Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Пол, время, мода.

  • «Да ведь на заседании нашего клуба она прочла доклад
    "О пороках молодежи" и целых пятнадцать минут
    отвела короткой стрижке».

    Ф.Скотт Фицджеральд. «Волосы Вероники».


  • Гендерные стереотипы были всегда и везде. Даже там, где их старались минимизировать или же не замечать, как, например, в СССР, где нарочитая - официальная - эмансипация сочеталась с насаждением сугубо дамских «обязанностей». Только второе шло уже от общества, а не от государства. Но об особенностях гендера по-советски мы поговорили вчера. Сегодня поговорим о том, что полоролевые модели и - предрассудки существовали во все времена. Меняется понятие «нормы», однако же, не меняется отношение к «не норме». Причём, в каждом социальном слое будут свои гендерные представления. Так, у Коляна с раёна к розовым джинсам, обтягивающим крепкие мужские бёдра, будет однозначно негативное отношение. Это ж, ёлки-зелёнки, не мужик - в розовых-то джинсах! А вот какой-нибудь танцор из экзотик-балета или молодёжный певец, скорее всего, отнесётся к такому облачению спокойно. А, возможно, даже и с энтузиазмом. Юрисконсульту, кушающему 'Starbucks'-е, но врущему, что в «Пушкинъ»-е, наверное, будет всё равно. Он скажет, что мужчина - это тот, кто умеет заработать на пентхаус с пальмами и жену-писательницу, а лузер - это вообще не мужчина. А уж что на нём - дело десятое.

    Начало
  • Мода Галантного Века приближала мужское - к женскому.
  • Мода XIX века максимально отдалила мужское - от женского.
  • Мода XX века приблизила женское - к мужскому.

    Вам нравится модельер Марк Джейкобс, надевший юбку и предложивший оную другим кавалерам? Мне нет. Возможно, что я косная и нетолерантная дамочка почему-то уверенная, что мужчина обязан носить штаны и лучше всего - камуфляжные. Возможно всё это именно потому, что я выросла на раёне среди Колянов. Так вот, фортель Джейкобса был воспринят весьма неоднозначно - мужчина в юбке?! Ну...Да, но... Хотя вот женщины в брюках - это давным-давно стойкая норма. Характерно, что женщины боролись за право носить панталоны, тогда как мужчины как-то не очень стремились к юбкам. Причём, в XVIII веке ношение женщиной мужской одежды воспринималось гораздо более спокойно, чем в последующем XIX-м. Так, известно, что русские императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая не просто носили мужское платье, но и позировали в оном. В этой связи примечателен двойной портрет авантюристки Анны-Каролины Орзельской в дамском и в мужском облачении.

    Пьесы Галантного Века постоянно обыгрывают ситуацию с переодеванием женщины в мужчину и гораздо реже - наоборот. Разумеется, мужская одежда того времени была максимально изысканной, женственной - банты, ленты, пудра, мушки, фисташковый шёлк. Даже серьёзные и брутальные люди, умничающие на тему корпускулярной теории и любящие побаловаться с электричеством, и те по утрам натягивали шёлковые чулки, тесные туфли с пряжками и кудрявые парики с косичками. Потом понятие мужского и женского изменилось - мужчина выбросил пудру и румяна, а также фисташковый шёлк. Это объясняется изменением экономической ситуации - на сцену истории вырулил трудолюбивый буржуа, которому незачем нежить себя пудрами. В пушкинские времена было принято иронизировать над одеяниями дедов - стриженые денди, пахнущие чистотой, подтрунивали над стариками, до сих пор не расстающимися со своими кюлотами, обильными духами и пудреными кудряшками.

    Графиня Анна Орзельска
  • Двойной портрет графини Анны-Каролины Орзельской в мужском и женском костюмах.

    Мужское отныне - это деловое, скромное, аккуратное и не слишком заметное. Дамское - пышное, ароматное, бестоковое и неудобное. Век девятнадцатый - железный. Он в чёрном фраке, она - при кринолине / турнюре, с воланами, с тур-де-горж и баволетками; что-то свешивается со шляпки, что-то волочится сзади, что-то мешает, топорщится и не даёт дышать. Как что? Корсет же. Для красоты. Мужчине для красоты достаточно бутоньерки и кошелька. Даме нужны 1001 мелочь, включая накладной бюст и poudre 'Simon'. Интересно, что мужчины-то перестали краситься раз и навсегда, тогда как дамы продолжают это делать до сих пор. Активно и неумолимо. Несмотря на то, что и женщины в XX веке массово вышли работу и даже кое-где совершили трудовые подвиги. Вот она - юрисконсульт и совершенно не умеет печь пироги, а в сумочке - что? Guerlain! То-то же!

    ...Широкобедрая, коротконогая Жорж Санд, натянувшая мужские штаны, выглядела отвратительно. Зинаида Гиппиус - уже гораздо лучше. Ноги её изысканно-стройны... Но то ли дело шикарная щепка Марлен Дитрих, шокировавшая всех своими брюками. Играя с гендерными предрассудками, она явилась в фильме «Марокко», облачённая во фрак и цилиндр. Потом, уже в середине 1960-х годов, над этим образом основательно поработал Ив Сен-Лоран, создавший в 1966-1967 гг. дамский смокинг и, по сути, «легализировавший» женский брючный вариант. До этого были «трения» с общественным сознанием - тяжкое наследие XIX века ещё много раз аукалось девушкам, любящим удобство. Так, Брижит Бардо, бегавшая в брючках-капри по Сен-Тропе, вызывала гнев французских домохозяек и клерикальной прессы. Мол, распутница носит штаны затем, чтобы обтягивать свои вызывающие бёдра.

    Шокированный джентльмен 1899
  • Пожилой джентльмен шокирован - девушки в штанах, а руки - в карманах! А это вообще девушки?! 1899 г.

    Или вот длинные / короткие волосы. Когда-то при Людовиках носили длинные, даже завитые локоны. Потом эта прекрасная вольница закончилась. Мужчина коротко стрижен, но зато появились усы, бороды и бакенбарды. В XIX веке мужское и женское яростно противоположны! Она - с длинными, тщательно украшенными волосами, он - коротко стрижен, но при таких удивительных бакенбардах, что... Потом женщины стали бороться за своё право на короткие волосы! Это не только удобно, но и остро-модно. Так остро, что почти неприлично. Ибо стригутся только хористки или девушки-флапперы. Об этом повествует и рассказ Фицджеральда «Волосы Вероники». О, да! Хорошей девушке полагается носить косы, а флапперы водятся только на страницах глянцевой прессы! Нам-то они не надобны. Замечу, что стремление женщины или мужчины взять несвойственное полу часто трактуется именно, как неприличное. Или вот демонстрация ног...

    В XVI-XVIII веках понятие «красивые ноги» адресовалось исключительно мужчине, ибо именно они их обтягивали и показывали. Дамские ноги были скрыты и являлись предметом вожделения. Грудь и плечи были напоказ, а вот ноги... Они тщательно скрывались под ворохом юбок и горе тому нахалу, который решится их увидеть. Картина Фрагонара с качелями - фривольна и вызывающа. В XX веке повод хвалиться длинными ногами перешёл к женщинам, причём, ноги должны быть упругими, мускулистыми, стройными. В общем, как у мужчины XVII века! Тогда ими хвалился Людовик XIV («самые красивые ноги Европы!»), потом - фотомодель Пегги Моффит. Похвалите-ка ножки современного мужчины (крепко пахучего Коляна или даже хорошо пахнущего юрисконсульта) - скажите, что у него самые красивые ноги Европы. Он же обидится! Сменились гендерные установки - сменилась мораль, сменилась мода. Или вот - вы можете представить себе современного мужчину в ботфотах? То-то же. Это будет ничуть не приличнее, чем женщина в них же, но в XIX столетии.

    Людовик 14 и Пегги Моффит
  • В XVI-XVIII веках понятие «красивые ноги» адресовалось исключительно мужчине. Людовик XIV.
  • В XX веке повод хвалиться длинными ногами перешёл к женщинам. Фотомодель Пегги Моффит.

    Или вот такой деликатный момент, как велична ступни. Большие ступни в старинные времена - это же мужские ноги! Крупные же девичьи ступни - позор семьи и слёзы старой девы. А сейчас все восторгаются могучими ластами актрисы Умы Турман и никому не приходит в голову сказать, что размер ноги важен для параметров топ-модели. Вот, что не меняется никогда? Какие гендерные привычки проходят красной нитью через все эпохи, войны и катаклизмы? На мой взгляд, это большая консервативность мужчин по сравнению с дамами. Даже в те времена, когда все - и принцессы, и виконты носили парики с кружевами, мужчины дольше держались за привычку и не старались очень уж сильно меняться. Или вот. В польском аристократическом костюме XV-XVIII веков мы видим интересное - дамы одеты по последней испанской или же версальской моде, тогда как мужчины предпочитают национальную одежду. В этой связи примечательны семейные портреты панов со своими пани. Он в жупане, она - при фижмах.

    Закончу тем, с чего начала. Современность - такая толерантная к любым чудачествам - порождает новые гендерные привычки и установки. Например, пресловутый гламур - эта квинтэссенция девочковости и якобы женственности. Смотрите, гламурный образ - это розовый девчачий цвет, девчоночьи штучки и словечки, инфантильность и кукло-подобие. Вместе с тем, гламур - это концентрированная, навязчивая сексуальность с беспрерывной демонстрацией зовущего тела. То есть, мы имеем на выходе смесь глупой, но славной девочки в розовых кружевцах (тайная любовь маленького мальчика) с шикарной самкой (примитивное понимание феминности). Я бы сказала так: гламурный образ - это синтетический и очень сладкий заменитель женственности. Это - якобы женственность современого ритма, когда людям некогда, посему нужны сильные и очень яркие раздражители. Отсюда желание видеть женщину на высоких каблуках. Это красиво. Поэтому небритые феминистки возмущены именно Викторией Бекхэм, которая даже беременная - на шпильках.

    Гламур.
  • Гламурный образ - это синтетический и очень сладкий заменитель женственности.

  • Гендерные стереотипы были всегда и будут везде. Побеждая одни, мы натыкаемся на другие, более изощрённые и даже где-то более вызывающие. И это правильно, ибо установки, связанные с полом, порождает сама природа. Пока есть М и Ж, будут и «дурацкие» требования. Какие - покажет время. Испугать напоследок? Попробую! Очень может быть, что лет через десять возобладает забытый образ нарочитой скромницы, одетой в широкое и длинное. Этакой ненакрашенной целомудренницы, которая смотрит на мир ясными глазками. Пресса пишет, что людям надоело бестолковое потребление, а, как следствие, осточертел образ хищницы на шпильках в обнимку с лощёным, но пузатым юрисконсультом...! Людям, видите ли, хочется чистоты чувств и целомудрия подолов. Прикиньте? Женщине предпишут хранить очаг, а мужчины опять отрастят бороды. О, это будет пострашнее глэм-гёрл, правда-правда! Хотя бы потому, что именно стыдливые девы алчут страстей и под их немодными подолами живут самые весёлые черти. Вот под мини-юбкой им просто не поместиться!
  • Tags: Девочкам на заметку, Женские типы, История моды, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 161 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →