Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Каким быть ТВ?

  • По-моему, телевидение зашло в тупик... Развлекательный контент, за который оно так долго боролось, уже раздражает самых горячих поклонников. Простые люди (ну те, которые любят пивасик под шашлычок) по-моему, и те несколько утомились от бесконечных бугагашечек и покатушечек, а офисные работники как-то резко охладели к расслабляющей «камедиклабовщине». Недавно услышала хорошую фразу: «Расслабоны не в трендах». Ну, это естественно. Потянуло на классику, на лекции, в музеи и в концертные залы. Детей - в Третьяковку к Боярыне Морозовой и прочим конфетно-обёрточным медведям Шишкина, сами - на лекцию краеведа Дедушкина про Хитровку и тонкости быта горьковских босяков. В ЖЖ - тотальная ностальжи по советским ценностям. Партком-местком и Шурочка из бухгатлтерии остались за кадром, ибо ностальжи выбирает всё лучшее - пионерские песни и целомудрие советского ТВ. Классическая музыка, добротное кино, строгие дикторы и суровая цензура, подобная гениальному скульптору, отсекающая всё лишнее. Люди возмутились появлению Светы Ивановой, люди устали от вариаций на тему Нашей Раши (Наша Раша - это уже не название программы, это уже стиль восприятия).

    ogonek
  • Или-или? Или есть альтернатива, третий путь?.

    Лично я всё развлекательно-эстадное, смеховое-балагуристое переключаю сразу. Не волнуют меня и скандальные расследования из жизни звёзд (которых я почему-то чаще всего не знаю даже по именам). Коллеги и товарищи возмущаются, что, мол, дети смотрят ТВ-убийства, загружаются чуждыми анимэ-персонажами, учатся философии потребительства у героев рекламы. Возможно, что кивая на детей, люди имеют в виду самих себя, ибо как написал мне один юзер 48 лет от роду: «От сладкого и от смешного отказываются только стоики и киборги». Что же, у каждого свой путь. Если завтра ТВ вернётся к суровому советскому стандарту, когда передачу «Вокруг смеха» ждали месяцами, а эстрады было ровно столько, чтобы не испортить вкус населения, я буду не против. Было бы скучновато, но я бы особо ничего не потеряла. Но если смотреть шире, каким должно быть современное телевидение? По-Вашему. На мой взгляд, был бы оптимален вариант, при котором строгость и серьёзность советского вещания разумно сочеталась бы с современными технологиями, с интерактивностью, с быстрым реагированием на события. Интересное, познавательное вместо смехового и поверхностного. Красивое вместо яркого. Профессионализм вместо «актуальной» халтуры...

    Что меня побудило вдруг? Сейчас принято спорить о пресловутом (увы, УЖЕ пресловутом) Общественном Телевидении. Интересно высказалась Т.Канделаки по этому поводу. Человек, отлично знающий телевизионную «кухню» изнутри, она разумно критикует сложившуюся ситуацию. Канделаки пишет: В нашей стране, где благодаря развитию цифрового ТВ телеканалов станет много, Общественное телевидение не может с таким подходом быть конкурентоспособным. Есть у нас уже канал «Культура», который, конечно, очень сильно окультуривает, но, правда, чуть более 1.7% зрителей. Видимо, к этому проценту добавится еще 1.7%, который будет смотреть Общественное телевидение, но на общую картину не повлияет. Одни говорят, что Общественное ТВ - это рекция на кризис жанра, другие убеждают всех, что это - выход из этого самого кризиса. Как всегда, тема вызывает споры и гнев. А что думаете Вы? Нужно ли нам Общественное ТВ? Каким ему быть? Каким вообще должно быть ТВ?
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 150 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →