Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Приглашаю в пятницу.

•Дорогие товарищи и господа! В эту пятницу, 7 декабря в 19.30, в помещении «Читалки» я буду рассказывать о моде нравах Галантного Века. XVIII век принято называть «галантным». Как мы его видим? Парики, пышные фижмы, кружева, флирт и бесконечные приключения. Фаворитки, маскарады и дворцовые перевороты. Даже власть и деньги становятся легкомысленными, как завитки стиля рококо. Версальские красавицы обмахиваются веерами, кавалеры красиво склоняются, приглашая дам на жеманный танец. Мода «Галантного» века — это смесь иррациональности и утонченности, бесполезной роскоши и нарочитого неудобства. Прически-корабли и прически-сады, высокие каблуки, пудреные локоны — все это было великолепным и бессмысленным одновременно. Маркиза де Помпадур, мадам Дюбарри, Мария-Антуанетта диктуют моду на веера и шелковые розы, на увлечения и танцы. Вместе с тем, то была эпоха бесконечных войн и научных баталий. Просвещение активно пробивало себе дорогу, а государи почитали за честь переписываться с насмешником Вольтером. Всё это верно, однако, есть нюансы.

9-7._5. Лиотар Мария-Аделаида де Бурбон в турецком костюме
Жан-Этьенн Лиотар. Мария-Аделаида де Бурбон в турецком костюме.

Так, в большой моде был Восток (который, как известно, дело - тонкое). Актриса Жюстина Фавар играла Роксолану, в образе которой все узнавали маркизу де Помпадур. Актуальны были турецкий и китайский стили - домашние шлафроки 'а-ля тюрк', китайские зонтики, даже оформление дамских рукавов называлось 'а-ля пагода'... В общем, приходите - узнаете, что было дальше.

  • Адрес. - улица Жуковского, д.4 - это 5-10 минут от Метро «Чистые пруды». Итак, 7 декабря в 19.30 в «Читалке». Вход 200 рублей.
  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments