Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

В поисках «изюминки».

  • Меня очень удивляет, но, вместе с тем, искренне радует тот факт, что люди на одну и ту же вещь (или явление) смотрят совершенно по-разному. Плохо другое. Сейчас объясню - что именно. И начну с примеров из жизни. В детстве я полюбила картины художника Фрагонара - когда я увидела его 'Les hasards heureux de l'escarpolette' (ну, «Качели» с тёткой в розовом роброне с фижмами), я решила, что это и есть тот самый идеальный мир, который ещё создавали для плафонов сталинских Метро (те же цвета и такие же облака) и эти фрагонаровские герои самым причудливым образом задружились в моём простецком сознании с пионерами и физкультурницами господина (о, пардон! товарища Дейнеки). Я решила поделиться открытием с одной вдумчивой девочкой С., которая была на три года старше и которая, в отличие от меня, считалась умненькой. Было сие на даче году этак в 1980-м... С. скептически посмотрела на картину, сказала, что не знает такую, но, посмеиваясь добавила, что кавалер в кустах смотрит на дамские сокровенные части.

    От С. я узнала, что прекрасные дамы Галантного Века ходили без трусов. Надо ли говорить, что мне тут же сделалось скучно и я ушла домой - слушать Би-Би-Си (на даче приёмник ловил очень хорошо). Потом я неоднократно сталкивалась с этим явлением - я вижу платье с мега-кринолином, умняшки - добавляют, что такая ширина была присуща куртизанкам; я слышу Чайковского - умнястые нашёптывают об его непоколебимом гействе. Умняги во всём видят «сладенькое ЭТО» - кстати, именно С. просветила меня, что скрыто за красивым и заманчивым словосочетанием «фаворитка Людовика XIV» и, как вы понимаете прекрасный Луи сразу стал для меня чуть менее прекрасным. Мне было 9-10 лет и я любила сказки и программу Севы Новгородцева о рок-музыке..



    С развалом Совка умнястых стало на порядок больше, ибо им открыли ворота в мир непознанного, но всегда ими подразумеваемого. Они, пресытившись фаворитками Луёв и подглядыванием за героями Мопассана, стали искать новенькое. Они везде стали узнавать гей-контент. Мужик постригся у хорошего мастера - гей; мужик не говорит, что смотрит Чиччолину каждые три часа - скрытый гей. В предыдущем постинге я показала картину специалиста по XVIII веку А.Трескина с могутными мужиками-конниками. Смешная картина, непривычная. Я полагала, что народ поржёт, а то и восхититься редкостной даже для советского искусства, витальностью. Ан нет. Несколько умняшек всё-таки просочились и сказали, что на картине - типичное гей-порно и даже сделали ссылку на художника Tom of Finland. «Грустно, девицы, — ледяным голосом сказал Остап». Дошло до того, что люди стали искать этот-самый контент в...старом советском кино.

    Вот лично я на YouTube встречала этот отсыл в отношении замечательного фильма начала 1950-х - «Аттестат зрелости» с юным Василием Лановым. Другой отрывок я нашла по ссылке - в ЖЖ обсуждали тему скрытого гомосексуализма в СССР (ой, мама!!!!) Говорилось там о Дейнеке, и о других советских художниках - мол, очень даже предпочитали не физкультурниц, а физкультурников. В ЖЖ есть риторическая фигура: «Как страшно жить!». После таких вещей мне хочется её перефразировать: «Как скучно жить!». А юзеры меж тем, продолжали искать скрытые мотивы, в частности, они даже решили, что Макар Гусев, щупающий Сыроежкина в подворотне - тоже гей. До Петрова с Васечкиным или товарища Сухова с Петрухой они, по счастию, не допёрли. Зато были шуточки, что Штирлиц - извращенец, ибо он говорил Габи, что больше всего любит стариков и детей. А вот вам ещё отрывок, который был привинчан к советскому гейству.



  • Напоследок ещё один случай из жизни. Примерно год я немножко сотрудничала с одним сайтом - иногда писала для них статьюшки. Как-то раз они обратились ко мне с просьбой - не могу ли я написать нетривиально и без осуждения про свингеров. Нетривиально не могу - я банальна и без изюминки, но свингеры - это же swing kids - стиляги Третьего Рейха, а свинг - сие музыка! Это как раз то, что мне интересно. Спрашиваю: а вам как, с антифашизмом или без? И ещё меня насторожила фраза «без осуждения». За что осуждать людей, которые не хотели быть нацистами, хотя бы из музыкально-танцевальных соображений!? Ну, в том смысле, что бытует мнение, что swing kids были антифашистами. Зависла драматическая пауза, после которой мне дали молчаливую ссылку, что свингеры - это некие люди, вроде как меняющие пол (или что-то в этом роде). В общем, как всегда взаимопросветились. Я - умным рассказываю про Фрагонара и стиляг-антифашистов, умные дают мне знать, что в мире есть могучий посыл нижней чакры и он бывает весьма замысловат. Но как-то не хотелось бы, чтобы и Дейнека тоже.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 350 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →