Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

А зверята ли?

  • Есть фильмы, которые народ с удовольствием обсужает даже через 30-40-...nn лет после выход на экран. Один из таких фильмов - «Чучело». Даже повесть, которая и сильнее, и глубже, и намного интереснее, не вызывает столько споров. Потому что Ролан Антоныч талантливо сгустил краски и убрал нюансы, как впоследствии сделал Ларс фон Триер в «Догвилле» - сказал, помнится, некий кинокритик. И по сей день раздаются гневные вскрики о детях-зверятах, о жестокости молодых волчат, о равнодушии взрослых и о святой Лене Бессольцевой, взявшей на себя вину (или правду?! - ну прогуляли же!) своего бой-френда. Другой рефрен звучит следующим образом: «Современные дети ещё более жестокие» Мол, из-за смены идеологии дети превратились в подлых и завистливых потребителей, а вот в советские времена... Ну, если уж быть честными, то в самые-советские-времена, то есть на рубеже 1940-х и 1950-х буйным цветом цвели подростковые дворовые банды, битие чужаков, снимание «котлов» (то есть часов) и прочие воспитательные меры классового характера. И тогда тоже находились неистребимые графинюшки 1880 года рождения, которые помнили свои батистовые панталончики, банты-фанты и прочие гимназические альбомы с котятами.



    ...И им тоже пацаны-1950 казались самыми большими зверюгами на свете. Как молодёжная мода всегда кажется ужасной, с точки зрения сорокалетней матроны, так и детки всегда видятся более злыми, чем 30 лет назад. На кино-сайте одна тётка моего возраста написала нижеследующее: «Сейчас бы Лену Бессольцеву не просто затравили бы, а убили бы и засняли бы на мобильник сцену экзекуции!» Во как. Но сейчас не об этом. Мне просто захотелось немного понять одноклассников Лены. Их принято мазать не просто чёрной краской, а, кажется, уже мазутом. Но вот первое, что приходит в голову - а как бы Вы реагировали на сложившуюся ситуацию? Это Вы знаете, что это не Бессольцева - предатель, а гладкий Дима Сомов. А вот эти дети, которые работали всю четверть, чтобы поехать на свои деньги в Москву? Вы помните, что эти шестиклассники не просили денег у родителей, а устроили «трудовой десант» (по словам Железной Кнопки)? Так ли уж плохи эти школьники? Они обычны, а где-то даже лучше многих. Посмотрите, как они среагировали, когда узнали, что Валька - живодёр (по сути, он - единственный реальный, сложившийся подлец в этом классе).

    Чем так ужасна Железная Кнопка? Собственно, девочка сама, своими силами, выбилась в лидеры класса. Нарочито немодная и непрезентабельная (ненавидит шмотки), мелкая (кнопка!), она, скорее всего, успела в детстве побыть чучелом, но сумела сделаться Железной. Железная Кнопка - это великий инквизитор, который дал бы сжечь на костре себя самого, если бы это было нужно для Дела. Кстати, именно она не высмеивает Лену в первой части повествования, когда все пытались поддеть новенькую за её «чучельность». Кнопка выше этого - она сама не из красавиц, не из этих дешёвых богинь с провинциальным выговором. Чучело надо ритуально сжечь за предательство интересов группы. Кнопка уважает силу духа Лены Бессольцевой, и не может простить именно слабости - с точки зрения Кнопки выдача товарищей и есть проявление слабости.

    Далее, Шмакова. Глупая, красивая, переразвитая там, где не надо. То есть обычная самочка с пробивающимися грудями. Никакого демонизма. Любимый мальчик ушёл к некрасивой девочке. Как это так? От белокурых прядок и горячего дыхания ушёл к костлявым ключицам и растянутому свитеру! Надо жестоко мстить. Вся, якобы изощрённо-жестокая, игра щекастой девочки Шмаковой - это стандартный набор жестов обиженной красотули. Любая типическая милашка поступила бы так же. Знать, молчать и видеть, как травят не того, а «кого надо» с её, шмаковской, точки зрения. (Типовое подростково-детское «так тебе и надо!» во всей красе). С другой стороны - ей интересно наблюдать, как терзается неверный Дима. В принципе, ненависть Шмаковой к Лене - это расхожая зависть общепризнанной красавицы - к серой мышке, которую выбрали, несмотря на. Ничего ужасного.



    Дима Сомов. Провинциальный мальчик-мажор из советского middle-class-а. В меру красивый, в меру умный. Нормальный такой отличник, которому нравятся неповторимые девочки. До поры - до времени неповторимыми были штаны-бананы модной Шмаковой. Потом пришла «дворянка» Лена и поразила его своим точёным совершенством. Внучка коллекционера, думает о высоком, мыслит нестандартно. Кстати, интересно, святая Бессольцева взяла бы на себя вину другого человека? Ну, например, если бы такое допустила вполне трусливая Шмакова? Вот поймали бы Шмакову, и она уж точно всё выложила бы. Или Валька-живодёр? Вот Кнопка померла бы, но не сдалась! А остальные?! Любой мог бы испугаться и выложить. А получилось, что плох только тот, кто попался. А хороша именно та, которая защитила своего любимого мальчика. Это нормальный поступок - защитить своего, но надо ли петь гимны этому поступку? Вернее так - стоит ли петь настолько громкие гимны?

    Посыл: Дима - просто слабый человечек, которому хочется быть сильным. Как и большинство людей в этом (и другом) классе. Но так ли он слаб? Он избивает живодёра и не боится тумаков. Он боится прослыть предателем, то есть боится быть не битым, а подлым. Кстати, и сама Лена предаёт своего дедушку, в чём потом и сознаётся. Все кричали, что дед - заплаточник, и она - хором. Плохо? Да. Нормально для ребёнка? В принципе, да. Многие дети идут на эту подлость ради того, чтобы вписаться в коллектив - начинают стыдиться своих бедных или ещё каких-нибудь неказистых родителей. Кстати, в классе есть ещё одно потенциальное чучело - кудрявая девочка Марина (в повести её нет, а есть рыжий мальчик). Дочка парикмахерши-разведёнки и некоего московского папы. Понты, перемежаемые с отчаянием. Та же Шмакова с удовольствием травила бы и Марину, но у Марины слишком острые кулаки, да и Диму она не уводила, предпочитая мальчиков из местного суворовского училища. Правда суровый бой двух смазливых шестиклассниц всё же состоялся - Шмакова поспешила усомниться в наличии московского папы, а Мариша этого не стерпела.

    В принципе, в этой драме показан типичный, нормальный и не самый ужасный класс. И школа - самая обычная. Директриса на входе со змеиной улыбкой... А кто знает, что она пережила, например, в войну? Может, у неё всех убили и она с трудом переносит самоё жизнь? Или училка Маргарита Ивановна, в зрелом возрасте вдруг нашедшая себе мужа и разом позабывшая всё на свете. Повторюсь - это мы, зрители, знаем, что Лена - не предатель, а дети видят в ней того, кто помешал им воплотить в жизнь мечты, связанные с поездкой в Москву. В любом классе получилось бы примерно то же самое. Плохо? Да. Типично? Очень. А вообще, тезис о том, что травят именно самых хороших, чистых, светлых - вреден и неправилен. Он заставляет смотреть на любую жертву, как на хорошего человека, а это чаще всего далеко не так...
  • Tags: 1980, Кино, О Жизни, Педагогика, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 428 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →