Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

В этот раз я выступаю в СРЕДУ.

  • Дорогие товарищи и господа, а также принцессы, космонавты и юрисконсульты! На этот раз я выступаю в СРЕДУ, а не в пятницу (как обычно) 10 октября в 19.30 в уютном чайно-кофейно-книжном домике под названием «Читалка» будет продолжение экскурса в мир моды, дизайна и архитектуры. Буду говорить на тему предвоенных 1930-х годов. Как всегда, много тёплых слов будет сказано и об ощущениях и представлениях, об эстетике и конкретике эпохи. Моя задача - не только показать фасоны и фасады 1930-х, но ещё и сравнить их с образцами 1920-х - это тоже важно, ибо эти два десятилетия - антиподы. Если 1920-е годы - время поиска и попыток выстроить будущее (светлое или не очень), то 1930-е годы - это резкий откат к эстетике прошлого, и, вместе с тем, эпоха предвкушения новой войны.

    0-0._ Самохвалов Узнаваемость и наследие (2)
  • Кадры решают всё в период реконструкции: каждому заводу - свою Афродиту!

    В 1920-е в идеях маячил рационалистический Город-Машина, а в 1930-х мечтой сделались гигантские города-Версали, некие центры Вселенной. Но центров оказалось что-то слишком много. Пришлось воевать... Город-Машина мечтал о грядущем, Город-Версаль оглядывался на классические хитоны, ренессансные рукава с буфами и галантные парики-аллонжи. Что же у нас в области вкусов? Разбитная девочка-flapper переоделась из короткого платьица-футляр в женственное облачение новой Афродиты. Талия из заниженной сделалась чуть завышенной, плечи стали намного шире, появилась (!) грудь и возникли (!) бёдра. Важно: в 1920-х годах вечерняя и повседневная мода по крою была, в общем-то, единой: рациональный прямоугольник, который в праздничных случаях украшался бисером, пайетками, перьями, а случае с Вандербильдихой - ещё и драгоценными каменьями. В 1930-х вечерние платья резко отличались от повседневных! Утром - жакет с плечиками и узкая в бёдрах юбка, вечером - струящееся чудо с треном или иными архитектурными излишествами. Мода сменила конструктивистский задор на следование проверенной эстетике. Вплоть до того, что миру парижского шика были явлены шляпки-треуголки и даже шляпки «а-ля Мария Стюарт»... В моду вошёл атлетизм - юноши сделались строгими и белокурыми, а девушки снова захотели брутальных военных. 1920-е теперь воспринимались, как эпоха разложения и вредных мыслей, но, вместе с тем, время весёлое и бурное.

  • Адрес. - улица Жуковского, д.4 - это 5-10 минут от Метро «Чистые пруды». Итак, среда, 10 октября в 19.30 в «Читалке». Вход 200 рублей.
  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 52 comments