Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сегодня модно...- всё.

  • ...Лестничные пролёты московской Некрасовской Библиотеки украсили советскими плакатами, выбрав самые сочные и привлекательные. Дети со Сталиным, Любовь Орлова, МОССЕЛЬПРОМ-овская реклама, афиша к фильму «Девчата». Между этажами - лозунг / не лозунг, а прямая констатация: «Советское - значит отличное!». Эстетика былой империи лишилась идеологического посыла и застыла в вечности, как Версальские галереи, тоже когда-то созданные для прославления вождя. Говорят, что советское нынче модно - журнал 'GLAMOUR' сигнализирует гламурным же девушкам, что неплохо бы посмотреть фильм «Вратарь», чтобы лучше понимать своего бойфренда, болеющего за футбол. Им же предлагается патриотический «Матч», как логическое продолжение «Вратаря». В то же время, напоминается, что про футбол есть и заунывный, вполне артхаусный «Гарпастум». Это уже не про СССР. Через пару страниц - помады, туши, похудание, актуальные шорты и статья про Оксану Акиньшину, которая в свои молодые годы успела изведать и попробовать столько, что иные и к семидесяти не умудряются. Сейчас модно...всё. Советское, монархическое, гламурное, заумное, бессмысленное и беспощадное.


  • Правда, ошибка вышла - Кандидов играл за команду «Гидраэр»...

    Прошли те годы, когда всё общество колебалось вместе с «генеральной линией». В пятидесятые - покупаем мягкие диваны с валиками, в шестидесятые - выкидываем, в семидесятые - тащим точно такие же с помойки и делаем из них антикварные реликвии... В 2000-м оборудуем всё суровым викинговским стайлом от IKEA, чтобы потом кусать локти при виде шикарных гарнитуров a-la Louis XVI. Потому что - все так. Потому что - так везде. Мини-макси-плечи-талии-ноги - что будем открывать, расширять, делать, убирать? Все делают, как все. А в журнале за 1967 год - сплошные мини, и фотомодель Мила Романовская, ещё не отъехавшая в Буржуинское Королевство, показывает стройные ноги в белых колготах. В 1987-м у всех - плечи, спортивные талии, ноги в ажурном люрексе, а начёсы не предвещают ничего хорошего в ближайшей пятилетке. Мода на цвета, на лица, на мысли. Физиков сменили гуманитарии-лирики, а тех - борцуны-неформалы, чтобы затем прокиснуть под натиском бандюганов в кожаных куртках и спортивных штанах 'Adidas'. Итальянскую феличету и прочую дольче вита победили джинсовые мальчики, поющие про 'you my heart / you my soul'.

    Попробовали бы Вы в 1987-м врубить Аль Бано и Ромину Пауэр, особенно в молодёжной компании... Ох, не советую. А сейчас нам всё это миксуют на разных радиоволнах и мы радуемся - ретро же! А ретро всегда модно. Особенно теперь, когда модно всё. Сейчас отсуствует понятие актуального, потому что актуальны любые штуки - от Жана-Батиста Люлли до «Еду в Магадан». Модный, точнее, условно модный человек ходит на выставку Константина Коровина, листает 'Vogue', ностальгирует под CC Catch, танцует на реконструкторских балах в антураже-1812. Сейчас нет такого контента, который мог бы вызывать презрительное: «Ты что, с Урала?» (Для тех, кто забыл, это из фильма про самую обаятельную и привлекательную). У тебя нет джинсов? И прекрасно! Потому что это неженственно. У тебя - 200 пар джинсов? Ещё лучше, ибо это удобно и стильно. Отсутствие джинсов в мои-восьмидесятые - это падение в отстой. Сейчас - острая индивидуальность. Многие юные леди нынче носят винтаж и никто не шарахается от маминых платьев и бабушкиных ридикюлей. Другие - делают вид, что отовариваются в дорогих магазинах и постоянно врут, что именно эта вещь - эксклюзив от Roberto Cavalli. Третьи - носят маечки с надписями, рыжие кеды и зарисовывают свои креативные загогулины исключительно в тетрадочки Молескин.

    Сегодня можно всё, по выбору. Диапазон интересов так велик, что сейчас отсутствуют не только модные, но и странные. В моём детстве, да и намного позже было много странных людей: печально-снобская девица в длинных юбках, не слушавшая 'Modern talking', читавшая Мандельштама, но регулярно посещавшая абортарий - Большая Любовь требовала таких же душераздирающих жертв; мальчик, которого дачные подружки для прикола переодевали в девочку; учительница математики, одновременно верующая в Бога и - пламенная коммунистка; девушка-панк с лицом Натали Гончаровой и - круглая отличница. Наверное я тоже была странной со своими Людовиками и конструктивизмом, но я была своя в доску, листала буржуазные каталоги, знала все диски 'Cilent Sircle' и никогда не путала Lian Ross и CC Catch (а иные путали, полагая, что песня 'Say you`ll never! never- never-never-ney!' - это, собственно, CC Catch). Поэтому в колонне странных я никогда не маршировала. Ах да, сейчас все эти люди не казались бы странными - они были бы в теме. Сейчас можно не знать имён звёзд, названий передач, гламурных брендов и трендов. Лично я узнаю многие имена из перепалки с моралистами, изнывающими под пятой порнографии, бездуховности, культа денег и прочего консьюмеризма.

    Эти умные и чистые люди погрузили меня в сексуальный контент рекламы, эстрады, моды. До этого я думала, что реклама соблазняет товаром, а не попками... И, конечно же, без морально-душистых людей я бы ни за что не узнала бы, что такое свингер-клуб. До этого я думала, что это музыка - свинг. Далее по смыслу - эпоха джаза, Гленн Миллер, стиляяяяги. Ан нет. У каждого - своя ниша. И моралистам тоже нужно подглядывать и - плакать, роняя похотливую жидкость. Это - право. Время быстрой информации - не надо ждать или искать фильм, книгу, песню. Нажал на кнопку - тебе тут же выдали всю 'АББу' и всего Фрагонара. Вопреки расхожему мнению, никто никому ничего не навязывает, просто мы выбираем то, что нравится. Худоба - на подиумах, но у толстушек преимущество - они секси. Хочешь быть, как Наташа Водянова - беги на фитнес, кушай антицеллюлитные хлебцы и прочий занятный силос, но любовные битвы в ворохе атласных одеялок цвета фуксии останутся в прошлом - мужчины любят пышность. Выбирай, а то прокиснешь. А вчера мимо меня ехал бородатый дядечка на самокате. В камуфляже. Все - ноль внимания, а мне просто понравилось. Потому что странные - это осталось в прошлом, их больше нет. Вы никого не удивите и не испугаете.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 72 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →