Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Эта пресловутая духовность...

  • Вчера мы говорили о романтике, о многогранности этого явления, о личном и - общественном понимании оной, ибо коллективно-радостная романтика 1960-х отличается от осенне-книжной романтики последующего десятилетия, тогда как в истории литературы и искусства существуют весьма чёткие определения, что же такое «романтизм»... Сегодня мы поговорим об ещё более сложном и противоречивом понятии, явлении - о духовности. Очень хотелось сказать - о пресловутой духовности и вот, собственно, сказала... Потому что с духовностью получается гораздо сложнее, чем с романтикой. Что же духовно, а что - нет? Есть ли мода на духовность и её отдельные виды? Конечно же, есть. Так, в этом году среди интеллигенции и примкнувшего к ней офисного креатив-класса, было модно и - духовно быть оппозиционером, носить белую ленту и сочувствовать судьбе Нади Толокно. Людей, которые были против Нади, равно как и против хулиганства в церкви да толкотни на Чистых прудах, было принято и - модно клеймить позором. За бездуховность. А в 1990-е духовность не мыслилась без поиска «дороги к храму», когда бывшие месткомовско-парткомовские дамы со слезой умиления каялись по церквам. А ещё раньше, в советские времена, духовность-официальная мыслилась, как атеизм, коллективизм и выполнение плановых показателей. И - чтение классики.

    6-1._2.
  • Пример официальной советской духовности - чтение Пушкина во время обеденного перерыва.

    Но была же ещё и духовность-диссидентская: всеми силами страдающей души не принимать систему, по возможности «валить из Совка» и, свалив, продолжать на него гадить на радио «Свобода». И в Третьем Рейхе тоже была своя духовность - люди, уничтожавшие других людей, в большинстве своём верили, что делают благое и даже - святое дело. Под музыку арийских гениев - Баха и Генделя, ибо эстрада считалась у наци порождением иноплеменной бездуховности. Равно как и дегенеративное искусство... Таким образом, понятие духовность становится некоей разменной монетой, которая, к тому же, поворачивается то орлом, то решкой - в зависимости от общественного строя и корпоративных интересов, от семейного уклада и личных предпочтений. Что одному - духовно и благостно, то другому - грех и адский ад. Бездуховностью могут называть, что угодно - антисемитизм и позицию чайлдфри, ношение мини-юбок и равнодушие к высокой классике, космополитизм и даже - служение Отечеству. Да-да. Так, говоря о николаевской эпохе, авторы книг чаще всего умиляются людьми, которые не хотели служить Николашке Палкину. Предатель Герцен им хорош уж потому, что радовался проигрышу России в Крымской войне. На британские деньги радовался.

    Или вот животрепещущая тема под названием «Павлик Морозов». Копья ломаются, искры летят, проклятия сыплются. Прав или не прав? Предатель отца или герой эпохи? Зоя Космодемьянская - героиня или фанатичка? Или вот ещё - уже из нового. Русская красавица, участница конкурса «Мисс Земля» заявила буквально следующее: «Моя Россия – это победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счёт жизней миллионов людей». Купив, понимаете? За счёт! Вам ясно? Было не надо, а? Как понимать эту фразу? Поторопились краснозвёздные? Надо было переждать и встретить с хлебом-солью? Ибо как заявил мне один цивилизованный мальчик 1962 года рождения: «Молодцы французы - сдались немцам и нормально жили, даже бордели у них работали и мода развивалась!». Я его поправила - на счёт борделей я не в курсе, а вот парижская мода начала 1940-х никого не интересовала, ибо центр модной индустрии переместился тогда в США. Ну, это к слову. Вернёмся к прекрасной конкурсантке и её хейт-спичу. Там было ещё много нелестного в адрес России. Это - духовно? Приехать для представления страны и наговорить пакостей. С точки зрения «белых ленточек» или Герцена - весьма. С моей точки зрения - падать ниже уже некуда. У меня своя духовность, у неё - своя. Каждый решает сам, что хвалить и что ругать. Для одних - раскачивание лодки - сие духовно, для меня - сие похабно.

    И, разумеется, понятия духовность, духовные искания всегда распростаняются на предпочитаемые жанры в искусстве и... на модели одежды. Возьмём СССР. Для советского человека 1950-х бездуховно - это слушать джаз. Для того же советского человека 1980-х слушать джаз - это вполне духовно. Бездуховно - обожать иноземные лейблы и носить нечто вызывающее. Духовно - читать Тургенева и слушать Даргомыжского. В интеллигентных кругах духовность сопрягалась с бардовскими песнями и спокойно-презрительным отношением к быту. Петь репертуар Никитиных посреди разбросанных носков и немытой посуды - это очень, очень духовно!...Что интересно, любовь / ненависть к СССР в современном мире тоже становится мерилом духовности / бездуховности. Как можно любить бездуховный Совок, если там были голодомор, коллективизация, клоповники-коммуналки? Где был запрет на свободу творчества и на - веру в Бога?! В ответ летит не менее сильное: в моей стране был Космос, была Победа, был Балет и были Люди! И Кино с большой буквы Ка! И это, по-Вашему, не духовно?! В общем, у каждого - своя персональная духовность. И своё личное понимание дурного и прекрасного. Для иных даже Венера Милосская - бездуховна. Стоит с голой грудью и - всё!
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 258 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →