Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Красавец - мужчина Серебряного Века.

  • Девочки, сегодня читаем про красавцев-мужиков. Две части... Мы выяснили, что эталоном красоты в Серебряном Веке была стройная, но фигуристая брюнетка с чёрными или с фиалковыми глазами, этакая Женщина-Цветок. Таким образом, занявшись описанием красавиц, мы совсем забыли об их изысканных кавалерах, впрочем, по словам лорда Генри, героя Оскара Уайльда: «Женщины, во всяком случае, добродетельные женщины, - не ценят красоту». Но так ли это? Впрочем, всё по порядку. Идеальный персонаж Прекрасной Эпохи – высокий, атлетически сложенный, но изящный брюнет. Изысканность сочетается в нём с мужественностью, а интерес к поэзии – с остроумием и даже некоторым цинизмом суждений. По-прежнему в моде борода и усы, но некоторые мужчины уже отказываются от этих символов мужественности в пользу гладко выбритого лица.



    ...Обществом приветствуются занятия спортом, и, если на женщин - спортсменок всё ещё смотрят с некоторой насмешкой (а то и - осуждением), то мужчина, играющий в теннис и устраивающий заплывы, имеет все шансы понравиться любой, даже самой капризной, красавице. Благодаря гимнастике и поднятию тяжестей, тело наливается красивой мускулатурой, становится гибким и выносливым. Ценится не просто стройное тело, а та идеальная соразмерность, которая приобретается в беспрестанных упражнениях. Образ юного атлета становится всё более и более актуальным. О.Генри иронизирует: «Молодой человек из зеленной лавки был строен и широкоплеч и отличался такой же свободой и непринужденностью движений, как тот атлетический красавец, который на рекламном вкладыше в воскресный журнал примеряет новейшие, не натирающие плеч подтяжки». Далее - Часть I.

    Небезызвестным красавцем ‘Belle époque’ был граф Бони де Кастеллан (le comte Marie Ernest Paul Boniface de Castellane). Стройный, белокурый (вопреки моде на брюнетов!), голубоглазый Бони, был самым опасным парижским «сердцеедом» и циником. В отличие от щедрого и глубоко порядочного, Монтескью, де Кастеллан никогда не задумывался о том, ранят ли окружающих людей его слова или действия. Бони принадлежал к древнему роду и был заметной фигурой в ту эпоху, когда, прежде всего, ценились великолепие, красота и…деньги. Первые два преимущества были даны графу де Кастеллану от рождения, третье он приобрёл, женившись на богатой американской наследнице Анне Гулд, некрасивой и лишённой всякого шарма. Ей хотелось быть женой знатного красавчика из Старого Света. Ему хотелось денег и роскоши. Поначалу всё шло прекрасно, ибо каждый получил вожделенный приз. Анна казалась счастливой - Бони был тем, что называют charmeur, - мужчиной, которому прощают всё, даже непростительное.



    Так, влюбив в себя знаменитую куртизанку Каролину Отеро, Кастеллан воспользовался чувствами женщины, и даже некоторое время жил за её счёт. Более того, прокутив с Отеро несколько дней в одном версальском отеле, он бросил женщину и сбежал в Париж. Причина оказалось банальной - Отеро опять проиграла все имевшиеся у неё деньги и прекрасному Бони тут же сделалось мучительно скучно. Но белокурому шалунишке прощали всё – он был красив, как греческий бог и пленительно коварен, как и всякий дон Жуан. (Кстати Анна Гулд всё-таки развелась с Бони в 1906 году после того, как утончённый супруг пустил по ветру большую часть её состояния). Пережив развод, означавший для него утрату основного источника доходов, граф сделался одним из успешных антикваров своего времени, так как отлично разбирался в произведениях искусства. Что интересно, де Кастеллан совершенно искренне обожал своих домашних питомцев – собак. Для своей любимицы – французского бульдога Мадам Бубуль он заказывал пальтишки у самых дорогих парижских портных и даже - очки для защиты глаз. Далее - Часть II.
  • Tags: Belle époque, Девочкам на заметку, История моды
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 40 comments