Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

В понедельник - эксперименты 1920-х.

  • Уважаемые леди и джентльмены! Особенно те, которые меня спрашивали о лекциях в Школе «Мосты». В понедельник открывается сезон и я выступаю в здании ДК ЗИЛ (адрес - ниже) с новой темой - «Прозодежда, пролетарские ситцы и другие эксперименты 1920-х годов». Разумеется, я буду говорить об эпохе в целом - о рационализме и конструктивизме, о концепции «человека-машины», который по определению Ле Корбюзье живёт в «машине для жилья». Прозодежда, над созданием которой работали Варвара Степанова, Любовь Попова, Александр Родченко, Густав Клуцис, не была, однако, теоретическим изобретением «конструктивной» эпохи. Все утописты прошлых веков, будь то многоизвестный Томас Мор или менее известный аббат Морелли, писали, что в их идеальном мире одежда будет именно рациональной.

     Работница № 5 1924 (2)
  • Попытка бороться с дамскими модами на страницах журнала «Работница». 1924 год.

    ...И это если учитывать, что в XVI-XVIII веках мода стремилась к неудобной роскоши. Процитирую аббата Морелли, жившего и творившего в Галантном Веке: «От десяти до тридцати лет молодые люди каждой профессии будут носить форменное платье из одной и той же материи, чистое, но обыкновенное и подходящее для их занятий. Каждая корпорация будет отличаема каким-нибудь цветом, соответствующим главному предмету ее труда, или каким-либо другим знаком» («Кодекс Природы»). Всё то же в 1920-е годы предлагала Варвара Степанова, опубликовавшая свою программную статью «Костюм сегодняшнего дня – прозодежда».

    О курорте
  • Статья Николая Соколова из архитектурного журнала 1929 года. Человек = машина, которую можно починять, как примус.

    ...Смысл статьи - мода явлется пережитком прошлого, а одежда современного человека - это облачения для активного труда (прозодежда) и последующего активного отдыха (спортодежда). «Это с одной стороны универсализирует одежду и в то же время дает ей индивидуальный оттенок. Пример: костюм машиниста имеет общий принцип в схеме покроя - предохранение от возможности быть задетым машиной. Особое место в прозодежде занимает спецодежда, имеющая более точные специфические требования и некоторую апаратурную часть в костюме. Таковы костюмы - хирурга, пилота, рабочих на кислотной фабрике, пожарного, костюм для полярных экспедиций и пр».. Но на деле всё это оказалось утопией. Уже в начале 1930-х годов все эти эксперименты были признаны бессмысленными, а футуризм уступил место...историзму.

  • Адрес: ДК ЗИЛ, улица Восточная, дом.4, метро «Автозаводская». Начало - в 19-30, как обычно. Вход - 200 рублей.
  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments