Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

А также в области балета...

  • Помните фразу из культовой советской кинокомедии про «космические корабли, которые бороздят просторы Большого театра»? Скорее всего, помните. И говорит сие человек, невероятно далёкий от искусства. При этом он знает, что есть такое место - Большой театр. Ибо, как говорится всё в том же фильме «Надо, Федя, надо!». Есть понятия, которые знакомы каждому. Есть места, которые считаются символами. Раз уж мы заговорили про советские времена, то - вспомните, с каким трепетом, с каким интересом относилось общество к театральной жизни - будь то Москва, Ленинград, или даже небольшой провинциальный город. Не в том, конечно, смысле, что все хором пересказывали сплетни из жизни Лемешева и Козловского и выясняли, в каких отношениях пребывают Уланова и Сергеев. Я имею в виду не этот интерес. А стремление человека к самосовершенствованию. У Юрия Пименова есть картина «Работницы Уралмаша в ложе театра». Заводские девчонки - и в ложе. Как светские дамы времён Пушкина. Приобщение к Высокой Культуре было задачей государства, человека заставляли быть грамотным. Надо, Федя? Надо!

    ручки
  • Так выглядит интерьер Большого театра после...реконструкции.

    Большой театр был на особом счету. Место, куда стремился попасть каждый - не в ложу, что ж..., так хотя бы на верхние ярусы. Билетов было не достать - театралы покупали билеты с рук - у проворных спекулянтов (эти-то уж точно знали волшебное слово «дефицит»). Большой театр стал символом Москвы, да и всей Страны Советов, - его изображение тиражировалось и множилось - на плакатах и открытках, в игровом и документальном кино, на «экспортных» календарях, показывающих иноземцам советские красоты. Действительно, для зарубежных гостей Большой Театр входил в обязательную программу, как и Кремль. И, конечно же, всем хотелось увидеть знаменитый на весь мир русский, советский балет. Подлинная гордость. Даже иронично-циничная песенка об СССР содержала такие слова: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей...». Я бы не сказала, что сейчас балет ужасен. Более того, этот тот самый вариант, про который говорят: «Талант не пропьёшь!». Но. По поводу, собственно, Большого театра. Помните, сколько шума было вокруг его реставрации? Что мы видим теперь?

    гримёрка
  • Леопёрдовые занавеси украшают гримёрку...

    Лично я в «новом» помещении пока не была, но зато могу показать ужасающие фотографии, показывающие степень халтуры. Точнее - степень цинизма. И это здание, которое до сих пор остаётся символом России?! Многие мои знакомые жаловались, что пропала... нормальная слышимость. Это, простите, не театр пантомимы, а, собственно, место, куда ходят ещё и слушать, - слышать - музыку, пение, а не только лорнировать ложи, как это делал Евгений наш Онегин. Сошлюсь на пост Тины Канделаки. Она пишет: «Пострадало и самое главное для театра – герметичное пространство. Претензии к акустике зала на протяжении года предъявляют самые разные. После премьеры миланского «Дон Жуана» главный дирижер знаменитого La Scala жаловался на то, что оркестр и артисты просто не слышали друг друга, а акустику вежливо называл «суховатой». Вот уж поистине чудеса реконструкции!». Ещё древние греки умели создавать аккустику в своих театрах. Но современные мастера, видимо, уже нет. Ещё шикарный фрагмент: «Закулисная часть театра отремонтирована так, что на репетиции легко можно заработать себе производственную травму. Если раньше в репетиционных залах был постелен паркет, то после «восстановления» мы видим здесь скользкий и холодный кафель. Балерины постоянно падают. А новые потолки? Они настолько низкие, что невозможно нормально подбросить напарницу в воздух: того и гляди больно ударится головой».

    облупилось
  • Это тоже последствия реставрации...

    Бытовые неудобства в гримёрках - это уже «семечки». Но вот это добило окончательно: «Стандартная ставка танцовщицы кордебалета в Большом театре – 9 тысяч рублей!». И это - слава русского балета! Нынешее руководство театра, видимо, не понимает или не хочет понять, чем оборачивается наплевательское отношение... нет не к зданию театра, а по сути - к культуре. Прославленный танцор Николай Цискаридзе пытается бороться с ситуацией, но он не имеет властных полномочий. У него есть только громкое имя. Это много значит, но... Не так давно деятели культуры послали коллектиное письмо Владимиру Путину с просьбой заменить нынешнего главу - Анатолия Иксанова на Николая Цискаридзе, то есть на человека, который знает и любит театр, для которого это - не пустой звук.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 64 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →