Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Кто виноват?

  • Почему, как только заходит разговор о чьих-нибудь неблаговидных поступках, люди с готовностью вспоминают, что во всём этом виновата «среда». Вот и сегодня в одном из постов, отобранных LJTimes-ом (или как его там?) женщина повествует, как двое юных подонков беседовали о бухле, тёлках и прочей гопнической dolce farnente. Но если блогерша просто констатировала факты, то комментаторы вовсю кинулись говорить об отсутствии у молодёжи космоса, целины и других атрибутов советского, то есть созидательного и - правильного, modus-a vivendi-ca. Мол, общество потребления формирует такие же потребительско-гнусные мыслишки. В других блогах, напротив, неблаговидные поступки людей объясняются омерзительным совковым прошлым с его безбожием, а точнее - богоборчеством, с истматом/диаматом и прочими субботниками, «красными уголками» и выставленным для поклонения телом В.И.Ленина. В общем, получается, что СССР, советский образ жизни становятся очень удобной «разменной монетой», которую можно, к тому же, поворачивать то орлом, то решкой - в зависимости от убеждений спорящего.

    Вот у блогера прорвало канализацию в доме и всё затопило эээ...этим самым, которое...Виноват Совок - плохо строили в 1975 году, когда их дом вводился в строй. Ан нет! - отвечает собрат по ЖеЖешке - При великом-могучем Советском Союзе строили прекрасно и трубы рвало только в кинофильмах про дурака-Афоню. Вот ка бы СССР сохранился, ты бы сейчас не плавал в этом самом, а дышал бы чайными розами (а также духами, туманами, травой у дома и рокотом Космодрома). Да! - вторит ему ещё один блогер. Тогда была «трава у дома», а теперь - «травка». Тогда молодёжь мечтала лететь на Марс, а сейчас мечтает сесть на иглу! Нет Вы не правы! Моих прадедов расстреляли в подвалах ЧК за то, что они были настоящие Голенищевы-Кутузовы! Какой Марс, когда людям не давали сотворять молебствия?! А четвёртый уж наготове: на кой нужен ваш долбаный Марс, когда я не мог купить колбасу и лифчик, а моего бой-френда посадили в тюрьму за чистую мужскую дружбу! А потом ещё страниц 10 про Марс, балет, сталинизм, колбасу и лифчики. Тот факт, что подлец, он и при ясноглазой теократии - подлец, а халтура, она и на Марсе - такая же, почему-то никого не смущает. Людям нравится всё валить на строй и на прошлое. Это тоже не ново - после Революции была такая вполне официальная формулировка: «тяжёлое наследие царского режима».

    Пролетарий украл и тюкнул топориком товарища по общаге - «тяжёлое наследие царского режима». Его не приучили в 1913 году к приличествующему поведению, поэтому в 1923-м он и тюкнул. Виноват строй, который мы тут порушили и теперь пролетарии будут жить в домах-коммунах и танцевать в театре «Синяя Блуза». Была и такая формулировка: «пережитки прошлого». Нэпманша 100 кг. весу - пережиток прошлого (пролетарий сухощав и мускулист), танец шимми - пережиток прошлого, мода - туда же, не говоря уже о стяжательстве, пошлости и мещанстве! С другой стороны всяко-разные Филипп-Филиппычи полагали, что вместе с воцарением пролетариата началась разруха в головах и в унитазах, стали пропадать калоши, а собаки, превращаясь в человеков, стремятся душить кошек, а не писать верлибром. То есть царский режим одновременно выступает и как эталон, когда всё было благолепно, и как тупиковая ветвь, с чьим наследием надо срочно бороться. Впрочем, оно было и ЕЩЁ раньше. Наше Всё, жившее и творившее в первой трети XIX столетия, писало: «Но эта важная забава/Достойна старых обезьян/Хваленых дедовских времян/ Ловласов обветшала слава». В переводе на современно-упрощённый это означает, что волочиться за тётками и развратничать из спортивного интереса - это пережитки галантного (точнее - гнуснопрославленного) прошлого. Галантно-спортивный разврат - сие пережиток прошлого и тяжёлое наследие екатерининского режима. В то же время бабки и деды пеняли молодёжи, что она забыла чинопочитание и службу, а вот при матушке-Екатерине, а при Павле... Ого-го, как мы служили.

    ...Это весьма удобно - всё валить на прошлое или же - видеть в прошлом утраченную возможность, которую сейчас нельзя реализовать. Как же мы пойдём заниматься спортом, если у нас, у меня в Совке не было фитнес-клуба и теперь мы ковыляем, в основном, по врачам?! Вы что, не в курсе, что в СССР спорт был не массовый, а - элитарно-результативный, когда брали перспективного мальчика и натаскивали его на мировой рекорд?!... Или во: Как же мы пойдём заниматься спортом, когда сейчас всё за деньги, а в СССР я ходила в 4 бесплатных кружка и в 3 бесплатных секции?!!! В результате не идут оба и только орут, что виноват кто-то там. Соседи бухают и ломятся в вашу дверь? Это Совок виноват - они могли бы в детстве получить воспитание в воскресной школе при храме и теперь не бухали бы, а молились. Неееет! Если бы СССР сохранился бы, они бы работали на заводе, выпускающем полезные втулки, а по воскресеньям смотрели бы по ТВ светлые фильмы про таких же румяных фрезеровщиков. Короче говоря, виноват непременно кто-то там, а не сами. Тот факт, что бухают и ломятся в любом обществе, никого не смущает. Главное - найти крайнего. Ещё виноватыми выступают неправильные раёны, застроенные домами-прямоугольниками. Мол, среди ампира и милых уютно-купеческих развалюшек пацаны не курят и не обижают продавщиц мороженого. А ведь хрестоматийная история про Лену Бессольцеву разыгралась в старинном городке, где всё дышит историей. А затравили!

  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 211 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →