Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

По «Культуре» - фильмы о чекистах...

  • По любимому телеканалу «Культура» поздно вечером идут фильмы про чекистов. Некоторые из них настолько забыты, что выглядят, как архаичные раритеты сталинской эпохи. Разумеется, в каждом жесте и в каждом слове чувствуется Большой Стиль, унаследованный сталинским искусством у Grand manière, он же - Le style Louis Quatorze. Смысл фильмов - СССР окружён врагами и их пособниками-диверсанами, поэтому задача каждого гражданина - от учёного до ребёнка и даже - собаки - быть начеку. Фильмы пронизаны тревогой и предвкушением новой войны. Кстати, шпиономания - это не изобретение кровавого Сталинизма или ещё какого-нибудь пруссаческого Рейха. В Англии было не меньше «бдительности». Я могу ошибаться, но есть даже сюжет, связанный с Эркюлем Пуаро, который помогает раскрыть шпионскую сеть в Англии. За последние 20-25 лет слово «чекист» приобрело привкус крови и ненависти, стало символом удушения свобод, людей, мыслей и всего самого прекрасного-духовного-душевного, включая хрестоматийную Россию, которую мы потеряли. Доходит до того, что в некоторых передачах именно КГБ объявляется врагом спекулянтов и фарцовщиков (то есть, простите - храбрых антисоветских предприимателей). ОБХСС, дорогие мои! ОБХСС - именно этого заведения боялись цеховики, фарца, спекулянтки, несуны (люди, воровавшие на предприятиях)...


  • Справа - Л.П.Берия с учёными.

    Именно КГБ, как выясняется, виноват, что красавица-актриса NN, приглашённая в Голливуд и всеми глянцевыми журналами Парижа, осталась в хрущобе, при двух ролях и складе опустошённых бутылок под столом! Именно гэбня, оказывается, сажала поэтов за тунеядство и насильно спаивала гениев. Именно ГБ, как бают, запрещал любителям порнухи смотреть по ночам всяких Эммануэлек. Ни кто иной, как деятели госбезопасности (а кто же ж?!) заставляли детей вступать в пионеры и собирать макулатуру. На днях было чудесное - один ребёнок рассказал другому, что его родственница не хотела вступать в комсомол, тогда к ним в школу приехал чекист и держал её запертую в классе, пока она не подписала заявление о «желании» вступить в ВЛКСМ. Ну, я допускаю, что там был комсорг школы или полоумная завучиха (по совместительству - парторг организации). Но вот так... Чекиста гоняли по школам. Советская история обрастает не только красивыми легендами, но и банальными страшилками в духе пионерлагерных сказаний про Чёрную Руку и Красные Ноготки (найденные в котлете, если вы помните!). Унылая и предсказуемая, как шарманка, демонизация никогда не даёт повода призадуматься - а так ли всё чёрненько и кровавенько? Потому что демонизация - это миф, который живёт долго и умирает с трудом.



    Создать миф легче лёгкого, искоренить или даже подправить в направлении реальности - невыносимо трудно. Имя Берии замазано хуже некуда. Гиммлера (уж на что мерзкая фигура!) и того сумели красиво упаковать в «адский гламур». Ну, про Бенкендорфа и III Отделение вообще людям ничего не известно, кроме опять-таки удушения свобод, ловлю декабистов по явочным квартирам и преследование Пушкина. Ну ладно, это было давно, когда женщины носили шляпки с баволетками и мантоньерками, а царь отсвечивал своими ляжками в лосинах. А вот сталинская эпоха была не так уж давно. Обгажена она и вовсе недавно. Что знает про Берию среднестатистический житель России? Ловля девушек? Пытки и расстрелы всех лучших умов? ГУЛАГ? Всё, да? Весь ужас в том, что Лаврентию Палычу приписывают даже массовые репрессии 1937 года! Не удивлюсь, если это делают не только глупые дети, но и взрослые дяди/тёти, создающие телепрограммы. Не знаю, может, Вы иначе всё видите, но в моём детстве слово «чекист» означало, прежде всего, разведку и борьбу со шпионажем, а не расстрелы по подвалам. И Штирлиц - тоже чекист (между прочим).
  • Tags: Кино, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 179 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →