Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Грустно о Грузии.

  • Недавний пост Тины Канделаки, посвящённый проблемам современной Грузии, заставил вспомнить Грузию - советскую. Конечно, мой взгляд - это взгляд постороннего, однако, в своё время этот регион считался оазисом высокой гуманитарной культуры. Грузинское кино - отдельная страница в истории синематографа. Иной раз оно тоньше и возвышеннее, чем иное европейское и тем более - американское. (Правда, в советские времена среди профанов было принято считать кино Прибалтики - самым продвинутым. Хотя, вся продвинутость там заключалась в более раскованных актрисах и в демонстрации некоторых буржуазных ценностей под видом их критики). Я же всегда считала именно грузинское кино самым изысканным. Некоторые их фильмы даже теперь воспринимаются, как...итальянские, причём сделанные великими мастерами.

    МВК
  • Кадр из фильма «Мелодии Верийского квартала».

    В своё время в «Кинопанораме» прозвучала шуточка одного из маститых: «Данелия - это наш Феллини!». А что, правда же...?. Древний народ, древняя культура, изысканность, одарённость. Вспоминаются также «Мелодии Верийского квартала» - вещь какая-то...французская по ощущениям. В детстве я была совершенно уверена, что фильм - made in France... И Софико Чиаурели - типичнейшая парижанка во всех своих фильмах. Помните её Алису Постик в «Ищите женщину»? Или девочка-веточка Ия Нинидзе, советская - грузинская Одри Хепберн. Артисты, певцы, режиссёры. Девочковый ансамбль «Мзиури», страшно популярный на телевидении. Из него вышла Тамара Гвердцители. В те времена, которые сейчас принято больше ругать, что хвалить, Грузия воспринималась исключительно позитивно. А сейчас мы видим - что? Что мы читаем о Грузии - современной? Недавно в топах висели посты о пытках в грузинских тюрьмах. Вместе с тем, антироссийская (хотя, они считают себя антипутинцами!) интеллигенция аплодирует Саакашвили. Я уже заметила - им вообще всё равно, кому аплодировать, лишь бы - против Путина.

    Тина Канделаки так и пишет: «В последние дни поражаюсь скромному сожалению фанатов Саакашвили из числа представителей российской интеллигенции. Многие «даже как-то расстроились», увидев, что происходит в грузинских тюрьмах. До этого у них и мыслей не возникало о темных пятнах на светлом челе грузинского президента. Наши «борцы за демократию и свободу» наперебой восхищались щедростью и галантностью гостеприимного хозяина, весело, под песни и пляски перестроившего всю Грузию. Среди ярых антипутинцев считается хорошим тоном ставить ему в пример молодого демократического лидера из Тбилиси». Также в посте есть увлекательный рассказ о том, как Тбилиси «превращают» в столицу бизнеса and туризма... Вообще, после развала СССР многие республики превратились в микро-империи «чёрных полковников», где гуманитарная культура - априори не самый важный пунктик. Не горя уж о правах человека. Ощущение такое, что произошло стремительное деградирование, не сказать - одичание целых народов. Причём, активная антироссийская политика в стане бывших «братских республик» вызывает только один вопрос: «Кому это выгодно?». Ну, уж точно не этим народам. Тина, собственно, так и пишет: «В Тбилиси многие называют его [Саакашвили] американским рабом». Зато интеллигенция аплодирует, чего уж.
  • Tags: О жизни
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 185 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Recent Posts from This Journal