Да и перья нужны только для шедевров, ибо сейчас принято писать не поэмы, а «проекты» и ещё какие-нибудь fan-fictionы. Для таких вещей перо не надобно. И мозги - тоже. Можно спокойно обойтись компьютерной мышью и старым-добрым copy-pastом. Ну да ладно. Сегодня я хочу показать шикарные свидетельства эпохи развитого социализма - многотонные мозаичные панно, коими украшались тогда многие промышленные, общественные и культурно-просветительские учреждения. Мода на подобные формы возникла ещё в начале 1960-х годов, а с годами только крепла и процветала, становясь, по сути, догматичной.
Панно, как правило, были двух видов - революционно-исторические и научно-футуристические. На первых изображались красно-будёновские комсомольцы (стремительно-стройные и оголтелые); Ленин в развевающемся пальто на фоне пролетариата; работницы с могучими винтовками на фоне архаичных пром-сооружений, вроде дымящихся фабрик из красного кирпича. На вторых - суровые НИИ-шники покоряли пространство & время и несли всё это в массы; космонавты летели в межзвёздном пространстве - иной раз даже и без ракеты, а какая-нибудь большая женщина с грудями и суровым лицом держала на ладони модель атома. Всю эту красоту оплетала перфолента, а на над головами творцов и ловцов значилась какая-нибудь цитата из Брежнева.
Были и некие переходные формы - из жизни обычных людей, не связанных ни с героикой Прошлого, ни с построением Грядущего. Так, на брандмауэрах домов часто помещались панно с изображением счастливых советских граждан, размахивающих флажками. Как правило, женщины там были блондинками образца «заматеревшая Брижит Бардо», а мужчины - какими-то недоделанными красавцами, когда хотелось соорудить Дина Рида (что ли), а получился Кэн (друг Барби). Иной раз, конечно, бывали и другие типажи, например, женщина в национальном костюме той или иной республики. Но непременно с бюстом и такими мощными ногами-руками почему-то. И казалась незыблемой Советская Власть, потому что эти панно создавали надолго, почти навечно. Вот Совдепа уже 20 лет, как нет, а блондинки с панно всё машут и машут флажками под цифрами 1977 или 1979 - год ввода в строй того или иного массива...
Ещё подобные панно часто украшали спортивные сооружения - там были те же девы с большими ногами, мужчины с широкими улыбками и много-много радостной динамики. Во всех этих панно ощущалось что-то такое ефремовское, этакая «эстетика будущих тысячелетий» - этими панно невозможно было украсить что-нибудь старинное или под старину - только дома науки из стекла и бетона и такие же удивительные бассейны. Монументальность вышеназванных форм изумляла и ещё больше изумляет сейчас. Ибо тогда это был жизненный фон, который мало кто замечал. Более того, подобные эстетические нормы казались безликими, плоскими, никакими. Зато сейчас все эти кибернетические феи и суперменистые комсомольцы смотрятся, как памятник тем самым проsrанным полимерам и упущенным возможностям.
Причём, по этим панно можно проследить, как Великий Могучий Советский Союз 1960-х неуклонно скатывался к Совку, с которым так легко распрощались в 1991-м. Панно 1960-х делались от души и атом несли от ощущения счастья и силы. А уже потом все эти кандидаты в доктора, поменявшие понедельники на субботы, как-то вяло радовались и безо всякого энтузиазма толкали индустрию в Светлое-Ефремовское-Будущее. Потому что оно оказалось утопией. Посему уже незачем стало начинать понедельник - в субботу и мечтать о яблонях на Марсе. Потому что яблони в Перхушково или в Жаворонках, на 6-ти сотках гораздо приятнее.

Journal information