Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Эстетика цеха и курятника.

  • Выкладываю сегодня сканы из книжки «Домоводство» 1958 года, Киев. На украинском языке. Картинок там было много, но они все были типичные - тонкие в талии девочки стиля New Look со своими юбками, похожими на раскрытые цветы или на бутоны. Меня очень привлекли вариации на тему рабочей и производственной одежды. Как правило, люди, которые хотят плюнуть в сторону советской моды,говоят, что в СССР мода была вот такая и всё - дефиле курятниц и монтажниц-высотниц. Причём, помещают одни и те же картинки и одни и те же сюжеты (кусочек из «Девушки без адреса», где Катя Иванова говорит, что её взяли демонстрировать рабочую одежду, а не вечерние наряды и отрывок из фильма «Живёт такой парень», где показывается одежда «бригадира полеводческой бригады»). Но такие разработки в СССР тоже были - о них писалось в разделе «Эстетика рабочей одежды» и утверждалось, что советский человек должен быть эстетичен, красив и опрятен даже в цехах. Но это была не мода и не прикол, а прозодежда! На Запад такие разработки велись не менее тщательно, просто на подиумах всё это не мелькало.



    А вот выдержки из книги «Эстетика поведения» 1963 года издания: «Самое главное в нашей жизни - творческий созидательный труд, поэтому внешний облик человека на производстве заслуживает не меньшего внимания, чем одежда для отдыха или любого другого назначения. Строгие требования к костюму предъявляет высокий уровень культуры производства, современные красивые производственные помещения. В век автоматики и электронных машин человек не может быть одет так, как 50 лет назад, когда труд был тяжёлой обязанностью» (стр.88).



    Или вот ещё: «...Некоторые руководители предприятий или строек считают иногда неприличным облик женщины, одетой в комбинезон или брюки. А если поверх брюк надеть юбку, из-под которой они, конечно, видны, это уже прилично! Нам кажется, что неприлично, когда из-под юбки торчат штаны, когда, женщина, одетая в юбку, взбирается на леса, и не только прилично, но и необходимо надевать брюки или комбинезон женщине - строителю, крановщице, сварщице...» (стр.89).



    «...Цвет одежды на производстве должен решаться художником с учётом научных данных о роли цвета на производстве и одновременно с общим оформлением цеха. Влияние моды выражается здесь главным образом в модернизации кроя, конструкции, рабочая одежда должна выглядеть современной... Эстетические качества одежды, как правило, дисциплинируют человека, повышают его настроение» (стр.88). Автор сих строк - Л.К.Ефремова. И да - самая последняя картинка - из пособия «Одевайтесь со вкусом» 1960 года издания.
  • Tags: 1950, 1960, История моды, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 29 comments