Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

В пятницу.

  • Дорогие товарищи! У меня прямо-таки в пятницу 26 октября в 19.30 в кафешантане на Чистых Прудах - в «Читалке» состоится лекция на тему сталинской моды послевоенного периода 1945 - 1953 гг.. Обычно принято (и актуально!) говорить, что советская мода либо отставала от общемировой, либо воевала с ней, то есть намеренно выдавала потребителю немодные, страшные, уродующие фасоны, тогда как всё западное (читай - шикарное, красивое, заманчивое) становилось идеологически-враждебным. На самом деле, всё гораздо сложнее (напомню, что мода и легпром - это разные понятия), а советский агитпроп только в период с 1948 по 1953 год именно воевал с модами Франции и США. Начало Холодной Войны и борьба с космополитизмом - всё западное объявляется не просто смешным и чуждым, а именно - вражеским. Советские модельеры ищут свою линию, но...беспрестанно повторяют фасоны, созданные перед самой войной. Потому что лекала есть. Советская мода, как и вся промышленность, была плановая. Проще использовать то, что есть, чем запускать перспективные образцы. Советские модельеры работают не на прибыль и не для горстки богатых потребительниц, а, как пишут в журналах мод «для всего нашего народа».

    ЖМ1948_1

    Вместе с тем, в эту эпоху складывает эскапистская молодёжная субкультура - стиляги, штатники. Их обычно называют протестной субкультурой, но на деле, они протестовали только в одном направлении - насмотревшись ярких голливудских картин, им захотелось уехать, сбежать, уползти в Читтанугу, где все мужчины - шикарные гангстеры, а все девчонки - красавицы с сочными губами, где все жуют chewing gum, танцуют джиттербаг и буги-вуги, тянут коктейли, курят сигары. И...никто не работает. Реальная Америка вряд ли приняла бы советских стиляг в качестве «своих». Также на повестке дня: феномен «трофейной моды» и роль Верок-модисток в культурно-уголовной жизни общества, иконы стиля послевоенных лет, повышенный интерес к этническим мотивам со стороны модельеров, а также, как всегда, отрывки из фильмов - популярных и позабытых.

  • Адрес. - улица Жуковского, д.4 - это 5-10 минут от Метро «Чистые пруды». Итак, 26 октября в 19.30 в «Читалке». Вход 200 рублей.
  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments