Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

В пятницу - 1970-е. Мода и нравы.

•Дорогие читатели, слушатели и листатели! В пятницу, 23 ноября в 19.30, в помещении «Читалки» я буду рассказывать о моде и нравах 1970-х годов. Если 1960-е годы были мощным прорывом, то 1970-е - своеобразным откатом. Футуризм и романтика «стильной бедности» сменились ретроманией и любовью к уютной, даже роскошной обстановке. Треугольные пластиковые столики оказались непрочными, на их место пришли столы из натурального дерева, обработанного в стиле...Louis XIV-XVI. Энергичное, молодёжное мини постепенно вытеснилось спокойным, деловым миди и вечерне-коктейльной роскошью макси. В 1960-х в моде Светлое Будущее - советские физики-лирики грезят Миром Полдня, а буржуазный модельер Пьер Карден говорит, что создаёт свои коллекции «...для жизни, которая ещё не наступила». В 1970-х всех остро волнует Прекрасное Прошлое. Cоветская передовая нтеллигенция собирает антиквариат, а модельеры создают коллекции в ретро-стиле. Помимо ретро в моде всё и сразу - этника, сафари, так называемый «романтический стиль», деловой, спортивный и, наконец, диско.

Романтическийстиль
Романтический стиль на страницах таллинского 'Силуэта'.

Стили множатся и почкуются год от года. Откуда это многообразие? Всё экономика...! На Западе было окончательно сформировано пресловутое общество потребления и оно активно предлагало человеку всё, что он только может возжелать. Он ещё не захотел, а модельеры, продавцы, художники уже думают... Итак, ретро становится манией - ускоряющийся ритм жизни заставляет тосковать по милым, наивным прелестям минувших эпох. Во всём мире создаются ностальгические проекты. У них - «Великий Гэтсби», у нас - захаровские «12 стульев», «Раба любви», «Здравствуйте, я ваша тётя». У них - «Бриолин», у нас - пьеса, «ребилитрующая» стиляг - «Взрослая дочь молодого человека». Прошлое кажется идеальным, а если и не таковым, то, во всяком случае, очаровательным! Что характерно, Ив Сен-Лоран, создав свою коллекцию, посвящённую 1940-м годам, получил шквал критики, ибо общественность сочла, что он...романтизирует оккупацию. Что ж, и такое бывает.

  • Адрес. - улица Жуковского, д.4 - это 5-10 минут от Метро «Чистые пруды». Итак, 23 ноября в 19.30 в «Читалке». Вход 200 рублей.
  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments