Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Свадебный букет.

  • «Сюзанна. Посмотри, Фигаро, вот моя шапочка. Так, по-твоему, лучше?
    Фигаро. Несравненно, душенька. О, как радуется влюбленный взор жениха накануне свадьбы,
    когда он видит на голове у красавицы-невесты чудную эту веточку, знак девственной чистоты!…»

    Пьер Огюстен Карон де Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро».


  • Наши мамы-шестидесятницы выходили замуж в мини-платьицах и в короткой фате. Они были походницами, отличницами и любили поговорить о пьесах Дюрренматта, о кибернетике и умных статьях из «Науки и жизни». Свадьбы отмечались в молодёжных кафе, в компании утончённо-небрежных физиков, которые называли начало семейной жизни «похоронами молодости». Наши старшие кузины и соседские девушки-акселератки выходили, вернее выскакивали замуж в непременном макси, с длинной фатой. На дворе стояли стабильные-семидесятые. Глаза невест были подведены бледно-голубыми тенями, а губы - бледно-розовой помадой. Столы ломились от дефицитных яств, а шведские поп-дивы Анне-Фрид и Агнетта кричали из колонок про 'Money, money, money! Must be funny...!' Наши взрослые подруги, девочки золотых-восьмидесятых выходили замуж в платьях с рукавами-буфами, в широкополых шляпах. Магазин «Гименей», торговавший, кроме всего прочего, актуальным ширпотребом, заманивал девочек едва ли не больше, чем сам факт свадьбы. Подав заявление в ЗАГС, новобрачные получали право на покупку платьев, костюмов, туфель в этом полузакрытом магазине. Просто так в «Гименее» ничего не продавалось - только после предъявления документа, подтверждающего факт будущей свадьбы.

    1.
  • Свадебная тема на обложке журнала 'Vogue'. 1930-е годы.
  • Свадебный наряд из эстонского журнала 'Силуэт'. 1970-е годы.
  • Невесты начала 1960-х годов.

    В шальных-девяностых были приняты громкие бракосочетания, с непременным венчанием, с коряво-пафосным исполнением неких традиционных ритуалов. С другой стороны, оказывалось много пар, которые забегали в ЗАГС в перерыве на бизнес-ланч, в офисных костюмах. Для них это был просто юридический факт, не имеющий никакого «сакрального» значения... Я из этих, которым неинтересны кринолины, букеты, романтика и громоздкие фотоальбомы с сердечками. Это красиво, но это не моё, что не мешает мне любоваться. Не секрет, что большинство девочек с детства думают о свадьбе. Не о последующей семейной жизни, а именно о белом платье, о фате, о розах, о туфельках с бантами, о прочих милых подробностях, из которых складывается чудесное торжество. Некоторые дошкольницы упоенно играют «в свадьбу»... Выбирают невестой самую красивую, а чаще - самую активную девочку, потом уговаривают какого-нибудь популярного, но чаще - податливого мальчика сыграть жениха, сооружают фату из занавески, устраивают угощение (если позволяют родители). Чаще всего такие игры заканчиваются дракой, ссорой и побегом мальчика «из-под венца». Подколесин - их общий друг. Мальчик с детства начинает думать о том, что жениться - вредно и скучно. То ли дело, пулять из танчиков или гонять мяч. А девочки? О, выходить замуж нужно непременно в белом! Так думают крошки, разглядывая очередную невесту - в кружевном и пышном, в венке из розочек, с локонами, в длинных изысканных перчатках.

    2.
  • Невеста и её подруга начала 1860-х годов.
  • Невеста середины 1890-х годов
  • Невеста и её подруга конца 1940-х годов.

    Описания в романах тоже дают пищу для фантазий: «Кити в это время, давно уже совсем готовая, в белом платье, длинном вуале и венке померанцевых цветов, с посаженой матерью и сестрой Львовой стояла в зале щербацкого дома и смотрела в окно...». Говорят, что первой невестой в белом была Мария Стюарт, которая, собственно, выходила за лорда Дарнлея, будучи в трауре по своему предыдущему супругу - Франциску II. Помните - белое платье - символ траура и печали французских королев? Шотландская девочка собиралась быть королевой Франции, а сделалась французской вдовой. Мориса Дрюона читали в юности? О другой королеве, средневековой, о вдове Людовика Сварливого. «Отныне единственным её украшением будет гладкий золотой обруч с узором из лилий, надетый поверх белой вуали. 'Вот и я стала белой королевой, как моя бабушка, Мария Венгерская', - подумала Клеменция...». Белый цвет - цвет жизни и смерти, цвет возрождения и погребения. Но сегодня мы говорим о свадьбе, а свадьба - это весна жизни. Как на картине Юрия Пименова, где юная невеста - фабричная девчонка или студенточка - в шикарном газовом платье а-ля Диоровский New Look идёт по новой, весенней улице, покачиваясь на модных каблучках-гвоздиках. Оттепель - начало новой жизни общества!

    1888 - 1960
  • Невеста конца 1880-х годов.
  • Фрагмент картины Юрия Пименова 'Свадьба на завтрашней улице'.
  • Невесты 1960-х годов. Новомодное мини или традиционное макси - выбираем своё.

    Пышные нижние юбки, тонкая талия, движение ветра, промозгло-свежий воздух новостроек. Соседство роскошного наряда и временной, то есть - завтрашней улицы, мостков, проложенных через лужи и грязь, - всё это и создаёт небывалое ощущение момента. Здесь всё ещё кипит работа, смотрите - вон и трубы, и подъёмные краны, а тут - невеста в платье, достойном сказочной принцессы. Её будущее светло и радостно - любимый юный муж, новая квартира, светлые стены (хотя и низкие потолки!). И радостный ветер, врывающийся в окна, зовущий вдаль, тревожащий чувства... Другая невеста из иного мира - на пороге склепа. «Неравный брак» Василия Пукирева - похороны жизни. Блондовое платье запредельной стоимости (помните, у Липочки «подвенечное блондовое на атласном чехле» как символ богатства и роскоши?). Он - стар, он очень стар и даже superstar. У него - почёт, деньги и наскучившее одиночество. У неё - ничего, кроме юности и красоты. Что впереди? Чахотка или петля? Или - изменить с усатым красавцем и потом кинуться в омут? А, может быть, сносное и довольно весёлое существование а-ля «Анна на шее». А, может быть, краткий миг отвращения, а потом - счастливое, богатое вдовство? Мы об этом можем только догадываться, как не знаем мы, какая судьба ждала бы Ларису Огудалову, если бы она стала мадам Карандышевой. Пусть и за Карандышева, лишь бы замуж... Потом всё изменилось.

    Пукирев
  • Фрагмент картины Василия Пукирева 'Неравный брак'.
  • Невесты начала 1960-х годов. Юбка-колокол.
  • Свадебный наряд с длинной фатой из эстонского журнала 'Силуэт'. 1970-е гг.

    ...В 1920-х годах в СССР к свадьбам относились с презрением - пережиток буржуазной дикости. Недаром, Ильф и Петров, Маяковский, а потом ещё и Зощенко выписывают свадьбы своих героев с величайшим сарказмом. Остап женится на вдовице Грицацуевой, дабы «спокойно покопаться в стуле». Володька Завитушкин не может узнать своей невесты среди гостей - все эти девицы на одно лицо, стрижены под гарсон, с губами-бантиком. Брак из таинства превратился в небольшую формальность, а половые отношения упростились до вопроса «Может ли комсомолка отказывать комсомольцу?». Или вот Присыпкин, даром, что типичный мещанин, точнее обмещаненный НЭПом, работяга, кричит: «Я желаю жениться в организованном порядке и в присутствии пoчётных гостей и особенно в присутствии особы секретаря завкома...!». Свадьба - пошлое и буржуазное, как салфеточки и комодики, диваны, шторы, ананасы в шампанском и без шампанского... Потом всё сгладилось, возродилось, закрутились гайки, появились строгие цензоры половой морали, а советские девушки снова раскрыли томики стихов о любви и страстно захотели замуж. Не просто - записаться в ЗАГСе, а потом - развестись через два дня, а именно - красиво, торжественно, с букетами - замуж. Появились «Богатые невесты» и «Свадьбы с приданым». Разумеется, невеста богатая...трудоднями, а не блондами, а приданое - сие золотые руки и трудовой подвиг.

    1850-й г. 1987 1886
  • Невеста образца 1850-го года.
  • Невеста образца 1987-го года.
  • Невеста образца 1885-го года.

    Он - в шинели, она - в платьице, одолженном у подруги. «Ты лучше скажи, как в ЗАГС не в чем было пойти!.. У этого шинелишка, ещё от армии, сапоги худые, а мне и вовсе по общежитию собирали: кто кофточку, кто туфли!» - ностальгически вспоминает Клава из пьесы «Старый Новый Год». Уж её-то дочь будет непременно в белом, на зависть не только соседям, но и Липочке, и Кити Шербацкой, и Сюзанне из «Женитьбы Фигаро». Есть снобское мнение, что роскошная свадьба - это последствие нищеты, сопряжённой с дурным вкусом. Ужасное сочетание, не правда ли? Да-да, конечно, когда выходит замуж Диана Спенсер или, на худой конец, Грейс Келли нужны фанфары, Haute couture-ные платья и прочая блескучая чепуха. Ведь сие производится не для жениха с невестой и даже не для их родителей, а для публики, для плебса, который завсегда жаждет зрелищ. А вот умные и образованные люди, понимающие, что деньги можно потратить на путешествия, книги и технику, не станут устраивать шествия в белых платьях или, скажем, позориться на пятом месяце беременности в фате с красноречивым флёр д`оранжем. Но люди-то разные! Кому-то очень хочется побыть принцессой в этот день, чтобы звучала музыка и было много-много цветов. Чтобы все смотрели на невесту и её платье - с кринолином и декольте. Чтобы через двадцать лет сказать юной дочери: «Это был самый красивый день в моей жизни!». Потому что все сказки заканчиваются именно свадьбой, а потом начинаются кастрюльки...

  • Ряд иллюстраций взят в журнале marinni.
  • Tags: Девочкам на заметку, История моды, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 187 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →