Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

А мы-то хотели - космонавтами!!!

  • Всё началось со Стругацких, с разговора о мире из «Трудно быть Богом». Один хороший френд сказал буквально следующее: «Дон Реба - явление временное. Ребу можно свергнуть, привести к власти Арату Горбатого - все равно будут недовольные и пострадавшие от смены режима товарищи. Оправдать же для себя можно и Ребу, и лавочника, вступившего в серые штурмовики, и продажного гвардейца, и даже блудливую козу дону Окану. На самом деле не так уж и важно - кем именно быть в мира Арканара. Важно качество личностного бытия. Именно тут и возникает вопрос выбора. Не кем быть, а - как. И неизменность некоторых вещей важна. Потому что при любом строе и режиме дона Окана будет блудливой козой, а дон Рипат - продажным гвардейцем, а Цурен при любом режиме будет истериком и алкоголиком, а отец Кабани - сумасшедшим изобретателем». Потому что жизнь человека, точнее - её наполнение очень мало зависит от общественного строя и демонстрируемых в телевизоре идеалов. В современном - бездуховном и буржуазном! - обществе, как бы ни пытались говорить моралисты, всё ровно то же, что и в любом другом. Всегда будут предатели и герои, блудницы и «тургеневские девушки». Просто в те времена, когда в моде героизм, предатель будет играть в героя, подставляя и низвергая героев-настоящих. Чтобы встать на их героическое место.

    1
  • Если бы не ложные ценности, эта девушка стала бы бригадиром свекловодческой бригады
    и матерью пятерых детей!


    С девушками - то же самое. В моде - нежность и невинность? Блудница наденет самую длинную юбку, отрастит самую русую косу, ниже иных опустит ясны оченьки. Чтобы потом - тайно и пошленько - запрыгнуть на какого-нибудь поручика Ржевского. Так и будет прыгать, чтобы в старости грозить клюкой молодым да ранним. Ей-то блуд увидится во всём. Даже в ухаживаниях рабочего Савченко за учительницей Левченко из кинофильма «Весна на Заречной улице». Иного человека можно воспитывать на примерах из книг, а он всё равно ринется воровать. А на дворе, допустим, развитой социализм и по радио - сплошные пионерские песни вперемешку с высокой классикой. Чего же он полез в окно к честным советским трудящимся? Разве этому его учили в детском саду, читая рассказ Пантелеева «Честное слово»? Просто одним прививается, другим - нет. А тем, кому - да, тем и при любом строе привьётся, потому что нет морали советской и морали американской. Везде воровать - преступно, предавать - позорно, напиваться - мерзко. Никто никого не учит обижать детей, сбивать пешеходов или, скажем, врываться в храм, чтобы станцевать там похабный танец. Просто одни люди считывают свободу, как возможность выбрать между Парижем и Гоа или между рококо и конструктивизмом, а другие - как возможность нагадить в душу ближнему. Или - под дверь. Ибо, как пелось в народной частушке: «Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу». Пресловутые Пусси Райот и в СССР нашли бы себя на диссидентско-хулиганско-тунеядской ниве.

    2
  • Если бы не Перестройка, эти молодые люди читали бы Тургенева и расшепляли бы атом!

    Да. Лично мне нравится серьёзное телевидение, книги без картинок и классика по радио. Бугагашенька и прочая развлекательная шняга мне сугубо ненавистна. Но. Я поворчу-поворчу и - снова не выберу ваши Comedy Club-ы. Пойду иным путём. И вовсе не потому, что меня воспитала славная пионерия. На просторах Интеренета гуляет смешная, но очень уж однообразно-тенденциозная переозвучка финальной сцены «Гостьи из Будущего». Там Алиса рассказывает, что Боря станет криминальным авторитетом, Лена Домбазова - женой коррупционера, а Мила - непременной проституткой. Эту озвучку трактуют всегда однозначно - мол, Советского Союза не станет и Мила тут же захочет заделаться жрицей любви. Именно потому что. А вот, если бы не Перестройка, то Мила - в науку, в науку! Я считаю, что человек всегда выберет именно свой Путь - тот, который - при любом раскладе. Да, возможно, он не пойдёт в юристы, и останется в инженерах электросвязи, но жить и мыслить он всё равно будет так, как он сам выбрал. Когда и как это происходит - Бог знает. Я - нет. Так вот человек и в буржуазных юристах будет ровно тем, кем мог быть в советских инженерах. Если же умный & добрый с приходом немцев побежал сдавать евреев и коммунистов, значит он с самого начала быть именно таким, а умным & добрым его понуждала быть среда. Прилетели бы пупырчатые крокозябли на тарелочках - он сдавал бы уже им. Всех. Если светлая и невинная юница при смене строя становится шлюшкой, значит не в строе дело. А в ненасытном передке и в гнилой душонке. Повторюсь, она бы и в монастыре нашла бы повод стать горячей девчонкой.



    ...Те, кто говорят, что хотели стать космонавтами, а стали менеджерами - врут. Не хотели они быть космонавтами. Хотели бы - стали. Сейчас тоже летают. Погуглите фамилию Юрчихин, например. Просто менеджером - спокойнее. Ты сам выбрал менеджмент, а не Космос. Это ты, дружок, выбрал вредную калорийную еду, пузо в 30 лет и ненапряжную развлекалочку, а не преодоление и прорыв. А что там - в бархатной, усыпанной бриллиантами звёзд, черноте Космоса? По любому страшнее, чем на корпоративке, где весело пляшут девки из отдела продаж. На столах, размахивая кружевными лифчиками. Но ты свято помнишь рефрен: «Эх, если бы не Горбачов, были бы смиренными матерями и ударницами Коммунистического труда!». А пока - поют караоке песенки Димы Билана, который, вероятно, тоже, если бы не развал СССР, пел бы арию Хозе из оперы Бизе «Кармен»...
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 319 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →