про современное бытьё-вытьё), репрессированную комсомолку (в сериале про кровавый Совок) или выпускницу Смольного института (в сериале про очередных-бедных-Насть).

    Дело даже не в них. А в какой-то суетливой поспешности авторов, как будто они хотели поскорее сдать эту утомительную бодягу и поехать куда-нибудь расслабиться. Создавалось ощущение нелюбимой работы, работы для «галочки», для того, чтобы просто свалить этот томительный груз (зачем?). Это не та тема, чтобы можно было клепать ахинею, где стулья - ильфо-петровские, обивка стен - а-ля 1830-е (голубая полоска), зеркала - позднее рококо, а платья императрицы родом не то из 1750-х, не то из 1770-х годов. Плюс минус 50 лет - какая разница? Но и это не так страшно. Вон Маркиза Ангелов вообще ходила в фанатазийных нарядах и ничего - фильм на все времена. А тут...



    Герои говорят современно-обыденным языком... Нет-нет, я не предлагаю, чтобы они говорили на том, который. Но в советских фильмах про Петра мы не ощущали, что Меньшиков разговаривает, как завхоз, а граф Толстой, как парторг. «Да разве это рациональное объяснение?» - спрашивает один герой другого. А ещё поражает знание матчасти! По ходу дела герои заводят речь о Генрихе VIII и его казнёных жёнах. И вот героиня Лизы Боярской, которую по сценарию принято считать умненькой, восклицает: «Это который отрубил голову Джейн Сеймур?» Я понимаю, тут своих царей плохо знают, что уж там какой-то Генрих VIII? Но всё-таки, отрубал он головы двум другим жёнам, а вот Джейн умерла сразу после родов. М-да. Или вот: в те годы Францией официально правил Регент (сначала Филипп Орлеанский, потом - герцог Бурбонский, затем - кардинал Флёри). В фильме же звучит словосочетание «двор Людовика». Не говорили так - говорили «двор Регента», ибо Луи XV считался ещё недееспособным в силу возраста.

    Как всегда, не обошлось без тухловатой сексятинки. Спрашивается, зачем она тут? Чтобы показать, что у Лизы Боярской красивая фигура? Красивая. Или чтобы напомнить, что Виллим Монс имел Екатерину? Читали, знаем. Или авторы кино всё ещё не наелись перестроечной свободушки? Но люди-то (нормальные) наелись и давно уже хотят видеть хорошее кино вместо совокупляжной возни. Кому надо, тот порнушку скачает. А ещё порадовала тема Мадагаскара, которая всю дорогу занимала Петра не меньше, чем Рио-де-Жанеро - Остапа Бендера. (Вернее так - Пётр мечтал о Мадагаскаре, как мальчик, живущий в дерьме, но мечтающий о Космосе). Возможно, так и было задумано. Хотя, и выглядело странно. В общем, как всегда, не складось. Не судьба. Видимо, хорошее кино действительно осталось в советском прошлом, когда деревья были большими, а режиссёры талантливыми.



  • И ещё - 22 мая стартует сериал про Достоевского. Вроде бы актёры приличные (хотя, см.выше). Если и наш фёдормихалыч там будет совокуплятся в костюмах не своей эпохи, ой мамочки...!!!!
  • Tags: XVIII век, Галантный Век, Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 137 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →