Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Приглашаю в субботу!

  • Прямо эту субботу, в 16.00 в «ЧиталКАфе» я буду говорить на важную тему «Тоталитарное искусство 1930-х годов», причём лично я сама не признаю этот термин, но другого пока ещё не придумали. Если в 1990-е было принято говорить о том, что соцреализм времён Сталина и руководимое Гитлером искусство - это близнецы-братья, то сейчас положение несколько изменилось. Люди в своей массе перестали называть Иофана - «советским Шпеером» (а именно такое определение я как-то раз прочитала в одной, вполне научной статье конца 1990-х), хотя бы потому что увидели своё и наконец-то отделили его от чужого. И ещё - откат к классицизму, к старым формам был характерен для мировоззрения, для искусства и для - моды 1930-х годов. Другое дело, что в СССР и в Третьем Рейхе неоклассицизм приобрёл особую идеологическую направленность. Лично я вижу больше различий, чем общности - не только в тематике, не только в целях... (И даже не в том дело, что большевизм лучше нацизма, хотя, конечно же, лучше...)



    А ещё меня очень настораживает болезненный интерес некоторой молодёжи к антуражу (к якобы антуражу!) Третьего Рейха, впрочем, эти восхищённые недоросли полагают, что Рифеншталь - это мужчина, а эсэсовскую форму шили некие продвинутые кутюрье для невыразимо продвинутых красавчиков. Ну что делать - глянцевые культуртреггеры постарались на славу. Но при этом есть и положительные подвижки в отношении к соцреализму - его снова внимательно изучают и, во всяком случае, не собираются выбрасывать на свалку истории. Он кому-то может казаться ангажированным китчем, но, во всяком случае, советское стало принято больше хвалить, чем ругать. Интересный момент - один, вполне образованный, человек не мог поверить, что сцены со спортсменами в кинофильме «Строгий юноша» (вышел в 1936-м, а создавался соответственно в 1934-1935) были сделаны без мудрого влияния великой Рифеншталь и её «Олимпии». На мой же взгляд, единственное, что заслуживает внимания в искусстве Третьего Рейха - это фильмы о Галантном Веке в целом и о Фридрихе Великом, в частности. Но это моя персональная вкусовщина, поэтому в блоге я её себе позволяю.

    Вам больше нравится:
    1. Советское искусство 1930-х годов.

    2. Немецкое искусство 1930-х годов.

    3. И то, и другое.

    5. Ничего из указанного.


    результаты этого опроса

    сделайте свое голосование!
    www.memos.ru : www.memos.ru

  • Адрес: Покровка 38/1 (вход со стороны Лялина переулка). Итак, в субботу в 16.00. Цена мероприятия всё такая же - 200 рублей.

  • P.S. У нас можно пить чай, кофе, покупать книги и всякие смешные сувениры. Приходите запросто.
  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 92 comments