Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:

Кабы я была царица...

  • Кабы я была царица... Вы, наверное, уже сталкивались с тем, что романтические барышни или, скажем, пишущие юноши иной раз изволят тосковать о прошлом. Святое дело - «похрустеть французской булкой», закусить Эрастом Фандориным и произнести что-нибудь вычурное, вроде: «Да... В те времена и трава была - травянее, и сыр - сырее, и помойка - помойнее...». И что характерно - любят представлять себя непременно бомондом, на коне и в эполетах. Причём, в любую эпоху - исключительно аристократами и чтобы дом - с колоннами, а в имении - крепостной театр с актёрками, выплясывающими какую-нибудь «Защемлённую добродетель» - из французской старинной жизни. Но это - ладно. Это вообще давняя страсть, ещё с советских времён повелось. Никто не хочет представлять себя прачкой, подёнщиком или водоносом. Даже юристом - и то никто не хочет! Даже английским юристом XVIII столетия - а они уже тогда хорошо зарабатывали на своём офисном планктонстве и правовой безграмотности населения, разве что вместо Фейсбука и Живого Журнала развиртуализированно общались по кофейням, но, кажется, с теми же результатами - споры о политике и меряние этими самыми...париками-аллонж. Не хотите быть юристами Галантного Века - и не надо, нам больше достанется. Будьте виконтами.

    Либертинка
  • Непременно, чтобы как тут! Карету мне, ка-ре-ту!

    Но тут я бы хотела углубить - представляя себя исключительными дворянами, товарищи берут очень высоко. Не просто графинями, а такими, чтобы при дворе и аккурат возле Короля-Солнце (а ещё лучше - под). Не простым рыцарем, а чтобы лучшим другом Ричарда (любого, на выбор, главное - другом). Не зачуханным Ноздрёвым в нечёсаных бакенбардах и в засаленном архалуке, а этаким кавалергада-век-недолог. То есть непременно такими, как показано в кино, описано в некоторых романах и в отдельных поэмах, но не в «Мёртвых душах», разумеется. Никто не хочет быть Коробочкой. Ник-то! Даже Наташей Ростовой гнушаются - была прелесть какая дурочка, а стала - ужас какая свиноматка. Никакого драйва! А ведь именно это и была нормальная жизнь обычной дворянки - немного вальса в юности, бесконечные роды в младые лета и тихая достойная старость после сорока лет. «На вате шлафор и чепец», а также полное отсутствие стоматологических изысков - ходите без зубов. Зачем они порядочной женщине-аристократке после сорока лет? Так что Коробочка, именно Коробочка - это ваша реальность в прошлом, если вы хотите туда - дворянкой... Судьбу зрелой Татьяны Лариной - с малиновыми беретами, испанскими послами и мужем-генералом проживали единицы. Остальным - варить варенье и радоваться каждому проезжему Чичикову. И подтираться лопухами.

    Либертинка-1
  • Балы, интриги, любовники, Людовики!

    Или вот, говоря о Галантном Веке, большинство дам полагают, что они-то уж точно были бы там либертинками - меняли бы любовников, переписывались бы с Филдингом и Руссо, носили бы мужское платье - чтобы показать ноги и смелость, танцевали бы на маскарадах в костюме Коломбины и сбегали бы в окно от агентов тайной полиции. В окно - непременно! И чтобы по верёвочным лестницам! Девочки, либертинок было мало даже в XVIII столетии. Большинство женщин-аристократок жили с оглядкой на общественное мнение и только одна из тысячи устраивала себе маскарадно-мармеладную жизнь. Это надо было очень наплевать на социальные устои и прочую мораль, чтобы носиться на балах в мужских кюлотах. Если герцогиня Мальборо правила Англией, а Екатерина Великая писала Вольтеру, то это не значит, что это делали поголовно все женщины-аристократки. Если какая-нибудь графиня Орзельская позировала художникам в мужском наряде и спала со всеми, кто ей понравился, то это ещё не значит, что вы на её месте смогли бы делать то же самое. Особенно умиляют пухлые и рыхлые девушки, пугающиеся гопоты и стесняющиеся мальчиков, но при этом полагающие, что в XVII-то уж столетии они бы пододвинули эту Монтеспан, да и вообще, участвовали бы в интригах, плели бы заговоры, освобождали бы Железную Маску и... Где моя верёвочная лестница?! - куда же без неё пухлым и романтическим девушкам, так и не сумевшим одолеть кросс на школьной физре. Начните с бега трусцой, тогда, возможно, вас возьмут в либертинки.

    Какой-то фильм
  • Сыны Вальхаллы мстят страшной мстёй!

    Но самые вкусные представители - это поклонники Третьего Рейха! Причём, как и в случае с Галантным Веком, юноши видят себя исключительно членами SS и в звании, не ниже штандартенфюрера. Ну, ладно бы ещё танкистами из Waffen-SS, так нет же! Непременно красавчиками из какого-нибудь сверхсекретного подразделения Ahnenerbe. Чёрный мундир, серебро нашивок, Totenkopf на высокой тулье, до блеска начищенные сапоги. Они - любимые соратники Генриха Гиммлера. Они каждое воскресенье приглашены на охоту в замок к самому Герингу, а потом - несутся на приём Бертесгартен. В них влюблена Ева Браун, но они предпочитают Ханну Райч. Их уважает и ненавидит Вальтер Шелленберг. Да что там?! Им завидует даже сам Штирлиц! Как правило, мечтательные юноши видят Третий Рейх, как царство Тьмы и кровавых сполохов. Тевтонские мечи, зов Вальхаллы, белокурые валькирии со значками BDM и мрачная готика подвалов. Мальчики, в Третьем Рейхе вы были бы школьными учителями в прусской глубинке, учили бы мелкоту из Hitlerjugend-а датам жизни Фридриха Великого. Потом, в начале 1940-х, вам бы дали в руки MP-40, дабы вы гнусно воровали бы млеко und яйки у белорусской колхозницы. В 1944 году, если повезёт, вас бы прогнали с колонной таких же пруссаков, по Москве. Если не повезёт, вас бы забила дрекольем всё та же белорусская колхозница. Третий Рейх, дорогие ребята, это не сполохи и не рунические тайны, а уныло-серое пруссачество, службизм и много-много общественной работы...

    Гибель богов
  • Руны, валькирии, Рагнарёки... Без нас не начинайте!

  • Кабы я была царица... Кабы Вы были царица, Вы бы рожали отпрысков, терпели бы Николашкины измены с фрейлинами и волокитство за женой Пушкина А.С., скучали бы на приёмах и улыбались бы всем и сразу. Вам оно надо? Лучше - юристами и даже не в Галантном Веке, хотя и там можно неплохо пристроиться, зная корпоративное право. Конечно, оно там другое было, но долго ли - умеючи? А если что не так - у нас завсегда имеется верёвочная лестница.
  • Tags: Галантный Век, Девочкам на заметку, О Жизни, Пруссачество, Тоталитарный Гламур
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 574 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →