Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Кривая привеса...

  • Скорее всего, вы заметили, что в XX веке произошли резкие и необратимые изменения в строении женской фигуры. Женщины в своей массе стали выше, стройнее, тоньше. Уменьшился объём бёдер, резко расширились плечи, удлиннились ноги. Особенно явным это выглядит, если рассматривать фотомоделей 1900-х и - 2000-х. Причём, эти изменения шли не скачкообразно, а постепенно. В 1920-х годах, когда в моду вошло худое тело, лишённое признаков пола, девушки, что называется, не были вполне готовы к этой перемене общественных вкусов. Уже оголили ноги и сделали вид, что любят спорт, но эти ноги всё ещё были аппетитно-пухленькими и короткими. Хотя стройный, высокий силуэт уже в 1900-х годах пробивал себе дорогу. Так, о танцовщице и актрисе Mistinguett писали, что у неё «...фигура и пластика будущего». Знали же!

    А тонкая шепка Шанель, примерив в доме своего любовника Бальсана вещи пышной кокотки Эмильены Д`Алансон, сказала что-то, вроде: «С этой модой надо бороться!». И боролась же. Конечно, не Шанель ввела моду на худобу XX века, а сама Жизнь дала понять, что в эпоху вечного движения и борьбы за место под Солнцем надо быть мобильной и узкой, колючей и подвижной. Женщина, которая много работает и не ждёт милостей от природы (от мужчины - тем более!), попросту не может себе позволить могучий таз. Полнота возможна при культе праздности. Купчиха пышна, румяна, до любовных утех охоча...! Всё. А горничные - бегают за халвой, а приказчики выгибаются подобострастно: «Чего изволите-с?!». Красиво жить не запретишь. Как и умирать в 40 лет от сердечно-сосудистых проблем.

    84813b312400
  • Сравним модные тела 1900-х и 2000-х!
    По центру - фотомодель Анна Селезнёва.


    ...Мама рассказывала, что после войны худоба ассоциировалась с болезнями, с голодом, с нищетой. Худеньких детей насильно потчевали рыбьим жиром. Никого не волновало - откуда эта чрезмерная стройность - от спортивных дерзаний или от бедности быта. Моя мама любила спорт и не любила рыбий жир. В пионерлагере она «портила картину привеса». Кривая привеса - график, отражающий результаты. Звучит страшно, да? Вернее - странно. Детей взвешивали и суммировали общую массу. Пионеры должны были набирать килограммы в пионерлагерях, а не терять их... В их доме жила пышная генеральша - меха, крепдешин, лаковые туфли, крашеные губы. Отдельная квартира, конечно же. И - центнер веса. Красавица. Сейчас такую паву заставили бы худеть по медицинским основаниям. Что интересно, ещё в 1970-1980-х годах не было такого культа худобы, как теперь, хотя в модных журналах публиковались фотографии тонких, широкоплечих блондинок. Вспоминаю одну девушку, которую считали ненормально тощей, а сейчас смотрю её фото и понимаю, что она, как раз-таки...нормальная. Мы уже привыкли в тому, что худобы не бывает слишком много. Много бывает только жира и мяса. 46-й размер - граница дозволенного. Раньше как? Модель - это модель, а тётенька после тридцати может носить балахоны и прочие чехлы для танков.

    По центру Вербова
  • По центру - фотомодель Дарья Вербова.

    Иными глазами смотришь на актрис прошлого. Кому пришло бы в голову считать Кустинскую и Фатееву в кинофильме «Три плюс два» - чрезмерно полными? А вот же в одном из интернет-обсуждений дошло до того, что девушки-то крупноваты для пляжных сцен! Или Светлана Дружинина, или Майя Менглет, не говорю уже про Элину Быстрицкую. Немецкую диву Марику Рёкк в одной журнальной статье обозвали чем-то, вроде «баба-агрегат». И правда же смотришь - полновата она для ролей порхающих девушек. Так, тётя с лишним весом. Да-да! Худоба не только считается эстетичной, модной, актуальной. Худоба сделалась символом богатства, признаком хай-лайфа! Богатые женщины - тощие, поджарые, носят 40-й размер и обтягивают узкие, юношеские бёдра брендовыми джинсиками. Культ долгой молодости порождает культ подростковых бёдер. К полным людям, а особенно к полным женщинам относятся с пренебрежением. Им приписываются - лень, безволие, неповоротливость, расстройство пищевого поведения. Какой же это сотрудник, если весь его мир заключён в упаковке чипсов или на дне баночки мёда?! Полнота перешла в разряд болезней, как когда-то худоба считалась признаком заболевания. Худой - это здоровый, подтянутый, быстрый, работящий. В дряблом теле - дряблая душа. Это не мои слова, это девиз фитнес-леди Елены Миро...!

    20185028_1205305946_4
  • По центру - скан из журнала 'VOGUE'.

    Полные дамы не смиряются - они протестуют, но кушать, однако, не прекращают. Они приводят в пример мнение мужчин, любящих пухлые коленочки. «Хрен с ним, со здоровьем, был бы милый рядом! Настоящая любовь и горячий, полновесный секс важнее крепкой задницы и пламенного мотора! И этих дурацких показателей на медосмотре... А вы, худые, только и думаете про свои калории...!». Борьба толстых и худых - это страшное, но захватывающее зрелище, особенно, если в реале, а не в интернет-склоке. В разговоре с одной поклонницей фитнеса я услышала и такое мнение: «Полных женщин 'предпочитают' неудачники, потому что у них нет денег на гламурную девушку 40-го размера с ногами от ушей и красивым прессом, полученным в результате тренировок...!». Учтите, что полные - это больше 46-го размера! Бредок? да. А ещё лет десять назад это был 48-50. Борьба за некую золотую середину, за здоровый вес тоже ни к чему не приводит. Дочь подруги, девочка 14 лет, считает себя жирной коровой, хотя на вид это, скорее, длинноногий эльф/оленёнок. А что? Девочки в классе озадачены проблемой похудания. Жирная - это приговор. Побежали что ли? Или по булочкам?

  • Лично мне эстетически нравится худоба, практически - спортивно-здоровый 44-й размер. Жирными я считаю женщин после 50-го размера.
  • Tags: Женские типы, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 653 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →