Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О привычном, типичном и бытовом.

  • В моём (да если бы только в моём!) Живом Журнальчике часто ведутся споры о советской жизни - хорошо или плохо жилось этому самому хомо-советикусу. И жилось ли вообще? Или наоборот так жилось, что обитателям мифической Аркадии стало бы завидно и они тоже бы захотели строить БАМ или, скажем, собирать членские взносы. И, надо отметить, все эти побоища за советскую власть и против оной («сетевой, но очень крестовый поход против большевизма») - все они скатываются к одним и тем же словам, выражениям, пожеланиям и проклятиям. Кто бы тут ни был - бывший инженер с завода кирпичных изделий (ныне унылый, но обеспеченный IT-шник), девочка-студентка с рефреном: «Как жаль, что в моём детстве не было сбора макулатуры!», психопат-неовласовец, орущий про отсутствие в СССР качественных интим-услуг и жевательных резинок со вкладышами, мать троих детей, напуганная Домом-2, которого не было в её пионерском детстве, хипстер-айфоновец, которому всё пофиг, а в СССР гаджеты были - ужас-ужас и т.д. - так вот отмечаются все, кто ни попадя и часто начинают рубиться на пустом месте - ни о чём. Вернее, тема-то есть и тема - архиважная: «Каким был СССР?»

    Самое дикое заключается в том, что исходный тезис поста может быть совершенно любым - от восхваления до охаивания, а вот комментарии после оного всегда одни и те же. Проиллюстрирую на примере. Возьмём, скажем, тему туалетной бумаги в СССР и её наличия/отсутствия. Текст юзера может иметь следующие виды высказываний:


  • Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Слева имеется гражданин с «ожерельем».
    Взято у germanych.

  • 1. В Советском Союзе туалетной бумаги (далее - Т.Б.) было так много, что ею были завалены все магазины, даже в районах оленеводческих стойбищ. Она была мягкой и доброй. Она вкусно, ну, по крайней мере, приятно пахла. На ней можно было писать стихи и заметки, из неё мы делали себе балетные пачки для школьной самодеятельности, а также бумажные цветы для демонстраций. И главное, что она была одинаковая для всех! А сейчас? Сейчас Т.Б. либо дешёвая и серая, либо дорогая и пропитанная химикатами. Как же хочется вернуть ту старую-добрую Т.Б.!

  • 2. Мой вариант. В Советском Союзе Т.Б. не была редкостью, она продавалась в хозяйственных магазинах. Однако иной раз с нею бывали перебои, отсюда анекдот про «химчистку»: встречаются два мужика. -Где купил бумагу? - Не купил - из химчистки несу! Примечательный момент - «ожерелье» из рулонов Т.Б. на шеях мужиков. Женщины этого как-то стеснялись. Опять же - перебои случались потому, что кто-то слишком резво затоварился.

  • 3. В СССР Т.Б. продавалась исключительно в крупных городах и особенно в Москве. Москвичи оккупировали всю Т.Б., а ту, которую не уже могли использовать по прямому назначению, добавляли в варёные колбасы (сами её не жрали и продавали только в провинции). Они и сейчас жируют и пользуют. Тут возможно многостраничное пересечение с Мнением №1, комментариев на 140-180. -Вы из Т.Б. себе пачку делали, а я....!!!! -Ничего подобного. Я бывала в Вашем Дибуново-Товарное в 1985 году - Т.Б. лежала в каждом сельпо!

    4. При коммунистах Т.Б. была, разумеется, дефицитом. Я был мальчиком-мажором, но и мне её выдавали в качестве поощрения. Советские люди, как правило, пользовались газетами. Но и тут их ждала засада - если они использовали клочок с портретом Сталина, их могли посадить на 25 лет или даже расстрелять. Оба моих прадеда (дворяне и кавалергарды, между прочим) именно за это сели в 1937 году, а потом умерли в лагерях, не оставив потомства! Я не говорю, что её не было совсем! У парторгов и комсомольских вожаков Т.Б. было - завались. Простые же люди пользовали бумагу с буквицами «Нет ядерной бомбе!» и «Дорогами Брянщины». А сейчас я сижу, обмотавшись Lotus-ом, Zewa-й, Lambi и кайфую.

  • 5. В проклятом совке Т.Б. не было вовсе. Впервые я её увидел только после крушения системы - в августе 1991 года, а начал использовать исключительно в октябре 1993-го - как только пала система Советов, душившая нас так долго! Впрочем, поскольку в СССР не было секса, то и Т.Б. считалась бесполезной роскошью. Посудите сами - если человек не раскрепощается и не ищет новизны в половых отношениях, зачем ему, простите, чистота в известном месте? Моя бабушка впервые увидела Т.Б. только после того, как их городок оккупировали цивилизованные арийцы. Кроме Т.Б. она узнала вкус колбасы, запах одеколона и звуки Бетховена.

  • После этого, вне зависимости, от исходника, начинается побоище - люди начинают с Т.Б., а заканчивают подводными лодками, Сталиным, яблонями на Марсе, школьной столовкой, приёмом в ряды ВЛКСМ и бесплатным кружком выдалбливания скульптур из дерева. Возможны такие варианты: «А что сейчас лучше?! Была в магазине - стоит одна дорогущая-трёхслойная!», «Зато тогда мы были чище душой и светлее разумом!», «Нафиг нужны ваши космолёты, если нечем подтереть ***у?!!», «Именно с таких мелочей начинается Культура, а не с 'Лебединого озера' у каждого бульдозера!», «Это было просто унизительно - 4 часа на морозе ради двух рулонов! У меня до сих пор уши не отогрелись!!», «Вам бы только подтираться! А то, что мы сейчас отстаём по выплавке чугуна и добыче молибдена, тогда как в СССР...», «Был в Японии в 1978-м. Там тоже случались перебои с этим делом». Потом тема плавно сползает в никуда и начинается полновесный взаимо-погром, не имеющий уже никакого отношения к теме поста. Как правило, оно длится дня 2-3, а если оно попадает в топы, то возможны варианты - иной раз до 6-7 дней...

  • Смысл? Обычно люди пузырятся и отвечают следующим образом:
    1. Я не хочу, чтобы коммуняки вернулись! А тут понимаешь развели ностальгию по Совку! И главное - врут!
    2. Я не хочу, чтобы всяка тварь оскорбляла мою Великую Родину!
    А на деле? Просто охота поругаться ни о чём.
  • Tags: О Жизни, Приколы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 185 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →