Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Первая эротическая сцена в советском кино.

  • Это вовсе не Филатов с Яковлевой в «Экипаже» и совсем не Маленькая наша Вера-Негода с героем кудрявого на тот момент артиста Соколова... Вчера весь день была тема осени и осеннего настроения в кино 1970-х, в связи с чем afirsov предложил «самый осенний фильм» застойно-стабильной эпохи с «говорящим» названием «Осень». Я, признаться, была удивлена, что совершенно не знала эту картину, хотя, в ней собран настоящий букет звёзд - Гундарева, Фатюшин, Джигарханян, Максакова, а главную мужскую роль исполняет красавец Леонид Кулагин (в детстве я его хорошо запомнила по роли Седрика в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго»). Мало этого, музыку написал сам Альфред Шнитке. Какие-то недоброжелатели мне в своё время сказали, что Шнитке - это элитарная музыка «не для всех».

    Не верьте - как раз-таки Шнитке для всех. Это унылая безголосая попса не для всех, а для глухих, бухих и отбывающих сроки. Так вот, я начала выяснять, почему этот фильм я не знала (а я знаю многие забытые кинофильмы нашего детства). Выяснила! Оказывается, он оказался под запретом из-за первой в истории советкого кино эротической сцены. То есть, в «Экипаже» была уже вторая подобная сцена. А ещё в этом фильме прямо произносится слово «аборт», да и вообще много несвойственного советскому кино натурализма (если, конечно, не считать некоторые образцы 1920-х годов, вроде «Третьей Мещанской»). Вот из-за этой сцены, где просто показаны лица и шеи, фильм оказался в разряде «похабщины».

    UPD Через час после размещения. Ну, почему это уже попало в ТОП-25, а?! Бывало пилишь-пилишь пост - и мимо кассы. А тут просто пара строк. Несправедливость, как она есть.

  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 257 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →