Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Бугагашеньки и ми-ми-мииии.

  • Смотрите ли вы современные сериалы? Отечественные. Я - нет. Вернее, несколько раз натыкалась (иначе и не скажешь) на то убожество, которое иной раз выдаёт наш многопрограммный телеящик. Стрелялки-душилки, а также пыхтелки и вопилки, в которых суровые люди борются с ещё более суровыми людьми, а красивые, но очень уж плохо играющие актрисы делают вид, что любят этих самых суровых, - сие не для моей ослабленной нервной системы. Темы: совершение уголовно наказуемых деяний разной степени тяжести, любовные многоугольники, неузнаваемый быт студенческих общаг, а ещё - околосоветские темы с непременным плохим чекистом и хорошим антисоветчиком (независимо от изображаемого времени - будь то 1930-е или 1980-е) . Но самые ужасные проекты, это, на мой взгляд, «комедии», особенно молодёжные. Сие вообще ниже всякой критики. Я понимаю - заграница нам уже помогла. В том смысле, что американский юмор - добрый и сексуальный - сделался некоей модной нормой для создателей подобных проектов. Ощущение чужеродности и - запредельной глупости. Что забавно для изображения городка, населённого жизнелюбивыми rednecks, то убого и - неестественно для иных областей. У каждой страны - свой менталитет и свой юмор.

    111

    Особенно ужасны, на мой взгляд, проекты, выдаваемые каналом СТС под руководством товарища (или господина?) Муругова. СТС, увы, сделался каким-то отстойником убогости и пошлости. Я мало смотрю ТВ, но сослуживцы говорят, что в своё время это был нормальный телеканал, не хуже остальных. Некоторые даже хвалили программу «Брейн-ринг», которая куда-то делась из сетки вещания. Наверное, была недостаточно развлекательной. Точнее, недостаточно тупой. Такая же судьба постигла креативный «Большой город». Помню, одна дама в комментариях отметила, что современные детки не настолько плохи, как это показывают в сериальчике «Даёшь молодёжь!». Решила глянуть, что там за люди. В общем, Бивис и Баттхед по сравнению с ними - Гёте и Шиллер. Лично я, как Агнесса Ивановна из «Курьера» считаю, что у нас замечательная молодёжь. Даже хипстеры, которых принято поругивать и слегка осуждать за безыдейность. Где авторы отыскали подобных идиотов в нашей жизни? И, насколько я понимаю, «Даешь молодежь» - далеко не главный бич СТС.

    перцы

    А главная проблема в том, что канал, который создавался как семейный и долгое время таким являвшийся, постепенно перешел в разряд слабого подобия ТНТ: основу его вещания составляют некачественные российские сериалы, сомнительные развлекательные программы да старые американские фильмы, смотреть которые по восьмому разу уже невозможно. Как говорил мульт-персонаж мистер Фримэн, получается такая прочная триада: ржать, жрать, ну и дальше вы сами понимаете, там созвучно. И самое грустное, что руководство канала никто менять, видимо, не собирается...А зачем?! А вот лично у меня - ностальгия по прекрасному. Да, как говорила престарела учительница музыки из фильма «Старый Новый год»: «Мы, старые работники культуры помним, какие были булочки!». Так и я хорошо помню советские сериалы, которые и сейчас можно смотреть с интересом. Во всяком случае, актёры там были великолепными, а режиссура - мастерской. В некоторых случаях настолько, что ...приносила уже больше вреда, чем пользы. Да-да. Это я Штирлице, по сути, породившем болезненный интерес к мрачной и опасной эстетике SS. А помните сибирские саги - «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов»? Или восточную драму про узбекского интеллигента-большевика Хамзу Ниязи? Или пятисерийный фильм «...И это всё о нём». Тоже детектив, а как смотрелся! А «Следствие ведут Знатоки»? Прекрасный дидактический материал с великолепным составом. И в качестве бонуса - неплохо выдержан в смысле уголовно-процессуального права.

    м-да

    И главное - в этих сериалах перед нами разворачивалась целая жизнь. Тут же, в современных, будут жевать одно событие на протяжении целого года. А то и больше. С ужасом вспоминаю сериал про некрасивую Катю, которая, на самом деле, красивая, просто чрезмерно стройная и безобразно очкастая, да и вообще она там вышла замуж за богатого. В конце концов. Сколько лет это шло по ТВ?! Я понимаю, Санта-Барбара не даёт покоя. Я верю, что горькие слёзы рабыни Изауры так сильно надавили на подсознание. А ещё, помните, Марианна? «Богатые тоже плачут». Даже я это помню, хотя ни разу не смотрела. А потом понеслись отечественные проекты. Удачные можно сосчитать по пальцам.К чему это я? Ну очень хочется хорошего. Очень хочется, чтобы издатели перестали выпускать «книги с картинками», то есть листание для дебилов. Им только кажется, что дебилов больше и они везде. Дебильная молодёжь - это плод больного воображения отдельных гуманитарев, дорвавшихся до СМИ или издательского дела. Пусть идут в люди - хоть увидят глаза, а не баблодоллары. Тот, кто читает, тот вашу макулатуру не купит, а тот, кто не читает, купит пивка и воблочки. А не любовный роман про девочку с Рублёвки. Очень хочется, чтобы и телевидение вещало для мозгов, а не для задниц. Я верю, что это возможно. Очень хотелось бы верить.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 470 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →