Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Я буду долго гнать...ВЕЛОСИПЕД!

  • «...Можно было разглядеть эльфоподобную девочку
    на стрекозоподобном велосипеде...».

    Владимир Набоков.


  • ...Любите ли вы велосипед так, как люблю его я? Вы любите нестись по летнему утреннему шоссе, в пять часов утра или пробираться ночью по дорожкам лесопарка на железном коне? Когда-то велосипедный спорт считался противопоказанным дамскому полу. Почему-то люди полагали, что это - непристойное поведение, когда женщина вульгарно крутит педали. Именно так. Вспомнилсся Марсель Пруст и его описание дамочек в курортном городке. Вульгарно раскачивая бёдрами, велосипедиски ехали вдоль пляжа. С другой стороны, он же пишет: «Я знал, что не буду обладать юной велосипедисткой, если не овладею тем, что таится в ее глазах». Чеховский учитель Беликов испугался любви к весёлой коллеге, которая тоже была не прочь покататься.

    «Идём, и вдруг, можете себе представить, катит на велосипеде Коваленко, а за ним Варенька, тоже на велосипеде, красная, заморенная, но веселая, радостная...». Велосипедистки были первыми, кто показал ноги, скрываемые столетиями. В одной старинной газете мне довелось прочесть, что девушек в провинции иной раз не берут замуж, если они запятнали себя любовью к веломашине. Возможно, что Чехов именно эту заметку и прочёл перед тем, как окончательно «запугать» своего Человека в футляре. В прессе велись споры - не вредит ли велосипедный спорт...здоровью? Иной раз говорилось о том, что вредит, особенно репродуктивной функции.

    05-511938

    Что интересно, костюм для велоспорта был всё с теми же рукавами-жиго, с воротничком и со шляпкой-канотье. Он был похож на прогулочные, визитные и прочие наряды. Тот самый костюм-тальёр, но, разве что с шароварами-блумерсами, названными так в честь Амалии Блумер, активной феминистки и поборницы женского равноправия. Дамам поскромнее советовали носить юбку-брюки или же вовсе юбку. На велосипед - в длинной юбке! К тому же, никто не отменял тугого корсета. Талия - в рюмочку и крути педали! Но это было неудобно, тяжело, бессмысленно. Кстати, именно спорт помог даме освободиться от корсета. В том числе - спорт. Поль Пуаре считал себя - освободителем. Коко Шанель утверждала, что только она создала моду на удобство. Но они всего лишь люди, а моду меняет сама эпоха.

    Дамы попросту больше не могли совмещать осиный стан с восторгом гонки. И выбирали всё чаще именно гонку. В 1920-х годах реклама постоянно использовала образ стройной, с мальчишескими бёдрами, девушки-велосипедистки, заехавшей на окраину мира и взирающей из-под шляпки-клош на неведомую долину... Париж времён оккупации - все на велосипедах. В мемуарах манекенщицы Пралин можно узнать, с чего началась её карьера первой красавицы. Пралин выиграла конкурс красоты, который назывался...«Элегантность на велосипеде», после чего её взяли демонстрировать наряды самого Люсьена Лелонга. Мне сложно понять эту парижскую лёгкость - жить модой в то время, как немцы топчут твой мир... Но Бог им судья!

    0_7180a_df363a8_XL

    У моей мамы в детстве не было велосипеда. Это была некая роскошь, которую позволяли себе единицы, хотя наша семья не входила в число малоимущих. Просто - зачем? Когда можно плавать, бегать, кататься на коньках. Вот на каток тогда ходили все, громадными компаниями... Помните повесть Веры Пановой «Серёжа» и одноимённый кинофильм? Малышу сделали роскошный подарок, но... «Быть жадиной-говядиной очень стыдно; Сережа молча слез и отошёл. Он удалился к тимохинскому плетню и, стоя к ребятам спиной, заплакал. Он плакал потому, что ему было обидно; потому, что он не умел постоять за себя; потому, что ничего на свете ему сейчас не нужно, кроме велосипеда, а они, грубые и сильные, этого не понимают!...».

    И повсеместно было так - катались всем двором на общем велосипеде - тогда было не принято жадничать! В мамином дворе агрегат с педалями был у одного обеспеченного мальчика, сына крупного начальника. И, что характерно, он не был противным мажором-стиляжкой, он был со всеми. И его велосипедом пользовался весь двор. Романтика дворовой жизни - юноша везёт девушку на велораме. Радость от первой платонической близости, когда Валюшка или Танька из худосочной девчонки, вечно прыгающей со скакалкой, превращается в статную девушку-старшеклассницу, вышивающую гладью и выступающую на комсомольских собраниях... Этот мотив - один из самых любимых в советском кино.

    003410001

    ...Помню, как в 1977 году мне купили дорогой и взрослый велосипед «Салют». Мне было шесть лет и такая махина была слишком «велика» для моего роста, поэтому меня катала на багажнике высокая и крупная подружка Таня. У неё никакого «Салюта» не было, а очень хотелось рассекать именно на таком вот шикарном вело! Поэтому приходилось возить меня, да ещё и слушать мои увлекательные истории. Потом бабушка зачем-то приобрела мне совершенно бессмысленную, но красивую - с её точки зрения - «Каму», дамский вариант с маленькими колёсами. Причиной послужил пример одной богатой, точнее - «мажорной» девушки - Даши, фланировавшей на подобном велосипеде. Там были дочери обеспеченного реставратора, которого почему-то все звали Художником, - красавицы Настя и Даша. У них была «Кама», и, что характерно, одна на двоих.

    Потом, став взрослой, выбирающей и безраздельно полюбив велоспорт, я перепробовала с десяток машин. Часть из них - превратилась в хлам железа. Люблю скорость и риск, а ещё - трепет и биение жизни. Можно, даже по голове. Но не сильно, а то нечем будеть говорить. В начале 1990-х я купила себе заграничный велобайк в переключением скоростей. Он был чёрный, с жёлто-золотистой надписью. У меня за эти годы были и шикарные дамские варианты, и горные байки, и ещё какие-то навороченные агрегаты, смысла которых я так не почувствала. Сейчас я предпочитаю самый простой дрын, правда, конечно же, фирменный, Stels. Но без всяких роскошных приблуд. Я уже так искушена всеми этими наворотами, что хочется простое - рулёво-двухколёсное, обычное. Как после изысканных яств тянет на картошку с селёдочкой или на чёрные сухарики с солью...
  • Tags: Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 177 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →