Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Всех достало?

  • Я много раз писала в своём Журнале, что грамотность (как таковая) постепенно сделалась чем-то вроде приятного, но не очень-то и нужного бонуса к таким качествам, как деловитость или ещё какая-нибудь позитивность мышления. Что является причиной? Да-да-да! Прежде всего, низкий уровень литературного «творчества». А Вы ведь помните, что сейчас писателем стать легче, нежели сантехником. Я как-то выдавала тексты одной своей знакомой писательницы, успешно издаваемой в жанре «фэнтази» и при этом излагающей мысли хуже любого клерка (даже хуже меня!). Перефразируя классика, хочется сказать: «поэт в России больше не поэт...».

    Далее - пресловутый ЕГЭ, который уже не пинают только ленивые, а также многолетнее отсутствие «моды» на книжность, грамотность и получение гуманитарных знаний - вот причина того, что люди постепенно отучаются от правописания. Если в моём детстве учительницу-практикантку, заявившую, что «...в принципе, грамматика - это условность, главное чувствовать слово» тут же отстранили от общения с детьми, то сейчас это было бы гораздо труднее сделать. Ибо учитель словесности - не самая престижная работа и завучи терпят любых экспериментаторов по принципу «лишь бы было!». (Кстати, та незаурядная учительница тогда успела-таки вкатить мне несколько жирных трояков за...неумение мечтать и мыслить!).

    Но вернёмся в наши 2010-е годы. В общем, в области написания букв у нас пока не очень. И тут уже дело не в запятых-тире и прочих тонкостях пунктуации, а в самой грубой и откровеной безграмотности детей, подростков и даже взрослых людей. Клерки (видимо, потенциальные авторы фэнтази) иной раз ТАКОЕ пишут в своих резюме, что создаётся впечателение, что русский язык для них не только не родной, но даже и слабо знакомый. Твоя-моя не понимай, что увижу - то пою. И даже Word не очень спасает. Люди так заSMSились, что забыли нормальный письменный язык. (Кстати, в Живом Журнале положение не очень жуткое, или я не хожу к особо одарённым писателям?!). Впрочем, большинство детей и подростков (что уж греха таить) всё равно берут пример со звёзд эстрады, спорта и прочего шоу-бизнеса. А многие из этих замечательных людей сейчас вышли в народ и принялись писать в блогах. С ошибками, как ни жаль. В общем, дети, не читайте современных книжек и не рыскайте по блогам звёзд - они вас неправильным буквам научат! Язык блогов - это постоянная экономия на знаках препинания...





  • Вот здесь у Тины Канделаки остальные чудеса: ТЫЦ!

    Но к счастью, прошли те времена, когда нам отовсюду кричали, что весь цивилизованный мир говорит на американ-инглиш, поэтому нужно срочно учить язык богатых и успешных, а русския-язика - это уже герои вчерашних дней. Кажется, снова пора учить «"не" с глаголом» и прочие «оловянный-деревянный». Нарисовалось интересное мероприятие под названием «Тотальный диктант». Что характерно, изначально лозунгом диктанта стали слова 'ПИСАТЬ ГРАМОТНО - ЭТО МОДНО'. Интересно, что скажете? ...И да - я тоже малограмотная. Но я не писатель, поэтому мне можно.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 289 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →