Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Скрипач не нужен!».

  • Начну с реального случая. Как-то раз одна маленькая девочка, увидев стародавнее, винтажно-архивное, ещё конца 1960-х годов, выступление Евгения П., выдала буквально следующее: «Да, а папа-то был умнее». То есть ребёнок, у которого пока ещё смещено ощущение времени, подумал, что вот эта чёрно-белая съёмка с приятно шутящим красивым парнем - это очень-очень давно, так давно, что тогда мог шутить только папа артиста П. Типа, папа шутил умно, а у сына не получилось. Даже детям уже заметно убожество нашего ТВ. Но артист - создание подневольное, как известно - кто заказывает музыку, тот и учит жизни. Когда в моде Космос и кибернетика не получится шутить про секс на троих или в сотый раз про тёщу и про то, как на её похоронах «порвали два баяна».

    А когда в навязанной моде тотальная развлекательность, игровой контент и прочие «книжки для конткретного расслабона», как выразилась одна выпекающая книги дамочка, то получается деграданс. Люди, не желающие развлекаться, оказываются в меньшинстве. Начало XX века было дакадансом, начало XXI-го - деградансом. Почему-то люди, работающие на ТВ и в издательствах свято верят в то, что читатель (он же - зритель) - похотливый идиот, который любит жрать, пялиться и гоготать, как помешанный. Причём, гоготать над самой непотребной мерзостью или глупостью. Разумеется, если человеку 100 раз в день сказать, что он - свинота, которая должна истошно хрюкотать, лёжа вверх брюшком в собственном навозе, таки-да, так и оно будет. Потом отмыть и отучить от удобного свинячества будет трудновато, если вообще можно.

    Многие из вас, наверное, смотрели или хотя бы знаете программу «Самый умный», которую вела на СТС Тина Канделаки. К ней можно относиться по-разному, но факт остаётся фактом - передача была живая, интересная и многие дети получали стимул к развитию, который не всегда сейчас дают наши (даже сильно платные и очень элитарные) школы. Так вот и её закрывают! Не слишком смешно, недостаточно весело. Дети, вместо того, чтобы играть в ненапряжные игрушеньки и весело заливисто хохотать, отвечали на вопросы, ответов на которые и родители-то не всегда знают. Ну да, логично, в принципе. Зачем растить людей, которые будут знать, куда там впадает Волга или почему Малый театр называют Домом Островского? Помните фразу из фильма «Кин-Дза-Дза»? «Скрипач не нужен!». Не нужен скрипач и всё тут. Нужен смехач.

    Какую денежку Cкрипач принесёт развлекательно-зубодробительно-эротическому ТВ? Они же - скрипачи - просто перестанут его смотреть. А там и в книжки зароются, да не в дамские детективчики с очаровательными бугагашечками, а начнут цитировать какого-нибудь Булгакова. Это же крах, разорение и нищенская старость... Иной раз даже канал Культура в прайм-тайм начинает гнать ерунду, вроде репортажа о концептуальных художниках Амстердама, при этом загоняя по-настоящему качественное кино в «за полночь». Что уж говорить о тех, кто и не обязан учить уму-разуму, о коммерческих каналах? Можно сколько угодно говорить мантру: «А ты не смотри!». Так я уже давно почти ничего не смотрю - боюсь нарваться на очередную забавушку-расслабончик. Просто старательное выкашивание всего «недостаточного развлекательного», слишком сложного уже напоминает откровенное вредительство.

    В своё время герой Виктора Пелевин цинично изрёк, что «...телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода». По-моему, главы коммерческих телеканалов приняли эту фразочку за аксиому. Я как-то уже писала про СТС и его несмешные и бесполезные ситкомы и неуклюжие попытки гнать нечто, напоминающее американские образцы. Так, плохо получается. Натужно, пошло, несмешно. И - мусорно. И вот теперь хотят закрыть последнюю неразвлекательную программу. И главное, что название какое-то уж больно обидное для смехунов - «Самый умный». Наверное, в названии дело. Кю!
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 233 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →