Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«...Было же время! А сейчас все - на одно лицо!».

  • «Все девушки были разительно похожи на Мэрилин Монро.
    Выросший на краю света Джерри Финн и не подозревал,
    что характерный женский тип, представительницей которого
    была Мэрилин Монро, вот уже два месяца как утверждён
    в качестве стандарта...».

    Мартти Ларни. «Четвёртый позвонок».


  • Не так давно я написала пост, посвящённым идеализации и ностальгизации любой исторической эпохи, кои проходят у нас под неизбывным лозунгом: «Настоящее уныло! Что пройдёт - то будет мило!». Сегодня продолжим тему и поговорим о привычной в блогах и за их пределами ностальгии по неким «живым, естественным, природно-обусловленным» и прочим «навсегда ушедшим дамским типажам», которых нынче нет по причине тотальной стандартизации лиц, фигур, поступков, интересов, вкусов, жестов... Особенно меня удивляют люди, любующиеся так называемой «ретро-эротикой». Здесь тоска по живым, не силиконовым, и, простите, целлюлитным красавицам зашкаливает совершенно неприлично! Иные эстеты способны умиляться даже...Нет, впрочем, не буду. Одним словом, даже бытовая неопрятность «винтажных» тел начинает восхищать иных товарищей и параллельно с этим наводить печальные мысли о нынешних «пластмассовых и холодных Барби». Но что самое удивительное, мне доводилось читать восторги по поводу...таких же Барби, но начала 2000-х. «Ну, те были хотя бы не ужасно тощие и не настолько хамски отфотошопленные!».

    Ретро-эротика
  • Ретро-эротика часто будит ностальгию по некоей естественной красоте...

    Забавно другое. Во все времена можно было прочесть или услышать подобные стенания. В любую из эпох группа людей (иной раз значительная) не принимала современные им стандартизированные типажи и начинала ностальгировать по некоему чистому, светлому прошлому, когда все были - разные, не то, что сейчас. Вот раньше все были - с изюминкой, а теперь - на одну рожу! Как жить? Остановите Землю - я сойду. Вместе с тем, большинство женщин, да и мужчин, всегда старались подогнать себя под господствующие каноны. Даже сказочные персонажи не лишены этого! Помните, у Николая Носова? Девочки-малышки поголовно хотели иметь большие глаза, маленький рот и удивлённо изогнутые брови. От этих требований творчески страдал местный художник, который поначалу-то хотел быть правдив, но не тут-то было. Малышки - страшная сила! И тогда он поступил умнее. «Поскольку всем требовалось одно и то же, Тюбик решил сделать так называемый трафарет. Взяв кусок плотной бумаги, он прорезал в ней пару больших глаз, длинные, изогнутые дугой брови, прямой, очень изящный носик, маленькие губки, подбородочек с ямочкой...!» Средний человек, как правило, не хочет быть ярко и мощно индивидуальным, он хочет быть особью своей стаи, а если в стае на данный момент приняты некие нормы внешности, он будет неминуемо к ним стремиться. В этом нет ничего ужасного - это жизнь.

    Гибсон-гёрл
  • Gibson-girl - устойчивый тип красавицы начала 1900-х годов.

    А так, если посмотреть портреты, фотографии, фильмы, то можно увидеть - каждому времени соответствует свой типаж, недаром есть устойчивые понятия, вроде Gibson-girl - начало XX века, точёные, но шикарные формы, напоминающие виньетки Ар Нуво, пышная причёска с игривым локоном, холодный взгляд, смелые жесты. Девушка американского иллюстратора Гибсона, на которую стремились походить все юные леди 1900-х годов. Есть отвязная девчонка flapper эпохи джаза - стриженая, в короткой юбке, летящая в ночь на мотоцикле с очередным любовником. Есть совершенно устойчивая блондинка довоенного Голливуда - скулы, плечи, белое струящееся платье, меха, томность... Есть девчатки-веточки 1960-х, интеллигентные «осенние» женщины 1970-х и городские оторвы 1980-х. Для постаревшего любовника flapper-girl девочки формата Твигги были тоже на одно лицо - он тоже злился на телеэкран, вспоминая, как смелы и как красивы были когда-то девушки! Вместе с тем, он постарается забыть, как его тётушка из Небраски или из Арканзаса (например), плакалась, что нынешние фемины похожи не только друг на друга, но и на мальчиков! А были же раньше фемины - стыдливые, томные, носили тугие корсеты, дышали духами и туманами, а не выхлопными газами. «Стыдитесь, Джонни! Разве это девушки? Как вы их вообще различаете?».

