Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Беги, flapper, беги...

  • Каждая эпоха порождает свой уникальный тип женщин - то пацанистую оторву мегаполиса (как в 1980-е), то либертинку Галантного Века, то ещё какую-нибудь тургеневскую девушку. 1920-е породили особую породу под названием 'flapper'. Девушка-хлопушка, девушка-сумасбродка, девушка-вечный праздник. Фла(э)пперы могли появиться только в момент, когда все покровы сброшены, мир веселится, а музы ушли в подмастерья к Ле Корбюзье. Девочка-флаппер, существо с длинными ногами и невнятной талией, стриженая как мальчик, но с ярким и сочным ртом. Она постоянно готова к приключениям - протанцевать всю ночь напролёт, уехать с любовником на раскопки, прыгнуть откуда-нибудь и куда-нибудь (хотя бы и в чью-нибудь постель). Можно прыгнуть, а можно и не прыгнуть. Как в том анекдоте: «Могу копать... Могу - не копать».



    ...В одной европейской передаче про 1920-е прозвучала интересная мысль: девочка-флаппер могла быть разнузданной, а могла быть совершеннейшей льдышкой. Она была почти свободна в выборе деятельности, в выборе любовников и - видов спорта. Могла и не выбрать. Любовника. Иные флапперы были асексуалками и выбирали танцы на крыше или вело-марафон. Потому что если всё дозволено, можно и не выбрать запретный плод, а взять широким жестом другой, свежий, пахнущий риском и ветрами автострады... Флаппер - фанатка моды и фанатка джаза. Она - дитя больших городов (в маленьких - затравят длинно-юбочные кумушки с их лживой набожностью и тайным развратом). Флаппер появилась на обломках Прекрасной Эпохи, на руинах европейских монархий.

    Она могла не выходить замуж, показывать ноги, не опускать глаза при разговоре с мужчиной. Флаппер была своим парнем - давала прикурить и сама стреляла сигаретки. Могла опрокинуть стакан виски и уехать в ночь. Флаппер - внесословный тип. Если те же либертинки были сплошь аристократками, то флаппером могла стать и телефонистка, и дочь лорда, и студенточка, и актриса. Главное в жизни - драйв. 1920-е любят скорость, высоту, глубину и все стихии мира - солнце, воздух, H2О... Загорать на пляже, рассекать волны стройным андрогинным телом, не бояться гор, пустыни и бессонных ночей.



    Флаппер наивна и по-детски бросается в водоворот событий. И, потерпев крах, не очень-то и плачет - впереди столько всего привлекательного. Для одной - мальчик на авто, для другой - само авто. Гедонизм и свобода - вот её выбор. Спорт и курение, джаз и альпинизм... Это был настоящий бунт юной леди, которой вдруг разрешили всё или почти всё, даже мотоцикл и радио-кружок. Неизрасходованная энергия била через край. В Советской России флапперов, кажется, не было. Вернее, их не было, как социального типа, хотя актрисы Анна Стэн и Анель Судакевич пытались что-то такое изображать на экране и даже в жизни.

    Но флаппер-стиль - это всегда поиск объекта для приложения неуёмной энергии, а в СССР мощная энергия стриженых комсомолок (с папиросками в уголке рта) направлялсь в нужное русло. Были и автопробеги (которыми ударяли по бездорожью и разгильдяйству), и оголённые ноги на пляжах и спорт-площадках (потому что Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья (с)), и даже свободный выбор мальчика-комсомольца (или не_выбор, что также бывало довольно часто, ибо классовая борьба могла накрывать по полной программе).



    ...Женщина 1930-х тоже занималась спортом, но она уже не курила и не меняла любовников! Потому что мир в следующее десятилетие изменился до неузнаваемости - исчезли круговерть и безобразие, а также поиск и эксперимент «золотых-двадцатых», а девушки опять притворились хорошими. Кстати, в нацистской пропаганде девушка-флаппер объявлялась одним из основных врагов европейской цивилизации и - Расы. Она же не хотела замуж, любила джаз и спокойно (а не трепетно) относилась к мужчинам. В 1930-е драйв закончился - пора было готовиться к войне. Отныне фотомодели уже не позировали с мундштуками, ибо здоровье перестало быть частным делом отдельной взятой девочки...

  • Почему мне вдруг захотелось написать про девочку-флаппер? Да вот в той передаче было сказано, что такая девочка могла гонять ночами на велосипеде... Такая вот она загадочная, эта девочка-флаппер.
  • Tags: 1920, Девочкам на заметку, Женские типы, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 125 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →