Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про корсеты в ДК ЗИЛ.

  • Дорогие ребятки и девчатки! У меня прямо-таки в понедельник 2 июля в 19.30 в необычном для меня месте - в ДК «ЗИЛ» состоится лекция на тему «История корсета». Оговорюсь сразу - вход свободный! То есть безо всяких денежек. В подарок, так сказать. Меня давно интересует тема корсета, который, в отличие от иных видов и форм неглиже, имеет целый набор социальных ролей. Считать корсет исключительно вспомогательной деталью, позволяющей женщине приобретать характерную осиную талию, не совсем верно. Да. Тонкая талия, причём не природная, а именно искусственно созданная, всегда была чем-то, вроде произведения искусства. Замечу, что в сознании всегда существовало два вида женской красоты, а точнее - два вида женской талии: талия античной Венеры (даже не вполне выраженная) и талия, по сути созданная трудами корсетных мастеров. (Об этом хорошо сказано в книге В.Стил «Корсет»). Красота классическая, академическая, обнажённая - это одно. Тогда как прелесть туго зашнурованной - одетой по моде - светской львицы, куртизанки, актрисы - это совершенно иное. А ещё - картину «Нана» Э.Мане сочли пикантной и даже скандальной, тогда как академически-голые Психеи ни у кого не вызывали жаркого (или гневного) блеска в глазах. Корсет всегда играл роль сексуального фетиша.

    dita-von-teese

    Ещё важный момент - корсет долгое время был статусной деталью, отделявшей аристократку, а потом и представительницу крупной буржуазии от женщины из низших слоёв населения. Талия - в гораздо большей степени является предметом дамской гордости, нежели объектом мужского вожделения. Затягивание - своего рода соревнование, сродни спорту. Екатерина Великая в своих Мемуарах вспоминает одну из своих родственниц: «Ей было за пятьдесят лет, она была очень высока и так стройна, что у меня талия в одиннадцать лет была толще, чем у неё, а потому она очень гордилась своею тонкой талией. Она вставала в шесть часов утра и заботилась о том, чтобы зашнуроваться тотчас, как только встанет, и не снимала корсета до той минуты, пока не ложилась спать». Сестра Фридриха Великого - Минна фон Байройт - пошла ещё дальше и снимала корсет только во время водных процедур, то есть даже спала в корсете.
    Со временем тонкий стан сделался «доступен» даже работницам фабрик... А ещё не верьте Полю Пуаре - он вовсе не освободил женщину от корсета, хотя и хвастался в своей книге. В общем, если интересно, прилетайте в ДК ЗИЛ, и я расскажу Вам больше! Если есть вопросы - звоните по телефону +7 926 525 05 44. Это номер школы «Мосты», которая теперь имеет свою точку на ЗИЛе. =)

  • Подробная информация - тут. Адрес - там же.
    И да. Под cut-ом давно обещанная страничка из модного журнала 1958 года, посвящённая современным корсетам. Да-да. Там, где сказано, что женщинам со слабо выраженной талией следует носить корсетик. На стройках социализма, наверное. Для тех, кто пишет статьи и книги, даю исходные данные. «Журнал мод». №1. 1958. Увы, у меня только ксерокопия, а не скан.

    0-3. 1958 ЖМ 1
  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 36 comments