    1920-е  Похожесть
  • Девочки-flapper...на одно лицо.

    Вот и Фрэнсис Скотт Фицджеральд говорил в тон: «Девицы не всегда были одни и те же, но все они до такой степени походили одна на другую, что вам неизменно казалось, будто вы их уже видели раньше. Не помню, как их звали, - обычно или Жаклин, или Консуэла, или Глория, или Джун, или Джуди». Конечно же, дамы гораздо более склонны к копированию образцов, чем кавалеры, но тем не менее, мы знаем, что в 1930-е годы в моде был атлетический блондин со значком ГТО. Помните? «Многие парни плечисты и крепки. Многие носят футболки и кепки. Много в столице таких же значков. Каждый к труду-обороне готов». Значки ГТО и Ворошиловский Стрелок - это тоже своеобразная мода, это тоже демонстрация «знака качества» и принадлежности к некоей объединяющей идее. Причём, таки блондины были популярны везде - и в Париже, и в Потсдаме, и в Воронеже. И брюнета Лёню Утёсова для съёмок в «Весёлых ребятах» выкрасили пергидролью, чтобы совпадал с каноном. Или вот - типаж физика-лирика-альпиниста 1960-х. В моде образ умного и при этом - физически сильного мужчины - это были стройные, порой бородатые, а иной раз даже обременённые очками походники. Очки из атрибута нездоровья и хилости сделались стильным аксессуаром актуального юноши-атомиума. И тоже, наверняка, они все казались на одно лицо. С одинаковыми рюкзаками и со стандартным набором цитат из Хэма и шуточек из Ильфа-Петрова.

    Атлеты 1930-х
  • Атлеты 1930-х - единый тип, будь то мальчики с буржуйской рекламы, прусские бегуны или сталинские стахановцы...

    Но больше всего тоски вызывают комментарии в отношении уютных, пышных, вкусных женщин 1950-х! Их любят почему-то наипаче иных, хотя вот уж кто был на одно лицо, так это pin-up-девушки послевоеной эпохи. Я неслучайно начала своё повествование с цитаты из знаменитой книги Мартти Ларни. «Четвёртый позвонок». Добавлю: «Мэрилин Монро стала нормой. Радиоавтомобиль остановился в центре парка, и все Мэрилин выстроились вокруг, точно ангельская стража...» Некоторые особо одарённые ностальгизаторы так увлекаются своей непримиримой ностальжи, что путают Мэрилин с Джейн Мэнсфилд и даже с Анитой Экберг, что уж совсем ни в какие ворота не лезет. А у них - лезет. Они путают. Потому что смотрят не туда и думают не о том. Для них главное - противопоставить живую и мощногрудую Аниту Экберг - некоей сушёной по соляриям, типовой гламурной кисе. А тот факт, что она всё-таки Анита, а не Мэрилин, их волнует менее всего! Главное - это нечто маняще-блондинистое, с грудями и карамельным вглядом. Я даже больше скажу - они иной раз путают Джину Лоллобриджиду с Мишель Мерсье (когда последняя носит в кадре тёмные волосы и далека от привычного образа Анжелики). Напомню, что в своё время та же крашеная Месье получала «фи» за своё Брижитбардо-подобие. Мол, опять секс-блондинка того же типа с тем же набором слов.

    ММ ДМ АЭ
  • Мэрилин Монро, Джейн Мэнсфилд, Анита Экберг: любимый цвет, любимый размер...

    ...Как говорит моя маман: «Люди за последние 5000 лет изменились мало, просто они по-разному красятся!». Входит в моду высокая причёска с кораблями и садами - все дружно хотят быть как Мария-Антуанетта. Актуальны платиновые локоны и бюст запредельтного размера? Дамы дружными колоннами маршируют в сторону Мэрилин Монро, пытаются выдать: 'tirli-tirli-tirli-tam-pu-pu-pi-du-pu!' и пройтись вихляющейся походкой от бедра. В моде 90-60-90 и спортивная мощь Синди Кроуфорд? Бегут в фитнес-клуб. Мода, всё мода. И совершенно верно, что на одно лицо, ибо выпадение из стандарта всегда хуже, чем следование ему... Не удивлюсь, что лет через десять найдутся товарищи, которые будут убеждены, что глянцевые кисы были живыми, естественными и милыми, не то, что нынешние гаджет-гёрзл в пластиковых штанах и ужасных туфлях на бессмысленной платформе!
  • Tags: Девочкам на заметку, Женские типы, История моды, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 201 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →