Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про манеры.

  • Девочки, для вас - статья о хороших манерах. Сюда... А для начала несколько цитат.

    «Словесный оборот «хорошие манеры» звучит по-старинному или, как теперь модно выражаться, — винтажно. Очаровательные, ароматно-кружевные слова, напоминающие о тех временах, когда шляпка была большой, а ножка — маленькой. Хорошие манеры — обязательны, непременны, они важнее образованности, красоты и даже приданого... В хорошем обществе спокойно принимали бедно одетую, но благородную даму, просто переживающую не лучшие времена, — фортуна переменчива, но высший свет всегда игнорировал вульгарную особу.

    Даже громадные капиталы, которыми любили похвастаться золотопромышленники и сахарозаводчики, не давали никаких бонусов их дочерям. Встать в один ряд с утонченными графинями, искушенными в знаниях этикета? Ни за что! Да, у последних — увы и ах! — могло быть всего три платьица. Зато — манеры. Они-то уж точно помнят, как следует себя вести на балу и что «мазурочная болтовня» — это совсем не то, что разговор во время котильона, да и вообще они помнят: не следует выражать буйную радость, если самый красивый и самый усатый поручик пригласил на вальс. Следует быть холодной, вежливой и отрешенной...».

    Image
  • Открытка из моей коллекции.

    «...Интересно, но среди критериев приема на работу телефонисток в 1890 — 1910 годы значилось именно «знание хорошего обращения» — невоспитанным девицам не место за коммутатором! Еще один забавный момент — в конце XIX века катание на велосипеде считалось вульгарным, но очень уж модным занятием. Вспомните чеховского персонажа Беликова — Человека в футляре, — он был шокирован, что его любимая девушка разъезжает на велосипеде, да еще заливисто смеется. Причем так считали не только отсталые обыватели из российской глубинки. В «высоком лондонском кругу» юные девушки из самых приличных семейств не допускались маменьками в знаменитую Lady Cyclists' Association только под тем предлогом, что леди на велосипеде совершают... неприличные телодвижения, да ещё у всех на виду. Мол, пусть дочки разбогатевших биржевых маклеров катаются, а мы не допустим!»

    «В СССР регулярно выходили книги и брошюры на тему правильного поведения в обществе. В сборнике статей «Эстетика поведения» за 1963 год говорится, что в прежние (то есть в дореволюционные) времена этикет был доступен только горстке богатых и знатных бездельников, тогда как в СССР хорошие манеры — это основа поведения любого советского гражданина! Быть вежливым, тактичным, не задавать лишних вопросов, особенно малознакомым людям, уступать место старикам и дамам, не засиживаться в гостях — все это предписывалось простому советскому человеку, строителю коммунизма. Разумеется, жизнь была куда сложнее, чем можно предположить, читая все эти удивительные пособия».

    А ещё - ковёр и маянезик - это такой ужасный моветон!
  • Tags: Девочкам на заметку, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author