Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

А жалость не нужна.

  • Добренькими и высокоморальными быть проще простого - выдал с пафосом нечто разумное-доброе-вечное, пустил слезинку при виде упавшего ребёнка или бродячей собачки и можешь двигать дальше - брать с полки пирожок и наворачивать оный с неистребимым аппетитом. Гораздо труднее быть добрым или хотя бы щедрым. Потому что людям гораздо нужнее наше участие, а не пресловутое «доброе слово» или унизительная жалость. В этой связи мне вспоминается фраза из ныне полузабытого (а зря!) пролетарского писателя Максима Горького: «Не жалеть, не унижать его жалостью, а уважать человека надо!» Вспоминаю некоторые свои вело-травмы. Каждый раз возле меня оказывалось некое скулящее существо, которое причитало, сюсюкало, пугало заражением крови и ещё каким-нибудь столбняком с гробом и музыкой Шопена вслед, но чтобы помочь хотя бы встать...

    А зачем? Главное - подпустить скорбей, а там - как в книжке: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» Ещё малоприятная тенденция - как только человек богатый, значительный или известный тратит деньги не на томно-модельную юницу, а даёт миллион детскому дому, со всех сторон обыватель кричит о «пиаре» и «желании засветиться». То есть, на девушек и бриллианты (которые, как известно, лучшие друзья девушек) - можно. Норма. Понятно. Мы бы тоже так, если бы не. А вот щедрость воспринимается с подозрением, с прищуром. А ещё (если по-честному) какая разница детям из детдома, с какой целью им подарили миллион? Им же подарили. Другие-то и ради пиара с копейкой не расстанутся.

    Сейчас принято ругать Америку, как 20 лет назад её было принято хвалить. Но там, на диком и бездуховном Западе, как раз, считается хорошим тоном помогать. Помнится, после очередного торнадо Обама призвал американцев сброситься по 5-10 долларов. Потому что принято помогать не тёплым-словом и могучей-слезиной, а именно делами. Один «хороший и нравственный» человек называл всё это «протестантской моралью». Мол, ни за что не погладят по головушке, а сунут бездушный гульден (талер, доллар) и гребут дальше на биржу с офисом. По счастью, психология меняется к лучшему. Я лично знаю многих людей, которые тушили пожары в 2010 году, которые борются за сохранение старой Москвы и против вандализма застройщиков и, наконец, которые перечислили деньги пострадавшим в Крымске. Я тоже это сделала - я бы ни за что не стала бы всё это писать ради сетевого трёпа.

    Я или делаю, или молчу. Жалеть-оплакивать уж точно никого не стану. Мне понравилось, как среагировала на это событие Тина Канделаки. Она пишет: Как и любой нормальный человек, не могу оставаться в стороне, видя страдания и лишения, выпавшие на долю жителей Крымска. Сейчас им очень нужна наша помощь. И она им будет нужна еще много недель. Человек перевёл 500.000 рублей и опубликовал сие, чтобы призвать остальных последовать примеру. Обыватель тут же вскинулся и приготовил любимую штамповку про пиар (выучили слово за 20 лет). А по-моему, правильно - популярный человек делает реальное дело и таким вот образом - показывая на конкретном примере, с цифрами - призывает следовать примеру.

  • UPD! Уже собрано более 3 млн. рублей общими стараниями!
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 179 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →