Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про вазелин, тряпки и ловлю сапога в Японском море.

  • На днях обнаружила очередной выброс в Ноосферу. Называется недвусмысленно и чётко: «Быт советских женщин». Для начала цитирую: «Волосы мыли сначала мылом, а позже появился шампунь. Его было всего два вида, да и то, у многих волосы просто выпадали от таких шампуней. Кремов для лица было тоже немного — детский крем и вазелин. У большинства женщин лица были обветрены, имели бесформенные стрижки. Идеально ухоженная женщина была редкостью. Такими являлись в основном жены начальников. Советской женщине в СССР приходилось сложно по сравнению с современной женщиной. Но в то время для них не было с чем сравнивать». Вообще, у меня всё меньше, и меньше слов по этому поводу. В сети и в журналах попадаются бесконечные статьи на тему немытой и небритой советской тётки, которая была гадко замызгана по случаю отсутствия в её жизни правильного секса (то есть отлаженной системы половых извращений). Ощущение такое, что люди просто выросли в детском доме и их матери не смогли им ничего вложить. Это только человек, чьё детство прошло в полном отрыве от старшего поколения, может писать подобные вещи.


  • Справа - дамы идут мимо магазина ТЭЖЭ.

    Причёска, о которой автор пишет столь пренебрежительно, была точкой помешательства советской женщины. Даже в годы, когда на сексуально-моднецком Западе стало принято носить короткие, лохматые стрижки или просто распускать патлы, женщины не сразу откликнулись на эту неопрятную (с местной точки зрения) моду. Укладка, перманент, химия - всё это было непременно, обязательно, необсуждаемо. По поводу кремов... Ну это совсем весело, потому что, помимо огромного ассортимента всяческих «Снежинок» и «Балетов», продавались и зарубежные образцы - Florena и прочие. Причём, что характерно, те кремы (как отечественные, так и закупаемые за рубежом), имели одно важно качество - они хотя бы не вредили! Сейчас нужно очень исхитриться, чтобы купить крем, не наносящий вред здоровью. Вся эта пахнущая клубничкой и бананчиком лепота, вываленная на неоправданно-щедрый рынок, напихана такой странной химией, о которой даже, наверное, Менделеев не подозревал. Сейчас можно потреблять только то, что продают в аптеках (всякие Vichy и La Roche-Posay) или же - опять местное.

    Кстати, у антисовков почему-то отсутствует всякая логика, хотя они всегда гордятся именно своим недюжинным аналитическим умом. С одной стороны, они постоянно говорят, что советская баба (или как выразился один юноша арийской ориентации - самка хомо-советикуса) была нечёсана и неухожена. С другой стороны, она же, эта баба, по их словам, постоянно доставала всё те же кремы, шампуни, помады, шмотки, создавая, тем самым, ещё больший дефицит. Не секрет, что люди в СССР сами часто его создавали, скупая товары престижного потребления (куда входили и кремы-помады made in France) в огромных количествах. Покупали так - себе и коллеге, себе и снохе, себе и соседке по даче. Стало быть, оно было сильно популярно, раз покупали. Стало быть, химзавивка и укладка были крайне популярны, если надо было занимать очередь?! Увы, лёгенькая промышленность и сфера услуг были не на высоте, но тётки-то, тётки были умнее системы - они преодолевали трудности, чтобы добыть и - выглядеть.



    Разумеется, требования к ухоженности тогда были иные. Можно было не заливать себе постаревшее лицо ботоксом и не делать акриловые ногти. Можно было не иметь талию 45 см. после 50 и не пытаться выглядеть в эти же 50 - на 14. Но тогда этого и на Западе не было! Глянцевые обложки с Твигги и Верой фон Лендорф - отдельно, а тётка из Торонто, Брюсселя и Марселя - отдельно. Просто антисовки постоянно сравнивают их журналы мод 1970-х - с нашей довоенной провинцией, а причёски Мишель Мерсье со стрижками прядильщиц-валяльщиц во время рабочей смены. (Я понимаю, что и сейчас тоже разные понятия ухоженности у работающей бизнес-дамы и у розовопузой кисы, отзывающейся на имя Ляна и на кличку Зая. Для одной это - строгий дорогой костюм и очень дорогие туфли, для другой - пёрышки, стразики, пимпочки и блескучие ми-ми-ми/сю-сю-сю на самом её главном месте, то есть на заднице).

    Ещё мне в исходной статье понравилась фраза, касающаяся мытья посуды: «Вместо губки, к которой очень привыкли современные домохозяйки, использовались тряпки от старых вещей». Как это понять - тряпка от старой вещи? Объясните мне, нетворческому-негуманитарию, как это будет по-русски? Как вообще это сформулировать, чтобы я поняла? Была старая вещь, у которой была тряпка. Потом эту тряпку отделили от вещи и сделали из неё штучку для мытья посуды? Ну это ладно. Русским языком сейчас хуже всего владеют именно писатели (писать же модняво и гламурно) и авторы статей - культур-мультур у них такой, чтобы читатель дураком себя не ощущал. Но вообще-то эти тряпочки делались из чистой материи, их постоянно кипятили или хотя бы стирали. Никаким тряпьём это пахло - всё было чисто и опрятно (если, разумеется, это был нормальный советский дом, а не логово алкоголика и его подруги).



    Ну и под занавес - шикарная цитата, которую, несомненно, нужно прочувствовать отдельным блюдом: «Помню, как рассказывала одна знакомая, которая жила на Сахалине. Из Японии по морю частенько приплывал к ним мусор, который они собирали и использовали в своих целях. Так, например, старая японская обувь, выловленная в море, ремонтировалась, или же на старую подошву самостоятельно крепили новый верх. Такой обуви просто не было сносу. Отечественная обувь постоянно протекала, поэтому в осенний период времени, большинство граждан, прежде чем обуть сапоги, надевали на ноги полиэтиленовые пакеты. Кстати, на счет пакетов, все использованные не выбрасывали как сейчас, а аккуратно стирали, сушили и использовали повторно еще большое количество раз». Не пойти ли нам на ловлю ботинок, дорогой товарищ?
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 822 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →