Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

А ты учился в эффективном?!!!

  • Одна моя хорошая знакомая, краснодипломная выпускница Лита, ну, то есть Литературного института, не так давно узнала, что её диплом был выдан...неэффективным ВУЗом. Ненужным, то есть бессмысленным и нелепым. Вот занятнейшая статья, в которой сказано буквально следующее: "На минувшей неделе замглавы Минобрнауки Александр Климов заявил на собрании Российского союза ректоров, что российские вузы ждет новая глобальная проверка, и те из них, которые окажутся "неэффективными", будут закрыты до 1 сентября. При этом чиновник потребовал от высшей школы "самоочищения". Далее насладиться - ТУТ. Самочищаться - это, наверное, весьма увлекательное занятие, особенно, если учитывать, что чистить скоро будет нечего. А ведь когда-то СССР был на втором месте по уровню образования. Кстати, одним из критериев эффективности было названо количество сортиров на этаже в расчёте на человеко-единицу. Наверное, в Лите с этим не очень фешенебельно, вот и попал под раздачу.

    И вообще, если почитать статьи, посвящённые обучению в ВУЗе, как-то становится не по себе. Вот статья про общаги. Так сказать, полезные советы для страждущих, в том числе и юридические: "Если вопрос с жильем затягивается, то посещайте ваш деканат и узнавайте, в каком состоянии находится ваше заявление. Очень возможно, что оно просто было где-то потеряно и забыто. Обращайтесь в студенческий профком, ректорат и т.д. Помните, вас никто не ждал в чужом городе, никто не будет радостно исполнять все ваши права. Только от вашей активности зависит ваше будущее". То есть дают понять - права есть, но никто не будет исполнять, особенно радостно. Студент, прежде чем получить право на образование, должен иметь волчью хватку и, по возможности, не волчий аппетит - на стипендию даже в хипстерском в "Старбаксе" и в народном "Макдональдсе" не пожируешь.

    111

    Выживать студентам помогают и пособия о том, как повысить стипендию без вреда для здоровья. Авторы помимо отличной учебы советуют студентам за гроши помогать педагогам в поиске и систематизации информации, участвовать и организовывать всякого рода культурно-массовые мероприятия, способствовать развитию своего учебного заведения... Впрочем, если отучиться на 'отлично' две сессии подряд, то есть шанс пободаться за стипендию им. российского негоцианта Владимира Потанина. Он ещё в 1999 году он создал благотворительный фонд, который ежегодно выплачивает более 400 грантов и 2 тыс стипендий. Отвлекусь от учёбы - я всегда была девочка не очень книжная, мне бы где попрыгать. Тут, как раз, имеется позитив!

    Например, следующим летом в Казани пройдет летняя Универсиада. Кто не знает – это событие, которое называют репетицией Олимпиады-2014. Сейчас опять стали говорить о молодёжном массовом спорте, ибо с развалом Союза на массовый спорт как-то забили, позволив младежи растить пивные животы с юных лет. Но и даже в золотые времена брежневской стабильности Универсиада проводилась у нас только один раз, в 1973 году. И вот теперь это случится снова. В Казань приедут 13,5 тыс спортсменов из 170 стран. В России в ней примут участие 50 вузов из 16 регионов. Само участие в Универсиаде может серьезно изменить жизнь студентов в лучшую сторону. Что нужно для такого масштабного события? Правильно, жильё, стадионы, дороги, нормальный аэропорт.
    Куратором сдачи объектов назначили строгого вице-премьера Игоря Шувалова. Именно он настоял на том, чтобы в столице Татарстана надо строить жилой корпус Деревню Универсиады - площадью 54 гектара, включая 14 гектаров зелени.

    После окончания соревнований вся эта территория превратится в огромный студенческий городок, с которым могут поспорить разве что университетские корпуса и общежития на острове Русский во Владивостоке, отстроенные, кстати, тоже под контролем Шувалова к Саммиту АТЭС. И тут получается интересное - одни деятели, вроде Шувалова, создают, а другие, вроде господ из Минобрнауки - рушат. Одна рука созидает, другая - ломает. Что видят люди? А люди склонны акцентироваться на гадостях - так уж мы устроены. Вот сейчас в блогах все обсуждают борьбу студентов "неэффективного ВУЗа" - РГТЭУ. Их акция протеста против решения чиновников длится уже больше недели. И отступать они не намерены. И я всё-таки надеюсь, что этот идиотизм закончится и всё тот уникальный Лит будет именоваться гордостью страны, а не этим самым, "неэффективным-дефективным".
  • Tags: О Жизни, Педагогика
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 207 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →